楼主: 萚兮

[日记] 清时有味是无能

独赏二月雪

跳跳虎 发表于 2023-3-16 13:19
看了第一页的几段文字,还都不那么寻常。:)

”清时有味是无能“,我的理解是小杜这里用了自嘲和反语。 ...

清时有味,是得闲趣。这得闲,又是无能。

这无能,有罗隐句子的意味吧:
“我未成名卿未嫁,
可能俱是不如人。”
自嘲是真的,失意也是真的。

“乐陵原上望昭陵”,哪有人真得自承不如人,只是每个人的天赋点不一样。
遇或不遇,是相对的概念。时代的搏击儿毕竟少,大多数也只是被风浪反复播弄。

评分

回复 使用道具

独赏二月雪

跳跳虎 发表于 2023-3-16 13:22
这签题,额滴神。:)
不认识的字有两三个,意思更是茫然。

头签,是说签名么?
只有一个“萚”字易念错。tuo,叶子飘落。

发过一个关于它的帖子,搬过来。
回复 使用道具

独赏二月雪

萚兮

第一次读到这首诗,就特别喜欢。很短,却有很多层韵味。感伤而又明快。我喜欢它,想象中,一群人在树下,看到落叶飘下,打起节拍唱起歌。岁月纵然消逝,这一刻的无奈、豁达,相聚之欢与匆促之悲,却会铭记。
年少时,曾听过一首歌:

阳光下再次唱起这首歌
往事串串随光阴带走
还记得歌声是多温柔
曾经为你手舞足蹈
跟随着你来和

读这首诗,我会想到这首歌。

原诗

萚兮萚兮,风其吹女。
叔兮伯兮,倡予和女。
萚兮萚兮,风其漂女。
叔兮伯兮,倡予要女。

《诗经·郑风》

注释

①萚(tuò拓):脱落的木叶。
②女(rǔ汝):同“汝”。
③倡:同“唱”。一说倡导,
④漂:同“飘”。
⑤要(yāo腰):成也,和也,指歌的收腔。

译文

枯叶呀枯叶,风吹动了你。兄弟们呀,唱起你的歌,我来应和!
枯叶呀枯叶,风吹落了你。兄弟们呀,唱起你的歌,我来收束。

评分

回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
萚兮 发表于 2023-3-17 18:24
年年岁岁花相似,不认得也是寻常。

我这院子里就俩颗树
回复 使用道具

彩凤
萚”原来是叶子飘落的意思
回复 使用道具

小红伞 黑猫
问好萚兮,周末快乐!(其实这个字,繁体更好看。)

览毕萚兮的复,吃了一惊。一般来说,我的复和评,对手不那么容易找(指的是风格),萚兮比我厉害啦。
复好,楼层内容更是丰华。回头来细阅且学习,并预备带一小笔记本。:)
回复 使用道具

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
萚兮 发表于 2023-3-17 18:22
无心是最好的状态。

想做到很难

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

小红伞 黑猫
萚兮 发表于 2023-3-17 18:40
清时有味,是得闲趣。这得闲,又是无能。

这无能,有罗隐句子的意味吧:

萚兮这段复见水平啦。

罗隐我知道不多,看了一下,此人蛮有风骨的。
惜生于晚唐,埋没了人才。

我觉得这个看才会,更看志向。论写诗,小李杜也很厉害的,大家水平差的都不远。
但在志向、人生态度和胸襟上,还是差别不小的。

大李杜小李杜,我最佩服小杜。诗好,有才华,而且诗文之外也懂不少。
小杜对军事、守边、国家政务,都是挺有见解的,和其他几个不太一样。
同样是受压制,小杜没有沉寂,还是想办法惠民一方。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
萚兮 发表于 2023-3-17 18:43
头签,是说签名么?
只有一个“萚”字易念错。tuo,叶子飘落。

实话实说,对我来说,起码三个字都能念错:“萚”、“倡”、“要”。
不仅念错,意思也不知啦。

看完注释当然知。但没看之前,的确不知,也同时说明你这签的题还是有一点儿专业性的。
毕竟,熟悉《诗经》的人并不很多。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
萚兮 发表于 2023-3-17 18:44
萚兮

第一次读到这首诗,就特别喜欢。很短,却有很多层韵味。感伤而又明快。我喜欢它,想象中,一群 ...

这段写的不错。

孔子让弟子各言其志,也推崇“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这个理想。看来,跟《诗经》是一个路径。
但很奇怪,朱熹作为孔孟朱王之一,竟然说这是淫诗。这人的书还是科举的课本。
回复 使用道具