[散文] 赴一场春天的约会

1、
    最近的活动,以春天为主题,推出风车节、风筝节、约会春天的小儿绘画赛。
春天,是风带来的,暖风一吹,桃花飘红,春风一吹,风筝漫天。许许多多的话题便从风里轻轻飘出。
固定了一种方式,春天也就有了固定的模样,形式也就单一了。风车节,风筝节如风,只吹一阵,便落下。而绘画,无疑是最丰富的季节风景,不同孩子,不同视角下,春天是那样的丰富多彩。
看孩子的画作,给我们很大的感触,孩子世界里,一朵花是春天,与一只猫坐在亭前听风看月也是春天。满天星光,映着亭阁,也是人间四月天。一条小径通往花园,这是孩子眼中动感的春天。
评选投票之时,很难界定,谁的作品更扣主题,其实,春天原本无题,是心与自然的约会,是眼与心的融化,是情感与自然的交流。
窗外,春,该是稠如海了,风一吹,所有的故事便苏醒了。

2、
    桃花纷纷飘落时,风,淡淡的凉,柔柔的暖,所有的清新就像刚从水里出来,舒心,惬意。湛蓝的天空,看不见边际。阳光跳跃在含苞的枝头上,有些亮,闪耀着,像云上的亮光。
突然,想起那些云上的日子。思念里,总有一些触摸不定的情绪,在这样的灰蓝色里若隐若现。  
时光不停地行走,而我一直在后退,忘了是什么样的开始。是风把云吹过了季节?还是季节把云遗忘在原地?那些云上的故事,长成记忆中的枝叶,一念,温暖漫生。
疏离文字的我,变薄了,似乎风一吹,就碎了。关于过往的事,关于相遇的人,淡如一场云烟,在繁杂而纷乱的现实中,也在我懒于张望的时候,渐行渐远。

3、
    只是,有那么一天。在那个黄昏,与清风一笑聊起一些事。车窗外,高耸的大楼,一闪而过的灯光,就是一片迷幻的云,带着一股久违的情愫,翻开记忆里的每一卷色彩,在枝桠弥漫开来。
她说,你也来玩吧,这里注册简单。知我是个懒人,连这点也被看穿。爱写字的她依然玩得风生水起,而我,已是无法重拾文字心情。
喜欢一个地方,其实就如听一首曲,要反复地听,然后才会在不知不觉中整个心被占满。如果连停下的时间也没,如何融得进去。现在心静不下来,偶尔,打开网页,也是去看她的日常,别人的文字连打开看看的兴趣都提不起来。她曾问起冰城旧主,当知他在论坛发文字时,说没打开细看,他健康就好。其实,我们在意的并不是什么文字,而是一些牵挂吧。
现在看论坛,已不是昔日的心情,曾经纠结的人或事已淡若轻风。光阴流转,对一些人一些事已然释怀,能让人牵念的,只是那些年一起走过的日子。一生中,不必强求一份情能天长地久,在曾经的时空里,留下一些感动的瞬间,即使是彼此成为时光烟云中的过客,还有一份美好的回忆可以捡拾。如此时,我走进九月家园。

4、
    春天,是一场花开的盛宴,也迎来了九月的生日,这里不再有美丽的文字之花,也无法再如从前那样身入其中,心情如花般绽放。但,依然能在这里看到熟悉的身影,想来也是幸事。茫茫网海,能站成18岁花季的网站已是难得了。尽管再也写不出美丽的文字来祝贺你的花季年龄,却也不想缺席你的生日。
每年这个时候都会不知不觉中滋生一些念想,也许我们怀念的,只是某种感觉。那些素年的锦时,那些春日融融的暖意,那些纯净与美好都沉淀于的记忆里。
人生,能有一份美好回忆,何尝不是一种幸福。当我们不知不没觉中疏离某些东西,当我们行走在喧嚣现实中,还能拥有一个私密空间,有那么一段美好记忆,已是莫大的福分。
人的一生,无时无刻不在重复疏离。不管是散是聚,在时光的隧道里,你永远长成花季模样,不管我来或不来,你都在春天里。

评分

冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋

久不写字了,凑几句祝贺一下。
问好朋友们。
回复 使用道具

冷月清辉 发表于 2021-3-10 10:04
久不写字了,凑几句祝贺一下。
问好朋友们。

赶紧的抱个,开心~不知多久没见了,都还好吧?
跟你说说,我家丫头要开始找工作了。。。
回复 使用道具

还是那么的质朴,剔透的文字,一如既往的喜欢~春天是多彩的季节,充满无限生机,我们没理由不喜欢:)
回复 使用道具

lina 发表于 2021-3-10 16:46
赶紧的抱个,开心~不知多久没见了,都还好吧?
跟你说说,我家丫头要开始找工作了。。。

铃儿好。
真的啊,时间过得好快了,小美女转眼就毕业了,真好
准备在哪就业啊
回复 使用道具

lina 发表于 2021-3-10 16:50
还是那么的质朴,剔透的文字,一如既往的喜欢~春天是多彩的季节,充满无限生机,我们没理由不喜欢:)

久不写字了,都是乱凑的哈哈,就是搭建一个说话的平台。
话说现在的九月,真的是冷清得要命,找管理要个号都一天没人理哈
回复 使用道具

冷月清辉 发表于 2021-3-10 17:00
铃儿好。
真的啊,时间过得好快了,小美女转眼就毕业了,真好
准备在哪就业啊

回广东,具体到哪个城市看她能考上哪里了,她的专业受限制大
回复 使用道具

冷月清辉 发表于 2021-3-10 17:01
久不写字了,都是乱凑的哈哈,就是搭建一个说话的平台。
话说现在的九月,真的是冷清得要命,找管理要个 ...

你在QQ给我留言,虽不能及时,也不会等太久
回复 使用道具

lina 发表于 2021-3-10 17:04
回广东,具体到哪个城市看她能考上哪里了,她的专业受限制大

她很优秀的,不用担心。回来好,女孩子不要离家太远。
回复 使用道具

lina 发表于 2021-3-10 17:05
你在QQ给我留言,虽不能及时,也不会等太久

好久好久没上Q了,以后有事就上去找你。
回复 使用道具