[随笔] 杏花春雨

东 城 十 里 外

几年前和朋友聊天,说杏花春雨江南,言及在江南十多年,从没见过杏花,可见有时的俗语并不都能真的。想想也是,另一句野马秋风冀北,冀之地,真得还会有野马在吗?也许当年都曾有过吧,在那些话还有效的时候,谁又真能让一切永远不变呢?于是也就只留下了一些好听的,诗意的语句,让人遥想当年,当年某地曾有过怎样的盛景。

那年夏天,记起春天里说过的话题,自己网购了一份大黄杏,及至发货,看下地址,出自陕西,果然北方。北方的大黄杏在南方的梅雨中到达,北地的消息,已然隔了一季。

想起儿时,在这个季节,小学校园里总会出现些货郎,拎一竹筐,半筐桃子半筐杏,论个卖,杏儿两分,桃五分。双职工的父母亲所在的单位,并无自留地,几乎没有什么果树。那时爸妈的工资加起来也就六七十块钱,每月生计都是困难,要月月向外人借钱,所以我也从没有过零花钱,每每只能看着货郎摆放的筐流口水。

于是最盼望的就是假期,或星期天,那时小学自然还是一周上六天课的。假日里最喜欢的就步行二十几里,去邻近公社农村的外婆家去。外婆家门有两棵树,一是杏,二是李。本地上了年纪人的土话,杏读“横”(第四声),李作水果就读柞(Zhà)。外婆也从不会有所吝惜,每每都会特意留着,等我来。

那时我们那的学制,要上早课,早上六点爬起来去学校,跑操早操早读之后,七点左右上一节正课,下课是七点四十五,走回家里时,父母早已去上班,饭在煤炉上座着加热。自己吃完饭再去回学校,上九点钟开始的上午课。上午三节课,十二点回家吃午饭,算能见到爸妈,小时顽皮,一般吃过饭拎起书包就走。晚饭也是吃过就跑出去玩到半夜。所以父母那时在我的眼里,除了忙于工作,以及下班后遇老师家访或邻居告状时的严厉,其余和孩子总是少有交流。

外婆活了九十多岁才离世,在我的心目中,当得起张洁的一本书的名字:世界上最疼我的人去了。

这么多年,我一直在没有看到过杏花的江南,偶尔回乡,也总是不及去外婆家看一下。老屋已经有近三十年没有住人,不知倒塌了没,那两棵树想来自然早就不在了。

上周末,知道浙江缙云乡下有个叫”姓潘村“的地方有杏花节,自己自驾两百多公里,去看了下印象中早已不记得模样的杏花开着时的样子,总让我的江南变得完整起来。

”人人都说江南好,游人只合江南老。未老莫还乡,还乡需断肠……“

评分

东 城 十 里 外

图周六拍于缙云,桥边那树便是杏花

评分

回复 使用道具

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
杏花在我这倒是常见。而且开得很早。
一禅说他那没有杏花,我还以为是他懒,只在家门口转。
杏也常见。大黄杏是陕西那特产吧。

小时候棠梨经常看到卖,就是诗经里的甘棠。如今看不到了。
不知为何。
当然,它口感也不好。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

有为九子能

. 落字秋风句 .
黄狐狸 梅花鹿
在北方生活了一年半,杏花是没见着,倒是那大黄杏开车路过时候马路边有货郎在卖,吃过几回,到现在还记得那份甘甜

现在再想吃网购也是可以的,只不过没了那个时令的味儿了
回复 使用道具

阿狸九尾狐终极版 锂鱼跳龙门 女武士
世界上最疼我的人是谁?突然不记得了,感觉就没被疼过啊
我是光年之外无名无姓的人
回复 使用道具

可吟七步诗

灵鹿 蓝小怪 小红伞
江南呈现出古香古色的美
回复 使用道具

彩凤
某某 发表于 2023-3-9 16:46
世界上最疼我的人是谁?突然不记得了,感觉就没被疼过啊

这话我都听不过去了,哈哈,某人对你还不好啊,疼到现在了都。
回复 使用道具

彩凤
我也从没见过杏花,或许是看见了也不认得吧,对于花从来都叫不出名字,除了特别好认的那种。
说起外婆,我又想起了从小养我的外婆,不是亲生却胜过亲生。
因为父母工作忙,把我寄托给了她,一直带到六岁才回家。
每年年初一第一个去拜年的就是她。她应该算是最疼我的其中之一个了。
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
今年我也没拍杏花,送儿子去幼儿园的路上看到跟前,现在都谢了

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤
东城十里 发表于 2023-3-9 14:45
图周六拍于缙云,桥边那树便是杏花

艾玛,那么多美人儿,看花眼了没,哈哈
回复 使用道具