[词曲] 双双燕

甘首五朝臣

《双双燕》

作者:纳兰容容

洛阳雨后,双双燕,香风绮窗朱户。花开魏紫,春水碧云遥度。楼外轻烟未褪,更凝入、琼华沈处。衣裳染秀如鲜,拟倩芳姿飘舞。

飞举。蹁跹翠羽。幽草径,听闻几多情诉。浅斟微醉,不觉自然成趣。何必伤离意绪。枉过了、韶光无数。堪怜昨梦旧欢,谁念万千言语。

评分

胸怀六国志

仙鹤
燕子回时,绿水人家绕。
没那么简单
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
洛阳雨后春光,抵不抵的了昨夜旧欢呢?难难难
回复 使用道具

不管部管理
问好苏逸友
回复 使用道具

甘首五朝臣

一禅小和尚 发表于 2023-3-18 09:08
燕子回时,绿水人家绕。

谢谢阅读!问好!
回复 使用道具

甘首五朝臣

夜风 发表于 2023-3-18 10:23
洛阳雨后春光,抵不抵的了昨夜旧欢呢?难难难

谢谢阅读!
回复 使用道具

甘首五朝臣

问好!
回复 使用道具

有词境~
有点小问题。
洛阳雨后
双双燕香风
绮窗朱户【户:四部】 押韵(第1组韵)
花开魏紫
春水碧云遥度【度:四部,十六部入声】 押韵(第1组韵)
楼外轻烟未褪【褪:六部】 不押韵(第1组韵)
更凝入
琼华沈处【处:四部】 押韵(第1组韵)
衣裳染秀如鲜
拟倩芳姿飘舞【舞:四部】 押韵(第1组韵)
飞举【举:四部】 押韵(第1组韵)
蹁跹翠羽【羽:四部】 押韵(第1组韵)
幽草径听闻
几多情诉【诉:四部】 押韵(第1组韵)
浅斟微醉
不觉自然成趣【趣:四部,十二部,十五部入声】 押韵(第1组韵)
何必伤离意绪【绪:四部】 押韵(第1组韵)
枉过了
韶光无数【数:四部,十六部入声】 押韵(第1组韵)
堪怜昨梦旧欢
谁念万千言语【语:四部】 押韵(第1组韵)

请留意多音字:燕 更 华 衣 鲜 听 闻 几 不 梦 。
押韵存在1个问题。平仄存在2个问题。
第5字 双 应仄
第55字 幽 应仄
回复 使用道具

甘首五朝臣

云梦 发表于 2023-3-18 14:25
有词境~
有点小问题。
洛阳雨后

你好!写的没问题。你可以再读读。
回复 使用道具

不管部管理
云梦 发表于 2023-3-18 14:25
有词境~
有点小问题。
洛阳雨后

云梦兄估计是用诗词吾爱依据史达祖体检测的,按吴文英体的没什么问题,很早的时候我也是云梦兄给我介绍用诗词吾爱,还真好用,前几天拈花小和尚给我推荐了一个诗词检测工具,这个感觉更好用,好像是不管什么体的,都能自动识别呢,我发上来你看看https://sou-yun.cn/AnalyzePoem.aspx
回复 使用道具