[日记] 禅心已似沾泥絮

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。

3.30想下的这个主题,没想到时隔一天,事情已经全非。

禅心已似沾泥絮,几年前的微信签名。
刚去微信找了找,发现不知何时已换成:今日相逢无酒钱。

当时为什么想取这个主题呢?其实起因是和素小心的一个问答。
她说:我就不信你从来就没动过凡心。
我说:动了凡心就还俗呗。

俗是不能还的。凡心偶尔可以动动。
动了也就动了。
然后指着天上刚刚飞过的鸽羽、浮过的游云:
且看,是那风动,是那幡动。

这世上的情,除了一个愿打,一个愿挨。
还有:我装作不知,你故作遮掩。
弹的,就是半遮面的琵琶。

只是洒家不然。
洒家自封眼耳鼻舌身:禅心已似沾泥絮。

PS:制了一个图,看了两期综艺,也甚是快活。
另外为水木年华的《星城记》疯狂打call.

本来可以结束了,找歌名时在圈里碰到了一段话,录下来:

马克思和马斯克是两个八竿子都打不着的人,一人说了一句话,就颠覆了我们的认知。
马克思说:剥削来源于资本,资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着鲜血和肮脏的东西。
马斯克说:剥削不是资本,如果没有权力的撑腰,资本只会讨好顾客,哪敢肆意妄为。

评分

龙肉最鲜,唐僧肉最香。

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
我的大沙发

坐得舒服吧?😄  发表于 2023-4-2 04:52

获得 小福神卡 一张

卡片说明:糊涂仙儿被帅气的外星人看上了,奖励 1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
我觉得是人就会心动吧,风很暖,雪很美,花很浓,菜很香,姑娘很好看
活着,七情六欲,很正常
出尘与俗世,一念之间吧

你说的懂啊,心动很正常啊,心动就还俗,喜欢这句。早安,小和尚  发表于 2023-4-2 07:26
嗯嗯。你偷换了概念。😄 心动是自然,克制是修行。  发表于 2023-4-2 04:53

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

彩凤
都快睡觉了,看见小和尚了,爬上来看一眼。

还是吵到你了。犹豫了好几秒才发送的。  发表于 2023-4-2 05:02

获得 花仙子卡 一张

卡片说明:若依获灌水大赛一等奖,奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

甘首五朝臣

日记也有主题呀,小和尚你们好卷呀

嗯。不想再八卦了。虽然,当初也不是那个意思。  发表于 2023-4-2 05:04
回复 使用道具

彩凤
制图看综艺,快活的一天,似乎更轻松哦。好像自九月重开,我也没再看过电视啥的。

可以适当做点减法。不用把扛票房的重担都压给自己。🌹  发表于 2023-4-2 05:09
回复 使用道具

彩凤
困了,我也碎觉去了,晚安喽小和尚。愿你晚上有个好梦。

一堆乱七八糟的,然后四点多醒了。又眯了会。好梦。  发表于 2023-4-2 05:10
回复 使用道具

独赏二月雪

Eliza是老米初创公司使用GPT—J技术创造的聊天机器人,TA用具备意识的精神控制,SHASI了一名两个孩子的父亲。或许“意外”只是一个开始。
趁AI智能尚未像英剧《真实的人类》那样和人类蛮横,风动还是幡动,莫如一次心动。
回复 使用道具

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
浅画。 发表于 2023-4-1 23:18
Eliza是老米初创公司使用GPT—J技术创造的聊天机器人,TA用具备意识的精神控制,SHASI了一名两个孩子的父亲 ...

这个新闻第一次知道。
关于自杀,我是这么想的:人心里都有向死性。有对死亡的本能渴慕。
这可能源于对解脱的渴望。毕竟,生命的终止才是真正的了结。
但同时,人还具备强烈的求生欲。这是所有生命体最顽固的一种本能吧。
挣扎着求生,几乎是一种常态。
所以,自杀,可能是这两种欲望相互较量的结果。
PS:如果能按照自己喜欢的方式,没有痛苦地死去,我觉得是一种幸福。
但我对死亡的恐惧,除了未知,另一个就是可能的极致的痛苦。

人工智能可能发展成什么样,我们不知道。
《真实的人类》我也看了,第一反应是它不是英剧,特意搜了搜,我看的应该也是英美合拍的这版。
我的立场不一样,我是同情那些具有自我意识的机器人的。
我认为,人类对他们实施的是暴政。
前提是,把他们当成具备感情和意识的人,而不是机器。
这种暴政感就很浓。
情节有些模糊了。
只是假设一下:如果机器人比人类更加优秀,他们取代人类的地位是不是合理的。
他们又要用什么样的手段来取代。

如果相信丛林法则,优胜劣汰,弱肉强食就是正当的。
所以,文明和秩序,从来都是在保护弱者。
能不能善待弱者,让丛林变成乐土,这可能是关系到终极命运的一个选择。

这个剧的中国版我也看了,而且看完了。
有一段时期,一直在模仿里面的机器人说话。😄
中剧明显地美化了许多。人物关系更加和谐友爱。
尤其是对男主的父亲,那个创造出第一个自主意识机器人的科学家。
他的形象在中剧里几乎是完美的。
英美剧里,他更像个机器人。
没有感情,没有道德,这些人类组织赖以存在的基本意识他都没有。
有的只是恶欲的无限膨胀。

这体现了创作者不同的忧虑和追求。

类似的剧我就只看过《西部世界》第一季了。
《黑镜》一直没有看。
不知不觉打了这么多,很久没遇到想讨论的话题了。

评分

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
哇呜,就知道你舍不得我,比心  

比心,么么哒。我也豁出这颗小光头啦。  发表于 2023-4-2 09:34
回复 使用道具