楼主: 婴宁

[日记] 愿万事皆安,微笑向暖

孔雀 梅花鹿 月亮MM
4月20日  周四  阴

这阵子凌晨会醒来,头脑格外清晰,梦较多。之前做梦,都是零星的片断,醒来基本忘得差不多。最近却记得牢牢的,有的着实匪夷所思,听过朱建军的关于梦的解说,但似是而非,怎么解释都通。

昨晚入梦,梦到了和同学们在一起,好像是在做饭,有一个偌大的水缸,就是小时候家家户户都有的那种大缸。

缸里的水不多了,准备舀水做饭,忽然觉得应该好好地清洁一下水缸。伸出手去探缸底,下面很多淤泥,心想这样的水用来做饭,该多不卫生啊。

【】
前些天的一个梦,是和同事们在一起。两个同事拉着一辆长长的板车,去给另一个地的同事送饭。

板车最前头,放了一大盆的炖肉,颜色诱人,里面还有土豆块,满满的,盆大如缸。

板车上除了这一大缸炖肉,什么也没有。自己在梦里觉得饿了……

评分

回复 使用道具

小红伞 黑猫
“板车上除了这一大缸炖肉,什么也没有。”

有了这一缸肉,什么就都有啦。梦里都带哲思呢,这婴宁该有多慧智。哈

我的梦比较有意思,有些很匪夷所思。  发表于 2023-4-23 21:01
回复 使用道具

小红伞 黑猫
婴宁 发表于 2023-4-20 17:30
4月20日  周四  阴

这阵子凌晨会醒来,头脑格外清晰,梦较多。之前做梦,都是零星的片断,醒来基本忘得差 ...

《梦的解析》,大师弗洛伊德的名作。
弗洛伊德虽然是个名医,名气大,但主要贡献在心理学,而他对文学艺术的贡献,也不亚于任何一位大文豪。

包括绘画、哲学,都广泛的受他的理论的影响。

中学时语文老师就喜欢看这书,还推荐给我们。我没入手。  发表于 2023-4-23 21:00
回复 使用道具

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
婴宁 发表于 2023-4-20 17:21
这可是人生中最大的成就感啊。

我也觉得是,哈哈

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM
4月23日  周日

今天是世界读书日,梳理下自己从去年至今的阅读,有点汗颜。大部分精力用来保养身体,纸质的书籍看得寥寥,一部《三言两拍》,五大本,只看了一本多。

最近在看刘亮程的《一个人的村庄》,看了有十来篇。这部书,语言诗一般,让我有了记笔记的冲动,又不肯在书上标记,这几天搜了搜电子笔记,没找到满意的。今天本打算携带着去办公室看几篇,没想到手头的一些零碎的活干起来颇费时间,一页也没翻阅,只得又捎了回来。

倒是追了几部网文。不像之前只喜欢古言,一个类型看多了难免疲劳,有点厌烦各种争斗情节了。悬疑的恐怖的一部几千章节,看得真是痛快。

这两年入手不少书。都说书非借不能读,书多了反而看得少了。如今反而被手机占据了不少精力。如果,把刷手机的时间用来阅读,阅读量也相当可观了吧!

习惯的养成并不容易,阅读也非一蹴而就。从不认为电子阅读是真正的阅读,那只是一种浏览,阅读的乐趣,唯有手握一卷,嗅着油墨的香,平滑的纸张的触感,那厚重的感觉才能给予!

回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM

坐坐公交车,倒车时,在站台前等候。一个拖着购物小车的老人焦急地问站点,好心地解答了她的问题。正好和我一趟车,她只坐两站就下车。

那两站地很近,不过几百米,好奇地问她可以溜达着过去。对方说自己的腿脚不便。

上车后,她的老年卡刷了几下提示没费用了,于是替她刷了自己的卡。对方一直道谢,我笑笑。

车厢内有两三个上了年纪的老人,几个人开始搭讪。原来,我帮刷卡的这老人60多岁了,是去给人家做保姆的。另两个老人便感叹这么大岁数了还出来帮佣。

老人说,自己腿脚不利索,心脏也不大好,可没办法。儿子不在了,孙子明年高考。她想多挣点,好补贴孙子上大学。

……

回复 使用道具