[散文] 行山

莫问四书意

我听见回声,来自山谷和心间
以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂
不断地
重复决绝,

重复幸福,
承受心跳的负荷和呼吸的累赘
乐此不疲

---- 泰戈尔

女友来电话,殷切询问疫情期间,居家隔离的日子可还闲适。话筒里传来的声音,依旧明亮清脆,边说边笑,连珠炮似的。笑着回她,一切倒还从容自得。难得有这么一个春天,这么一段时日,可以调慢生活的节奏。悠悠地,每日倚在窗前,握一盏淡茶,听一段西皮。看天上云卷云舒,看街头花开花落。

静谧如水般的幸福。

“周未,我约俩人,我们一起去行山吧。”女友一如既往地替我作了决定“去踩踩那些青草和泥土,闻闻山的气息。我八点到你家楼下接你。”

“好的,我没意见”我抿嘴笑笑,确实很久没去山里了,而且在她面前一切异意终将变成同意。

周日,我提前十分钟到楼下等。白恤配legging,白球鞋,双肩包里放一件防风的外套和一瓶水。棒球帽和太阳镜当然也是标配。

女友很准时,车门打开时,车中已坐了两人。一位我以前见过,另一位则素未谋面。“上车,上车。出发了”女友在车头镜里对我喊。开车后,她边扳方向盘边头也不回地介绍:杰生上次你见过了,这位是安迪。”

各自礼貌地寒喧问好后,因为不熟,车内气氛一度有些沉闷。我掉头望向窗外,阳光在车窗上映射出一张苍白消瘦的脸。

“这居家令快把我们都变成吸血鬼了,”安迪笑说:“这是我自出生以来最白,最玉树临风的模样了”“真的吗?那看来你的人生大多时候破坏人类和谐啊!”我一不小心,又呲出了獠牙。“Told u! That’s my girl”女友尖叫,车内顿时笑成一片,相互打趣,叽喳不绝。

摇下一点车窗,让春风带着阳光的暖意,和街边梧桐树飞掠的阴影,拂到脸上,深翠浅绿,明明灭灭的,真好。

到了山脚,把车停好,一行四人开始上山。这里的山通常都修有坡度平缓的栈道,所以行山比起登山或爬山来更贴切。入山的小径窄窄的,地上铺了碎石的枯枝,偶有野草夹杂其间,踩上去便沙沙作响。女友和杰生走前面,我和安迪并肩而行,不时交谈几句,大抵都是平淡而得体的礼貌话。

这样行了约十分钟,顺着蜿蜓的小径转了个弯,正式进入山道。这是片原始林区,山道两边全是高大挺直的树,枝桠彼此交错着,层层叠叠。我们一行人仿佛站在自然之门的入口,满目清凉,各种浓郁淡雅的绿在眼前铺陈展开,带着森林特有的气息向我们扑面而来。多久了,不曾亲近自然之母?而她象欢迎归家的游子般,用她宽厚的臂膀一下就将我们整个拥进怀中。鸟语是她的呢喃,清风是她的爱抚。高大的林木低头俯视着山道上一批批,一年年,进山寻找心灵慰藉的人,看他们的欢聚和离别,看他们的流年和轮回,经世不语。

我伫立在山道上,居家久了,陡然被景色震得,恨不得打开身上所有的感官和毛孔去浸润这片绿意,将自己完全融进大山的血脉里。

“走啊”安迪靠近我,笑着催促。
“真美,我想来世变只山鹰,整日自由自在地在林中翱翔,与青山为伴。”我说。
“太巧了,我也想变成鸟呢。来世我们一起飞吧?不过,估计我会被你捉住,然后心甘情愿地让你吃了我。”
安迪热情地回应。这话让我心惊,抬头看他,泛着迷人微笑的男人,你知道你在说什么吗?

