楼主: 临窗读雨

[汇编] 【文化视野】关于宋朝,这些常识你应该知道。(另有书荐)

独赏二月雪

云上清风 发表于 2020-4-30 13:59
小白,你喜欢的是今朝。

我喜欢的是唐
回复 使用道具

其实,我喜欢的是今朝,十分感谢小白喜欢唐。
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

独赏二月雪

云上清风 发表于 2020-4-30 14:11
其实,我喜欢的是今朝,十分感谢小白喜欢唐。

少了一个米字,我喜欢糖

你想把我带沟里去,哈哈,被我发觉了。  发表于 2020-4-30 14:24
回复 使用道具

如歌的行板
公子小白 发表于 2020-4-30 13:56
我不喜欢宋朝,皱眉

一直想问,安无事,认识吗?
回复 使用道具

独赏二月雪

临窗读雨 发表于 2020-4-30 15:29

之前在九月玩过的。认识啊。
他怎么啦
回复 使用道具

独赏二月雪

啊,不会就是你吧。那你知道我是谁么。
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
总说强唐弱宋,又说脏唐臭汉。唐本质上,不如史书上记载的那么完美强盛,说两汉也是着重西汉,却恰恰是东汉彻底解决匈奴问题。历史总是诟病宋岁币赎安,却换来人文巅峰。年纪轻时,也常恨宋如斯,那时喜欢旷达的苏东坡词。也曾愤青很多年,狭隘民族主义很多年。后来心身皆在路上,阅尽百城百姓百态,看待事物阅读历史,有了其他认知。

五代以前,特别是南北朝时,胡人只是单纯地占据中原,不思进取心,也没有想着制天下,贾买人心,于是中原汉人沦落成“两脚羊”,濒临灭族,冉大帝虽然短暂,终究为族人争取了喘息机会。五代后,胡人对于中原思想有了很大变化,以至于后来千年,胡人占据中原达六百年之久,并且治下汉人也并不排斥胡人政权。若何?人性本质罢了。百姓所图所求,不过一粥一饭,一家人饱暖而已。又,隋唐去士家门阀太过,宋后寒门崛起,寒门本质上缺乏底蕴,特别是古老传承而来的使命。寒门成为世家后,更多考虑的不是一族一朝利益,更加注重自己利益,至于朝主是哪族,不是首要考量,基本是“有奶就是娘”的状况。北宋由于得位委实不正,欺负自家兄弟孤儿寡母,太祖太宗又忧心五代十国军权天下,更加注重文人政治,北宋走的是精英文人治世,天家与文人共理天下,很和谐的关系,有点像现在的股份制公司,基本是心同志同,连著名的奸臣,都想着治国留名。“檀渊之盟”,以岁币换和平,于历史是恶名,于民却是实实在在的好时代,一百多年的和平发展,很多人自出生到死亡,都在享受和平的红利。无论文化还是经济,都发展到巅峰。时有文记述,东京元夕,官家与民同乐,烟花不夜天,朴素之家,亦能拿出银钱自购烟火愉一家之乐,民生一直是衡量治世的标尺,除衣食住行支出,能有余钱消费奢侈品的普通民众,才是一个认定时代生活水平的根本。做过数据,岁币的支出,远远低于“檀渊之盟”前的军费开支。军费开支还不是最重要的,战争是要死人的,哪怕当时对于兵丁作为人的成本很低,但是对于兵丁家庭来说,是殇痛,是破家,甚至是灭门。自古,民所图,都不是国家大义。古人民间常说:好死不如赖活着。

北宋就国土面积,和军事力量,来说,确实弱。于政治经济文明高度,却是极强的。所以强弱,看你从哪方面考量。

北宋是好时代,和平时间,超过历朝历代各个时期,政通人和。能够被历数出来青史留名的宋人,基本都是这个时代,唐宋八大家独占五席,更是欧阳修范仲淹寇准这样的能臣,政治文化水平都很高。

北宋的律法,很有意思,宽宥程度远超各时代。可以说民主程度很高,对于触犯刑律,除了特别十恶不赦者,基本不会在牢狱里,会给犯者一个吃公家饭的地方,厢军。厢军,一个不属于军队的编制,类似于城管,却只吃饭不干活,只是限制出行,就是给你公门薪水,你得老老实实做地方临时公务员,别到处瞎跑惹是生非,做名合格的民众就好。宋庭,虽然对管制武器有所规范,却不禁普通民众携带武器,于是武馆门派盛行,很多武馆甚至接政府招收预备役的单,所谓禁军,真不是正规军队,由预备役加教头而来,要不然也不会金军都打到城门口,也没有像样的禁军抵挡。小说里的“八十万禁军”,也不过形容词,大概百多年确实累积有八十万,而已。这是个人文巅峰的时代,军事基本就是几个军事世家忧心的事情了。

至于靖康耻的事情,纯粹是宋徽宗想当然政治的后果。有多奇葩的想法,才能想出来的奇葩之谋,百多年的和平,军纪破坏到何等程度了,还想着做“千古一帝”的美梦,千古一帝没做成,葬送了自己的王朝。和杨广的千古一帝美梦,异曲同工,那么一位雄才伟略的君主,都玩坏了。诗书双绝的徽宗,真不是这块料啊,可惜了大宋朝。

评分

回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM
看这帖真长知识,希望各位亲多帖点,跟着你们的介绍穿越过去,好好领略一翻宋朝这个平民朝代的精彩。
回复 使用道具

羽扇纶巾安公子是雨声的小马甲啊?
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

如歌的行板
公子小白 发表于 2020-4-30 19:31
啊,不会就是你吧。那你知道我是谁么。

哈,你这一来二去的,我觉得应该可以确定是哪位了...
回复 使用道具