[随笔] 卡带时代

东 城 十 里 外

九月

卡带时代

图文:东城十里

关于录音机,父母那一代是不可能买的,双职工的工资每月将将维持温饱,哪有闲钱娱乐。所以蒋大为、李双江、谢丽斯王洁实、李谷一、朱蓬勃、远征、沈小岑、朱明瑛、更年轻的程琳,朱晓琳以及台湾邓丽君、苏芮、刘文正流行的年代,我只能羡慕地讨好家境好的同学,去他家蹭录音机,后来就是去蹭电视了。

那个年代,属于我家的只能是收音机。我们家的第一台录音机是哥哥结婚买的,在1986年。1988年我在省城上学的第二年,省出来饭钱买了自己的第一台南京熊猫牌袖珍录音机。

从此开始购置磁带。每月一次从学校公交到合肥大钟楼下车,先银河大厦的音像店,顺徽州路走到大自然彩扩店,从店旁小路绕到宿州路口。当年的《诗歌报》编辑部在宿州路6号,那时的《诗歌报》是真真正正的一张报纸,半月一期。从宿州路走到过青云楼,再向前一点儿是市邮政局,在那里会买两份报纸,一是《诗歌报》,二是上海版的《青年报》。然后回到长江路,一路向西,过百货大楼就是新华书店,一楼有音像制品,也有诗集,会在那儿呆上半天。

也是从这时养成了到任何城市都先找新华书店和邮电局的习惯,买书,买磁带,买杂志报纸。我的磁带现在应该还有近百盒吧,仍然在老家抽屉里放着不舍得扔,只是没有卡带机了。

许多城市给我的回忆,也往往因此变成了在那个城买过哪盒磁带或哪本书。除了省城合肥和家乡的县城,我在许昌买了陈淑桦的《聪明胡涂心》(台湾走私版本),在南京买了辛晓琪的《领悟》,在四川自贡买了娃娃的《大雨.漂洋过海来看你》,在武汉买了林慧萍的《错过》。最后一盒原版卡带,是2005年在北京买了阿桑的《寂寞在唱歌》……

后来不再买磁带的原因是VCD的出现。再之后是MP3播放器和网络时代的来临,我听的还多是当年磁带里的那些歌。我总觉得将来,我还会再买一个能播放卡带的机子,把那些老磁带拿出来,一盒盒挨着听,在越来越模糊的音色中和它们一起走到最后,一起老去。

评分

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
框框挺好。赞一个。
文字以后看,现在顾不得。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

可吟七步诗

灵鹿 蓝小怪 小红伞
据说那个年代是电子表
卡带机
BB机
大哥大
~~~
回复 使用道具

能识八方语

梅花鹿 银狐
正版卡带音质也不错的
满满都是回忆呀。
回复 使用道具

阿狸九尾狐终极版 锂鱼跳龙门 女武士
我觉得留声机更有感觉
我是光年之外无名无姓的人
回复 使用道具

东 城 十 里 外
刮开 发表于 2023-3-16 13:14
据说那个年代是电子表
卡带机
BB机

电子带卡带机是八十年代,BB机大哥大是九十年代中期以后

回复 使用道具

东 城 十 里 外
山有木兮 发表于 2023-3-16 13:22
正版卡带音质也不错的
满满都是回忆呀。

嗯嗯,满满的回忆。有的盗版音质也不错了

回复 使用道具

东 城 十 里 外
某某 发表于 2023-3-16 13:53
我觉得留声机更有感觉

留声机没用过,不属于我的时代,自然没有我的回忆了。嗯,现在倒是有机会可以弄一台假装一下

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
很小的时候,印象里家中的录音机也是熊猫牌的,父亲那会最喜欢听越剧版的红楼梦,还有相声,我也跟着蹭听,越剧是听不懂,相声还满好玩,循环着听,也不会觉得厌
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
信不信我这还有好多VCD,前几天整理东西,发现还有一小盒没扔,几乎全是原版的,等我拍上来
回复 使用道具