入山走了一段后,山道开始慢慢陡峭,坡道和石阶交替着。额上颈间都开始微微出汗,脸颊也因为血色上涌而绯红,女友笑说:“太棒了,我喜欢这心跳和出汗的感觉,象ML一样。”然后,暧昧地看了杰生一眼,一副语不勾人死不休的样子,后者则冲她咧嘴大笑。

“希望你待会儿也会同样爱上满身的汗臭味。”我没好气地回了她一句,接过安迪递来的湿巾抹汗并道了谢。
“不客气”安迪说:“你总是道谢,让我们好象隔得好远。其实,我们可以经常一起出来玩,你喜欢大山,我们可以一起去爬山啊,或者,你喜欢攀岩吗?”
“攀岩?”我望着他的长手长脚,能看出他运动一定很棒。“我想我更适合让岩来攀我。”
安迪愣了下,然后大笑,爽朗的笑声在林间回荡,他边笑边盯着我说:“你很点有意思,哼,我一定可以找出我们间共同的兴趣爱好。”

就这样行进了将近三小时后,山道的一侧出现了一处斜坡,坡边有山涧流过,坡上则长满了青草和蒲公瑛。斜坡沿着山道陡然向下,由于无人踩踏,所以青草和蒲公瑛恣意地生长着,风过处,随之摇曳,漾起一波又一波的碧浪。如同奏响着久石让的那首《虞美人盛开的山坡》。

我提议就在这坡边的山道上歇一歇,既可补充体力又不耽误欣赏美景。于是,四人在坡边坐下。安迪的保温壶里竟带了自己泡的咖啡,问大家要不要。我从小受不了苦味,咖啡向来只喝加奶加糖的,故回绝了。女友品着咖啡,不住夸安迪细心又拿眼睛瞟着杰生。

山道边低矮的灌木丛里,开着一朵不知名的花,深紫色花瓣中间是长长的浅色的蕊,如同一位小巧的美人眨着她长而卷翘的睫毛,向路过的行山人展示她嫣然的风姿。我俯身看她,安迪亦走过来,问要不要去摘了送我。我笑着摇头,问安迪是怎么和杰生认识的,杰生的前女友是他的前前女友,然后他俩成了好朋友。听着象是绕口令的关系,但事实就是如此。

小憩之后,复又前行。这时,我已经感觉倦了,腿脚发出酸痛的信号向大脑不停求援,于是双眼一次次寻找着山道上标着“返回出口”的木牌。安迪发现了我的心思,“别想逃,别想半途而废,”他说“就算拉着你,拖着你,推着你,我都会和你一起到达山顶。”
他的热情和真诚让我难以拒绝。 就这样,拖拉着,羁绊着,纠缠着,前行复前行。

终于,到了山顶。四个人高兴得象孩子一样的跳跃欢呼着,忘了这一路的汗流夹背。
但山风一下把我们从云端吹回现实。因为T恤都被汗水湿透,山顶大风一吹,竟不胜萧萧。我刚想从背包里拿外套,安迪却走过来,把他的防风衣披在我身上,说:“注意保暖,不然会感冒,”眼神温暖地望着我。我本想告诉他我有外套,但,想起西人的俗语:接受男人的殷情是最好的尊重。便笑着由他替我拉上衣链。

"喜欢这儿吗?” 安迪望着山谷中袅袅升起的林烟问我,“我很喜欢,象仙境呢。”
“我更喜欢那儿。” 我抬手指着远处的城市 “那儿有生活,有烟火气,还有我这样的俗人。”

在山顶其实没待多久,就开始下山,因为希望赶在太阳下山前完成归途。山道转角处有一队人,也是休息后准备下山的。“安迪”突然,有人大声喊,并跑过来。那是个金发女孩,“安迪,你怎么会在这儿?很高兴再见到你”女孩贴得很近,抬头望着安迪,眼睛里有抑制不住的渴慕。

“嗨,我和我的朋友们一起来的,很高兴遇到你”安迪附和着,看了看我,看了看那女孩。
女孩转头看了看我,又看了看杰生。我看了看安迪,再看了看我女友。女友看了看安迪,又看了看那女孩。

杰生则一脸万事不经心地看了看众人,又看了看天说:时间不早了,到山下要天黑了呢,快走吧。”于是两组人合在一起,开始下山。

安迪起先一直试图保持走在我和那女孩的中间,边走边聊。渐渐地,和那女孩聊得热络起来,两人就慢慢地走在前面,我跟在他们身后。听着他们的话题从冲浪聊到皮划艇,从牙买加聊到哥本哈根。显然,他们有很多共同的兴趣爱好。

