楼主: 婴宁

[日记] 愿万事皆安,微笑向暖

小红伞 黑猫
婴宁跳上了树枝。:)
那俺们就在树底下写字啦。

“庸常”这个词,我倒觉得很褒义,也毕竟日常。儒家很重视“庸”的,教科书就有《中庸》。

我的这个庸,是平庸的庸,就是平平淡淡的日子,普通人的生活。  发表于 2023-3-9 17:06
回复 使用道具

小红伞 黑猫
婴宁字好,一粥一饭,都能承载对生活的感悟体味。想到了林文月。

若依说了幸福就是吃饭喝水睡觉,第一件,吃饭是大事呀。  发表于 2023-3-9 17:07
回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM

【喵在心上】

作者:婴宁

午后的阳光清淡而又明亮,细细碎碎地洒在它身上,为那毛茸茸的小身子增沌些许的神秘感。它呆愣愣地瞅着我,神情有些慵懒。清澈却深不见底的绿色大眼睛有些迷离。

我轻轻地伸出手去抚摸它的小脑袋,它就势拱着我的手,小身子一歪,闭上眼,以最舒服的姿势,睡了。

小腹长长的毛发随着呼吸在阳光下轻微地上下浮动,在两只圆溜溜的大眼睛紧闭着,额头上的虎班纹此时似乎也卸去了那份威风凛凛,巴掌大的小脸憨态可掬,像个乖巧的孩子。

我从来没想过,有一天,会有一只猫咪走进我的生命里。世间没有一成不变的人和事,随着环境和阅历,年龄和心境,总是会或多或少地变。就如我,从未想过会与猫咪同居一室。但只一眼,便喜欢上了。 于是,不远千里驱车将小家伙接了回来。

其实当时还没做好心理准备,简单地以为,不过是一只小动物,照顾它没什么难的,吃喝而已。当与它一同生活在一个屋檐下,才明白,一只猫咪的人生,并不比我们人类简单。

一直不怎么亲近猫咪的我,从此每天牵肠挂肚,即使在外面也总想着小家伙在家是不是无聊了。面对这个只会喵喵叫的家庭小成员,我恶补了不少与猫咪有关的知识,从一开始的无所适从到现在的些许了解,我这个铲屎官,总算是勉强及格了。

吃饭的碗、方便的猫砂盆,主食、零食、各种玩具,应有尽有,不算宽敞的居室,处处是与它有关的事什,角角落落充斥着它的味道。

一家人的话题,多数也是围着猫咪转。生命中有了对方的存在,小家伙给我的生活增添了很多的乐趣。

有人说,养猫咪能治愈,如今越来越多的年轻人选择与猫咪同居,在生活和工作压力日益增加的当下,猫咪成为他们自愈的好伙伴。

是的呢,当它乖乖地用小脑袋拱你的手时,当它软软地朝你呼唤时,当你回家一开门便看到它向你飞奔来时,当它因担心你而寸步不离时,被一只软盟的小动物牵挂着,似乎一天的疲惫和烦恼也释去了很多。

每一天的日子也许不都是美好的,但幸运的是,有一只软盟的喵喵陪伴,庸常的日子,便也变得温馨起来!

评分

回复 使用道具

小红伞 黑猫
平庸字面意思本身就很好,现代汉语把庸字的意思转了。

平庸就是平常,平平淡淡的,这何尝不是一种返璞归真呢。哪有那么多轰轰烈烈的事情哇。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
婴宁 发表于 2023-3-9 17:08
【喵在心上】作者:婴宁

猫猫狗狗是人类的好友,大部分人都是喜欢的。

从喜欢到实践,就不是谁都能做到的。养猫得是勤快人儿才行。

婴宁从理论到实践,一条龙了。:)
回复 使用道具

小红伞 黑猫
婴宁 发表于 2023-3-9 17:08
【喵在心上】作者:婴宁

因为喜欢,所以随手拈来,都是好句子。
估计婴宁写的时候,落笔也是轻快的,因为是情绪的自然流露。

人格化的写法应该是最好的。
清澈不见底的大眼睛,蛮传神的。

猫猫还是治愈系,这应该是婴宁对人与自然的一种深刻理解。

回复 使用道具

彩凤
喜欢小动物的人,都是有爱心的。我以前养过小狗和小猫,说明我也有爱心,哈哈。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
若依 发表于 2023-3-9 23:30
喜欢小动物的人,都是有爱心的。我以前养过小狗和小猫,说明我也有爱心,哈哈。

若依,你这明显是自己捧自己。:)
回复 使用道具

小红伞 黑猫
来拜府,婴宁周末快乐哈!
回复 使用道具

彩凤
跳跳虎 发表于 2023-3-10 20:12
若依,你这明显是自己捧自己。:)

哈哈,我就这意思好吧。
回复 使用道具