[我写] 保定方言版:我和我兄弟夜风的故事(风清扬来读)

夜风是难们兄弟,该过年咧,前上个儿来信儿,说咧个黑届回来,我就等着包,今儿个晌活也没见招这小子的影儿,忒嘎咕咧。后半天儿才灰来。招是不容易呦,我问他,吃咧麦?小子说,吃咧。我问他,吃的买耶?他说,面条味儿。我说,不赖呗。他说,招是不嘎咕。我上气给咧他个嘴巴,他啼忽咧。。。我说,你他啦啦滴死哪而气咧,招是想你咧。他哭咧,流着大能带给我肖舌儿,我刺儿六喂,咧个黑届,瞅见一个小偷味儿,跟周哈些个骑车子滴女滴们来回滴跑呦,招是不容易呦,他掏一个女滴包味儿,谁成想耶,掏出一个晒药。我让他小子发费,一各拉板儿把他弄倒咧,他个缺魂儿滴还剥屈。。。我看着夜风给我肖舌儿,替他使得慌,一把喽周他的肩膀头子,走周,家气,谁让难们是兄弟捏!

……………………………………………

翻译:(翻译这段不用读,哈哈)

夜风是我兄弟,该过年了,他前天来信,说昨晚回来,我就等着,到了今天中午也没见到他的影子,太坏了。下午他回来了,真不容易啊,我问他,吃了吗?他说,吃了。我问他,吃的什么?他说,面条。我说,不错啊。他说,还真不错。我上去打了他一个嘴巴子,他哭了。。。我说,你小子去哪儿了啊,我这么想你。他哭了,流着鼻涕跟我讲,别提了,昨天晚上,看到一个小偷,跟着路上骑车子的女的后边跑,小偷也不容易,他掏一个女的包,谁知道啊,竟然掏出一个红薯。我痛恨小偷,一膝盖把他弄倒,他还觉得自己委屈。。。我看着夜风跟我讲,感觉到他的疲惫,一把搂住他的肩膀,走吧,回家,谁让我们是兄弟呢!

评分

其实我是生活在河北的东北人,长期以来,东北话说不好,河北话也不地道,拼凑这篇文章不容易啊,扬子快来读,我想想都忍不住笑了,哈哈哈
回复 使用道具

建议别用背景音乐来读,不行,我又忍不住想笑了,迫不及待的想听
回复 使用道具

回复 使用道具

读书巫妖
哎呀 我这普通话都说不准的 竟然还要说保定话
等白天空了先找几段保定方言的听听熟悉一下发音
回复 使用道具

我说小胖子黑几时的在跑啥?原来是夜风在追小胖子!
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

风清扬 发表于 2020-5-20 05:11
哎呀 我这普通话都说不准的 竟然还要说保定话
等白天空了先找几段保定方言的听听熟悉一下发音

冯巩当年拍摄《心急吃不了热豆腐》的时候,也是突击的保定话,后来电影里,他说出来就特别艮
这个活动就是要南辕北辙,南水北调,这样才够味儿,哈哈
回复 使用道具

云上清风 发表于 2020-5-20 08:47
我说小胖子黑几时的在跑啥?原来是夜风在追小胖子!

届系你说滴,不系我
回复 使用道具

卡萨布兰卡 发表于 2020-5-20 09:21
届系你说滴,不系我

我是透过现象看本质噢!
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

云上清风 发表于 2020-5-20 09:25
我是透过现象看本质噢!

你看看自己的本质,呃。。。
回复 使用道具