太阳已开始下山,余辉为他们并肩而行,相视而笑的身影涂上了美丽的金色的轮廓。

到达山脚后,安迪遥遥地冲我,女友和杰生三人挥手,说:“我先跟他们的车回去了,改日再聚。”“安迪”我叫住他想要匆匆离开的身影,他转身问:“什么事”又转头看在远处等他的金发女孩,脸上竟有不奈之色。“哦,我只想把你的外套还你。”我平静地说。我早已把他的外套脱下来,挽在手上,此时递过去。

安迪笑着跑回来拿了又快速折返,女友跟了几步,哎,哎,地喊着,徒劳地伸手想抓住他的背影。我拍开了她的手。女友回头严肃又忧郁地看着我说:“你到底怎么回事儿,在山顶还不是挺好的吗?这是怎么啦?老娘为你这番苦心都白废啦。。。。。。”

“这就是天使的归了天使,而我这魔鬼只能继续跟着你这魔鬼混了。”我朝她吐吐舌头,做了个鬼脸,学着她的语气说:“老娘饿啦,馋德国咸猪手啦,我们开车去吧,我知道有一家很正宗。”女友被我噎得一时语塞,拼命翻着白眼。

“咸猪手配黑啤,才是绝配!”木讷的杰生忽然插嘴,脸上竟有了然一切的微笑。

于是,我们仨没心没肺地呼喝着,开车出山,奔向那飘满猪手香味的红尘,空余林涛在身后回响。。。

(完)

评分

请叫我花向阳,香小男 or 花润玉,谢谢。

莫问四书意

回复 使用道具

莫问四书意

怕楼层不够,留一层。
回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM
欣赏花花的文字,有点迫不及待想看后面了。
回复 使用道具

问好花香。
我有个疑问,你们几位朋友都没有戴口罩么?
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

莫问四书意

婴宁 发表于 2020-6-22 20:05
欣赏花花的文字,有点迫不及待想看后面了。

谢谢诛杀,哈哈。我的字粗陋,辍笔多年,当重拾练笔了。

好在想写的素材都俱体生动,历历在目,拈手就来。

只是体裁未定,到底小说,还是散文呢?

小说细枝未节都要交代清清楚楚,散文则抓住文领,行笔可洋洋洒洒,草木皆意趣。

还没定,写着看吧。嘿。
回复 使用道具

莫问四书意

云上清风 发表于 2020-6-22 20:56
问好花香。
我有个疑问,你们几位朋友都没有戴口罩么?

你问了个很具体的问题。哈哈。

这里已经松缓了。最严那段一台车只能载一家人。后来,允许司机和后座一个。现在,松绑,政府仍建议社交距离。口罩更一直只是建议,戴不戴民众自己决定。
回复 使用道具

我爱花香不爱花 发表于 2020-6-23 00:59
你问了个很具体的问题。哈哈。

这里已经松缓了。最严那段一台车只能载一家人。后来,允许司机和后座一 ...

愿所有人都无恙,无恙噢!

国内的大数据分析出,患者戴口罩的传染率远远低于不戴口罩的传染率!
回复 使用道具

莫问四书意

云上清风 发表于 2020-6-23 10:49
愿所有人都无恙,无恙噢!

国内的大数据分析出,患者戴口罩的传染率远远低于不戴口罩的传染率!

多谢。这个事情已经变成了一个死结。你们担心咱们,咱这边的担心你们。
这里决定开了就不关了,听天由命。哈哈。
那玩艺儿第二波在京开始了。唉。你们一定要当心!!

你在四川吧?不知坝上还是坝下,唉。适当作些准备,
回复 使用道具

我爱花香不爱花 发表于 2020-6-24 05:38
多谢。这个事情已经变成了一个死结。你们担心咱们,咱这边的担心你们。
这里决定开了就不关了,听天由命 ...

我们人人自律是战胜疫情的最佳选择,祝愿世界早日安康太平!
回复 使用道具