[词曲] 【红罗袄】十首----放还难放,辞也难辞

梅花鹿

【红罗袄】十首(周邦彦体)

1、能消几次相逢
叶长言翠翠,花落说匆匆。见树上稀头,添些桃子,叶间繁处,丢了嫣红。
别滋味、零乱娇容,能消几次相逢?纵使再情浓,怕也是、好景不由衷。

2、醉眼敛余红
雨细愁晨露,花湿喜清风。有几朵悠然,撩来香浅,一枝潇洒,融了情浓。
细寻觅、三五痴蜂,逍遥正在花丛。借了雾朦胧,得意地、醉眼敛余红。

3、放还难放,辞也难辞
怎比黄花瘦,惟想玉郎知。恰昨夜轻霜,今朝残月,放还难放,辞也难辞。
一声笛、吹破帘帷,红绡碎步莲池。待嗅暗香时,竟不忍、弱叶正离枝。

4、望穿秋波水
望穿秋波水,闲马载愁回。看雁去更深,灯孤星闪,影儿迷乱,思绪参差。
自斟酒、邀月分杯。花深已是将辞,飒飒又风吹。簌簌地、泪早两行垂。

5、欲采红芍药
欲采红芍药,先拢白梨棠。想换叶迎春,平生描尽,艳花黄蕊,都为萧娘。
敛眉嗅、疏影香香,缘何你我惶惶?不肯说芬芳,竟落得、一别泪双行。

6、燕子前番过
燕子前番过,鹦鹉后头忙。竟悄悄商量,如何呼得,一丝春到,三五花香。
粉墙短、寻个红裳,朝朝暮暮双双。莫做薄情郎,做就做、永世小鸳鸯。

7、偷眼梳妆
绣衾留春暖,斜日照梳头。伴一地胭脂,兰钗颠倒,粉儿匀遍,还未眉勾。
举莲步、抬眼凝眸,群山妩媚幽幽。更有燕儿偷,翠碧处、细细水东流

9、月小也阑珊
草长凝玉露,花笑敛红颜。但杏子枝头,莺儿娇软,一声声里,吟得缠绵。
好光景、真个连连,相思见了难牵。不见又心悬,恨只恨、月小也阑珊。

10、水里鸳儿戏
水里鸳儿戏,枝上蝶儿疯。又绿柳丝长,殷拈梨白,紫红枝短,频惹梧桐。
一枚月、弯在桥东,三三两两鸣虫。絮絮又匆匆,说是要、唤醒玉玲珑。

评分

梅花鹿
回复 使用道具

这些调调适合唱
回复 使用道具

梅花鹿
云梦 发表于 2023-3-21 13:21
这些调调适合唱

嗯嗯,有人说像词曲
回复 使用道具

梅花鹿

谢谢千吟的花花~~~
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
现在特别喜欢这样是词似曲的句子,
读起来朗朗上口,而且不用费心去猜其中是不是有很深的寓意
零几年的时候读牡丹亭,感觉特别的生涩
后来又拿起来看了看,越发喜欢
只是人比较懒,读书也是一知半解的
回复 使用道具

不管部管理
这样的字,我想写写不来
回复 使用道具

不管部管理
青染,下午好!
回复 使用道具

梅花鹿
夜风 发表于 2023-3-21 14:35
现在特别喜欢这样是词似曲的句子,
读起来朗朗上口,而且不用费心去猜其中是不是有很深的寓意
零几年的时 ...

我的诗词语言都很平常,不生涩,几乎没有生僻字,容易读懂,似乎都是平常大实话。
回复 使用道具

梅花鹿
夜风 发表于 2023-3-21 14:36
这样的字,我想写写不来

男人的语言风格不同,一般都是大气厚重,女生的词大都是小家碧玉似的婉约。很多人说我的词妩媚,妖娆,不知你有无这样的感觉?
回复 使用道具