[小说] 重出江湖,再回家园(二)

孔雀 梅花鹿 月亮MM

文/婴宁

重出江湖(一)

若依站在九月家园门前,那一瞬间,她有点怀疑自己走错了地方。

雕梁画栋,亭台楼阁,小桥流水,柳色如烟。
让她最惊讶的是,之前一马平川的九月,此时竟起了一座青山。望过去云雾缭绕,不啻是人间仙境。

都说平地起高楼,和平地起青山比起来只怕就是小儿科了!

看着她满脸的震惊,风清扬心中的得意怎么也掩饰不住:“怎么样?跟你说,我们可没少下功夫,咱走着,听我给你讲!”一边引着若依走进九月。

随着风清扬的讲述,若依走进了这人间仙境,一时有点目不暇接。
真是一步一景,人如在画中游,精巧的布局让她叹为观止。

风清扬正讲得意犹未尽,若依忽地停下脚步。
她微闭双眼,深吸了一口气,然后眼睛一亮,纵身形往不远处飞了过去。

风清扬一愣,忙赶紧追了过去。
若依七拐八拐,轻盈的身姿穿花拂柳,转眼来到一所水磨石的大房子面前。
没错,香味越来越浓了。

风清扬气喘吁吁地追上来,正要说话,这时,房门一开,里面走出来一人。
一身白衣,很是潇洒。

见到一袭红衣的若依,对方“呀!”地一声,脸上迸发出惊喜:“若依,是你吗?你终于回来了,太好了!”正是苦守家园数载的夜风。

“多年不见,夜公子风采依旧啊!”若依哈哈一笑,近前拍了拍对方的肩膀。
看着她不拘小节的洒脱劲,夜风只觉得亲切极了。若依没变,还是那个爽朗的她。

他夸张道:“哪里哪里,你看,岁月的刻刀在我脸上留下了痕迹!”
说着抹了一把脸。

若依撇嘴:“矫情!”说着抬脚往里走:“听人说你厨艺见长。我特意回来尝尝。”

夜风一怔,风清扬走近前,压低了声音:“兄弟,若依是冲你的厨艺回来的。”

说着越过夜风走进屋,夜风回过神忙进了屋。
若依把剑往桌上一放,东闻闻西看看,最后停在一盘还冒着热气的菜肴前一脸的陶醉状:“就是它,再错不了,鸳鸯五珍脍!”

双手端起来到桌前:“手艺果然见长。”说着搓了搓了手。
夜风忙递过来一块湿毛巾,若依净了手。

风清扬不知从哪拿了壶酒,若依也不客气,一口菜一口酒吃得那叫一个痛快。
几口菜几口酒下肚,若依的速度慢了下来,姿态也开始优雅起来。

她依旧头也不抬:“九月的将来,你俩如何打算的?”

九月在他二人手上起死回生,倾注了如此多的心血,不是小孩子过家家,家园的前景二人肯定有长期的规划。

风清扬和夜风二人对视了一眼,默契地一笑。
若依是行动派,办事效率极高。这就开始操心了!

风清扬清了清嗓子:“第一步,先把老朋友下帖子请回来。”
若依点头:“一家人,必须的。然后呢?”

风清扬继续道:“大家每人多少都有点人脉,可以争取一下,壮大一下九月的势力。”
若依瞅了他一眼,风清扬一愣:“我说得不对?”

若依细长的手指无意识地敲了几下桌面,熟悉她的人都知道,这是她标记性的动作。
若依敲了几下骤然一停,微微皱了下眉道:“现在在江湖上闯荡的,就那些人。今天在这明天到那儿,很多人居无定所行踪不定。”

夜风插嘴道:“九月可以给大家一个永远的栖息地。”

若依往后一靠,好整以暇地道:“现在江湖上行走的,哪个不是曾经沧海千帆过尽,翻了几个筋斗过来的。大家都厌了你争我斗,只想有个地儿待着,说说话,唠唠嗑,活动活动筋骨,岁月静好终老此生。”

风清扬自信道:“这一点九月能做到!”若依继续问道:“九月能给大家什么?”

夜风也是自信满满:“你也看到了,咱们的家园,风格清新至简,设施齐备完善,养老绝对没问题。”

若依手托香腮:“那新朋友呢,如何留住她(他)们?”

