[随笔] 向阳而生

甘首五朝臣

叨神

摄影:叨神

三年大疫,已成过去,人们的生活又步入了正轨。
可这三年的经历,尤其是疫情刚放开的那一段时间,正是寒冬即将过去,春风正在路上。

那段时间,门前大树上的叶子,已经掉的干干净净,朋友圈或身边,总有不好的事情发生,人们大都抱着惴惴不安的心理,尤其是有基础病或年长的人们,足不出户已是常态。医院挤兑,药店缺药,黑心商家借机涨价。尤其是小小的一个血氧仪,某鱼姓厂家竟然狂涨5,6倍。最终的结局,是被有关部门查处,落了个鸡飞蛋打。

我所在的社区志原者开展上门服务,为孤寡老人及无生活来源的贫困家庭送去了温暖。是这个寒冬里的一抹亮色,如春风吹进了他们的心田,让他们于绝境中获得了新的希望。

人这一辈子,有顺有逆,有喜有忧。YQ过后,我身边有许多人改变了对生活的看法,认为有一副好的身体,比拥有财富更加重要。记得春晚赵本山小品中的经典台词:
"人还在钱没了,人没了钱还在。"
此话虽直白,却蕴含哲理。人不但要过得好,活的舒服,更应活的通透,遇事不计较,

人之初,性本善,善用其心是我们生而为人的基本素质。善良可以融化坚冰,却不一定能打动所有人的心。我们不能因为善良的行为不被善待而改弦易辙,而忘记了初心。

行走在尘世间,美好的事物还很多,春天的花开秋天的风,夏天的荷花别样红!冬天的雪花送祥瑞!踏雪寻梅,春游常花,真日观荷。尤其是秋日那落露与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的美景。更是令人感受到这尘世间总有那么一份小确幸在等着你。

我上下班喜欢步行,喜欢用手机记录路上遇到的美好!偶尔,在途中也会遇到不期而遇的惊喜!这份惊喜,我认为是上天赐予我的小确幸。忙碌的人们会忽略路上的风景,而那专门去赏风景的人,多数是为了了却自己的心愿。

距我这几十公里的沐川令牌山,山上有上千株辛夷花,辛夷花又名木兰,这上千株的辛夷花,每到春来,就会在这深山幽谷中盛开。把积攒了一冬的情绪,如雀跃般开在枝头。去年春三月按惯例,我们一行人相约驱车前往,刚停好车,有好客的村民就迎上前来告诉我们,今年山上的辛夷花歇了年,现在上去看不到往年的盛况!听闻此言,有几位朋友当即表示不想爬山上去了,我和领队兵哥安排他们去村民家歇脚后,拿上登山拐杖寻了小路爬向山上。经过一个多小时的攀登,我和兵哥终于看到了站在悬崖峭壁上迎接我们的辛夷花树。我和兵哥仰望着树梢上星星点点的辛夷花寂寞的站在春风中眺望着天空。我和兵哥仰望的是了了心愿。我想,辛夷花眺望的,定是来年枝头的喧闹,雀跃和欣喜吧!

昨天,去山上采鼠鞠草做清明粑,半山坡小路旁野地里村民种了几年的木兰开花了。几十株木兰花静静地开在春风里,少有路人驻足欣赏。我掏出手机一阵猛拍,拍完照后我蹲在地上采鼠鞠草,草丛里有零零散散凋落的花瓣,我本想拿出手机拍照,想想,还是作罢,就让它安安静静的化为尘土,随风而去………

评分

磨剪子,抢菜刀↘配保险柜钥匙喽!

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
抢个沙发。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

以为是抒情小品,没想到开头是沉重的现实。
向阳而生,如草木一般,汲取缝隙里的光。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

配图就是辛夷花么?

记得王维的诗:
木末芙蓉花,山中发红萼。
涧户寂无人,纷纷开且落。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

鼠鞠草又是什么?好听的名字。
Parsley, sage, rosemary and thyme, 那里有欧芹、鼠尾草、迷迭草和百里香

不知和这句的“鼠尾草”是不是一种。

搜了搜,我这里应该也有。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

我想吃清明果,小时候也跟在妈妈后面摘草做清明果,现在已经好多年没吃到了
[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/forum/201702/2
回复 使用道具

甘首五朝臣

叨神

小和尚腿脚真麻利,上茶。
回复 使用道具

能识八方语

磨剪子抢菜刀 发表于 2023-3-1 10:18
小和尚腿脚真麻利,上茶。

扫了一遍,愉快地去看综艺了。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

甘首五朝臣

叨神
拈花小和尚 发表于 2023-3-1 10:00
鼠鞠草又是什么?好听的名字。

不知和这句的“鼠尾草”是不是一种。

是的,学名鼠鞠草。我这俗称雀儿花。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
前排占个位,这会有事,下午来读
回复 使用道具