楼主: 拈花小和尚

[读书] 古典文学作品中的性描写

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
粼粼的水 发表于 2023-4-2 11:05
1、

陈清扬趴在冷雨里,乳房摸起来像冷苹果。她浑身的皮肤绷紧,好像抛过的大理石。后来我把小和尚拔出来 ...

对。我好喜欢王二。
王小波的小说,我印象特别深的还有他将人分为“我们”和“他们”。
同类和异类。而“我们”都是边缘人。
有一阵很共鸣。虽然最初我并不喜欢他小说里的情色。

王小波的《寻找无双》,至今还记得那种恍惚。
情节已经迷失在时间长河里,那种恍惚感还有保留。
他的随笔尤其棒。《我的精神家园》。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

风清扬 发表于 2023-4-2 10:22
读诗经 读论语 是真能感受到淳朴天然的情 还本来面目的孔夫子

嗯。尤其《论语》。
《诗经》,我赞同杨伯峻先生的主张,认为与孔子并无关系。只是将其传授而已。大概增订了音律部分。删削之说不认同。
孔子“述而不作”,继承传授文化作品方面,做出了贡献,创作方面,应该没有。
就连《论语》,也是后学编订的。

常因此感叹,有衣钵传人的重要性。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:拈花小和尚的诗作上了《诗刊》,拿到了1 颗钻石的稿费。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
拈花小和尚 发表于 2023-4-2 11:17
哪三本?打打杀杀的,你看武侠么?这不是印象里风雅人该有的呀。
《西厢记》和《牡丹亭》都是 ...

我风雅个锤子,我是萧十一郎里的萧十一郎,是大唐双龙传里的寇仲,是花千骨里的白子画,和风雅没半毛钱关系,哈哈。
是你说的这三本,西厢记牡丹亭红楼梦中。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
感觉拈花此篇已经有点儿学术味道了,内容蛮扎实。
水平蛮到位哈。特别是对《诗经》《论语》,很熟悉,这个不容易的。

关于艳情文字的讨论,个人觉得挺不好写的,涉及争论,很多是需要判断力和拿出主见的。
拈花是这方面高手无疑了。

引用的材料都是大部头,有实力的。
回复 使用道具

能识八方语

夜风 发表于 2023-4-2 13:30
我风雅个锤子,我是萧十一郎里的萧十一郎,是大唐双龙传里的寇仲,是花千骨里的白子画,和风雅没半毛钱关 ...

你说的这三个,我只知道白子画。白子画很风雅啊。哈哈。一身白衣飘飘的。小说中的描写更好。
而且,萧十一郎和白子画,都比夜风好听。你要不要抢注下ID?
《红楼梦》没有看过我还是惊讶的。这本书普及程度挺高的呀。

PS:风雅这个标签你是撕不掉的了。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

跳跳虎 发表于 2023-4-2 13:50
感觉拈花此篇已经有点儿学术味道了,内容蛮扎实。
水平蛮到位哈。特别是对《诗经》《论语》,很熟悉,这个 ...

谢谢来读。
那个时候还熟悉,现在反而不熟悉了。
只能说那个时候很勤奋。

这些还都算古典名著。
还看过一本古艳情小说集,就不能拿来做材料了。其实文字也很好。也写过一篇读后感。
外国情色小说,只看过渡边淳一的《失乐园》和苏伦斯的《查泰莱夫人的情人》。
现代小说里,这样的描写就更多了。
我印象深的是李佩甫的《羊的门》,在脚心写字。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞
看罢惶恐~笑

尤其加了王小波的情色描写的插入,怎么都觉得是穿了一袭白衣吃着大葱的感觉,嘿嘿~
王小波用四年写了那些流传甚广还广为流传的小说,很多人都惊为天人,惊个毛线....
回复 使用道具

彩凤
写罢惶恐,自己不敢再看。读到这里,笑。
小和尚真的博览全书,连这些诗经,论语,涵蕴了我国的文化经典,都能读得如此细致。
我想大多人都不会好好去读,会觉得枯燥无味。
难怪小和尚能写出如此文字,知识面确实广了,真是水平在了。
孔夫子的态度非常平和,而他的内心却十分庄严。
关于食色性也,有人说,《金瓶梅》的情色只是外壳。
回复 使用道具

能识八方语

素小心 发表于 2023-4-2 19:00
看罢惶恐~笑

尤其加了王小波的情色描写的插入,怎么都觉得是穿了一袭白衣吃着大葱的感觉,嘿嘿~

王小波的小说有隐喻。写当时的氛围与心里的压抑。
初看时不适应。但合上书,就觉得触摸到了人物。
似乎有一个王二正在游荡。

总比贾平凹的《废都》好。
我前一阵又翻了一点,还是生理性拒绝。
表现糜烂颓废,有必要描写得那么不适吗?

想到了去年时候吧,被热议的教科书问题。
遭抨击的有一段是汪曾祺《受戒》里的内容。
人们错将靶子对准了曹文轩,曹只是编辑。

从头阅读《受戒》的话,感受更深的其实是文笔如画。
当然,少儿读物里,最好还是避免。这是另一个话题。
优秀的文学作品,不会刻意地突出,也不会刻意地回避。
像《白鹿原》,也有大量的情色描写,可是读完印象更深的不是它反映的时代与折射的思想吗?
《金瓶梅》的洁本我可以接受。所举其他的作品是不能剥离掉这些的。

比较赞叹的是喜马拉雅回声剧场的《红楼梦》演播版,真是一字不错地读呀。

获得 大穷神卡 一张

卡片说明:拈花小和尚被钱袋砸中进医院,看病花了2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

彩凤
拈花小和尚 发表于 2023-4-2 09:36
翻出一篇旧作,真是很旧。支持下若依。

小和尚就是给力,给你点个赞。

哈哈哈,你要对自己说过的话负责哦。  发表于 2023-4-3 16:46
毕竟我是爱你的人啊。哈哈哈。  发表于 2023-4-3 16:45

获得 大天使卡 一张

卡片说明:若依出门踩到香蕉,摔了一跤,拾到2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具