风清扬笑道:“一视同仁,待之以诚恳热情,相信新朋友也会喜欢上这里的。”

“最重要的是尊重!”若依接过话茬:“尊重大家的意愿,来去自由。不能强行把人绑定在九月。这样也能减少江湖上不必要的纷争。”

见另外两人点点头,若依哈哈一笑,她玉手一挥:“既然如此,那接下来就看你俩的了。”

风清扬和夜风也笑了,若依这架势,象是帮主在下指令。
夜风刚要调侃两句,若依一本正经地叹道:“不是帮主,却操着帮主的心。唉,我命好苦啊!”

风清扬哈哈大笑,他站起身:“吃得差不多了吧,走,去你的地盘看看?!”
若依精神为之一振,她有点期待,不知自己当年放歌狂啸纵横捭阖的地,如今会是啥样子?

若依的院落,在家园东南方。正走着,只见偌大的一道身影从头顶上方飞过。吓了她一跳!

“这是什么东西?”蓝色的身影不像鸟还会飞,若依一脸好奇。
“嘿,是只大灵宠。”夜风满眼羡慕,视线久久收不回来。

“家园竟然有这玩意?”若依两眼放光:“那先给我来几只玩玩!”
这可是宝贝,以后自己再出门,天上飞着,地上随着,好不威风。

“几只?”风清扬一旁面面相觑:“这玩意,有点小贵。”
“我九月钱庄里的银子可一直没取呢,这些年利息也该够了吧?”见夜风伸出一个手指头,若依不以为然。

“一万元宝一个呢,你那点小钱,真不够。”风清扬耐心地解释。
“一万元宝?你咋不去抢呢?”若依惊叫道,她难以置信地看着风清扬。

“这灵宠贵有贵的道理,不仅颜值高,还能和买主缔结契约,终身只认一人为主,”夜风补充道:“还能提升主人的武力值,魅力值。”

若依摆摆手,这玩意太贵了,本想整几个当见面礼送人呢,奈何自己钱袋子不够鼓。此事且从长计议。

说话间三人来到一处院落,若依站在门前百感交集,心中暗道:“我终于回来了!”

只见窗前千杆青竹,凤尾轻摇,似在倾诉对她的想念;屋后溪流淙淙,似在讲述流年往事;院后鲜花绽放,异香扑鼻,似在迎接她的归来。

时光斑驳,清新中交叠着怀旧的格调。一双燕子,啁啾着飞来飞去。景色依旧,只是不见旧时人。
如今,自己象这旧时燕一样重回巢穴,那些熟悉的身影相信也会陆陆续续归巢的。

正思绪万千,忽听一声怪怪的声音传来:“回来了回来了,若依回来了!”

评分

孔雀 梅花鹿 月亮MM
@若依 @风清扬  @夜风   故事继续。。。

@糊涂仙儿 @不忘可以吗 @点点  @枭雄  下一集应该你们会出现了。
回复 使用道具

莫问四书意

黑猫
能唱能文全能手,故事越来越精彩了,期待下回分解。

一起等哈……  发表于 2023-3-17 11:42
回复 使用道具

莫问四书意

黑猫
能唱能文全能手,故事越来越精彩了,期待下回分解。
回复 使用道具

莫问四书意

黑猫
瞬间卡的盖了两层楼

说明你手指头戳得太快了。  发表于 2023-3-17 11:42
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
婴宁 发表于 2023-3-17 09:33
@若依 @风清扬  @夜风   故事继续。。。

@糊涂仙儿 @不忘可以吗 @点点  @枭雄  下一集应该你们会出现了 ...

好好好,婴宁咋这么有才呢

胡编乱造呢,我这是  发表于 2023-3-17 11:43
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
继续期待下集

以后的你,可能就只打酱油了耶。  发表于 2023-3-17 11:43
回复 使用道具

彩凤
我哥哥的文采必须叹服啊,写得真好。十分期待后续,这一最好也能放链接里,那样看着就完整了,到时候我回来再来整。要出门了,先占个位。
回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM
若依 发表于 2023-3-17 10:17
我哥哥的文采必须叹服啊,写得真好。十分期待后续,这一最好也能放链接里,那样看着就完整了,到时候我回来 ...

一放好了,今天上午有点空就发了来,下午又没时间了。
回复 使用道具

孔雀 黑猫
行文如行云流水,妙语信手拈来,叹服。
回复 使用道具