[散文] 告别·薇安

韶华一笑间

告别·薇安 

愚人节,想起一本书《告别薇安》。这是个告别的年代,故事的开头这么说

前看过这个故事,还记得看到故事的最后,林终于可以在心底轻轻说再见,薇安的时候,为那个叫林的男人疼痛了一下林的心里还有百分之十的爱情属于薇安,但是最终还是在那个夜晚和清晨终于耗尽,至此他将一无所有。因为这百分之十的爱情不属于这个世界。

有时候会想,我是否也会拥有一份哪怕只有百分之十的爱情呢。我知道可能会,但是如果只有百分之十,不要也罢,它终将在某个凌晨或夜晚全部耗尽。其实很多人都一无所有,必竟这个世界,爱情是个奢侈品

网络上,走走停停,看到过无数的故事,用故事来描述那些爱情可能失了温度,可是,它们的确都是故事啊,有轰轰烈烈,有温柔缱绻,到了最后成了遗憾和唏嘘。在故事里,他们会呆在同一个地方,会彼此安慰和鼓励,他们会一起前进,寻找着共同的小欢喜,也会赌气和争吵,也会告别和分离,可是,那些情绪的波动啊,只是意外,沉迷只是假象,大多数的时候,他们是清醒的。活在各自的生活里。

有时候,我感觉和我薇安很像,我也喜欢吃冰淇淋,喜欢上海的地铁,也喜欢大海,

第一次去上海的时候,就喜欢上了上海的地铁,薇安喜欢突然跳下去再死里逃生般爬上来的幻想,而喜欢向左走向右走擦肩而过的感觉。

地铁里每天都流动大群的人,他们大都是陌生的,没有对谈,没有安慰,但是地铁是最容易发生故事的地方,两个本该认识的人在同一个站台坐相反的方向,也许从此再也不会相遇,让人想起来无端就有些忧伤,这些没有发生的故事也许都会是美丽的,可以写入小说 

有时候是个生活在幻想中的人,因为有了幻想,这个世界仿佛温和了很多。

薇安说,大海是地球一颗最清澈温暖的眼泪。从早到大我看过的海从来不曾给我这样的感觉,直到前年的一天,我一个人在一个陌生的岛上徒步了整整八个小时,从日出走到日落,整个海岛似乎都是我的,自此对大海陷入了迷恋。

我的城市没有海,于是我爱上了出差,那样就可以在周末的时候去看海,一个人。看海上日出,或行走在黄昏的薄雾里。

故事里,林问薇安如果明天就是世界末日,你会和我见面吗,薇安说不会。薇安宁可在幻想中任林带他去哈树根达斯,随林去滩海路喝咖啡,去西区的酒吧。。。。

而我从来不会问这样的问题,当然我也会陷入幻想,很多次,我和他坐在明窗几的落地窗前,面对面,一杯冰激淋,支小匙,我们什么也不说,各自静静的看着窗外,偶尔看一下彼此,告别的时候会轻轻的拥抱,但是不会亲吻。

或者有一天他也会来到的城市,他不是来见,而是路过或者是来向告别,他会看到路上那些婉约的江南女子,想着也许就是其中一个,已经擦肩而过然后在心里轻轻地说:再见,维维安

评分

爱的,不爱的,一直在告别中

彩凤
我喜欢听海的声音,或温柔细腻,或震撼人心。
在海边行走,天空蔚蓝,白云朵朵,衣裙飘然,满腹心事皆可抛开。

回复 使用道具

彩凤
网络上,走走停停,每一程都会有陪着一起走的人。
网络中的故事,有真有假,有开花亦会有带有遗憾。
风花雪月只是遣情,但是终归会回到现实。
到那时,你我眸中的清淡,将岁月读懂。
回复 使用道具

彩凤
维维安,新朋友呀,文字写得挺好,有种熟悉的感觉。
回复 使用道具

彩凤
安妮的这本书,单薄的锐利,无声的疼痛。

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:若依请楼上吃瓜,花费2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

读书巫妖
用心的感受,细密的思考,而这些不疾不徐的娓娓道来,就有一种特别的感染力。
回复 使用道具

读书巫妖
下一次,我也去陌生的小岛,漫步八小时!
回复 使用道具

彩凤
风清扬 发表于 2023-4-1 22:08
下一次,我也去陌生的小岛,漫步八小时!

然后一边漫步一边拿个平板上九月
回复 使用道具

胸怀六国志

这份爱,很理智很清醒。
上了若依的贼船,就做开心的海盗!
回复 使用道具

红鱼
若依 发表于 2023-4-1 21:40
我喜欢听海的声音,或温柔细腻,或震撼人心。
在海边行走,天空蔚蓝,白云朵朵,衣裙飘然,满腹心事皆可抛 ...

我为你的解读点赞!

获得 小财神卡 一张

卡片说明:粼粼的水发贴高质量,回贴认真,年终被奖励1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具