楼主: 小河谷

[日记] 生如花

甘首五朝臣

木绣球
一大早,就收到同事送来的亲手摘的木绣球,还带着雨,我太开心了!抓紧插瓶,整个办公室都弥漫着春天的气息了,有心人总是给予我爱和温暖,多美好。
中午去和青梅拍了张照片,发现自己这一年老太快,去年四月和绣球的合影还如此年轻,新冠呀反反复复的感冒真伤人。今天两个朋友都说到做手术,我越发期待明天天能晴一会儿,我好跑跑步。
下午写《这个春天可以写诗》写到第三节总写不好,放弃,改天再写。
美人迟暮也是“美人”,多接近草木多读读书写写字,相信有一天我和你们告别,一定是花开遍野,书香弥漫。
记下这些,虽然无用,但心不钙化。(2023年4月4日)

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

我也一直在想这个题目,也没有思路。写不出来。  发表于 2023-4-5 23:32
心不钙化,这句子真好。  发表于 2023-4-5 23:31

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

休息的日子,就是整理一下屋子,烧两顿孩子们爱吃的家乡饭,喝几口酒。
给折了枝的花毛莨戴截吸管,保护好养护好,花可以开很久很久。
朋友圈最佳图片来自尺八,可以收藏。
今天累了,明天补抄这首诗:

我知道叶片、花瓣、穗子、球果、茎干为何物,
四月和十二月将对你们做些什么。

尽管我的好奇得不到回应,
我还是特意向你们其中一些俯身,
向另一些伸长脖子。

我已拥有一系列你们的名字:
枫树、牛蒡、獐耳细辛、
槲寄生、石楠、杜松,勿忘我,
你们却没有我的。

我们正一起旅行。
同行的旅人总是闲谈,
交换看法,至少,关于天气,
或者,关于一闪而过的车站。

不可能无话可说:我们拥有太多共同的话题。
同一颗星球使我们彼此联系在一起。
我们投下影子,依据同样的定律。
我们试着理解事物,以我们自己的方式。
那些并不知晓的事物,使们更为亲近。

我将尽我所能解释这一切,随意问吧:
双眼看到的事物像什么,
我的心脏为了什么而跳动,
我的身体为何没有生根。
但如何回答无法提出的问题,
尤其是,当提问者如此微不足道。

林下植物、灌木林、草地、灯芯草丛——
我对你们所说的一切只是独白。
你们都没有倾听。

与你们的交谈是如此必要,却不可能。
如此紧迫,却被永远搁置,
在这仓促的人生中。

——辛波斯卡《植物的静默》

更多图片 小图 大图

真是好诗!  发表于 2023-4-5 23:33

评分

获得 大福神卡 一张

卡片说明:小河谷人品爆棚,连续踩中奖励际遇,获得1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

甘首五朝臣

补记一下:《这个春天可以写诗了》完成了,最后一节没处理好,明天有空修改吧。真难写
回复 使用道具

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
小河谷 发表于 2023-4-5 23:25
休息的日子,就是整理一下屋子,烧两顿孩子们爱吃的家乡饭,喝几口酒。
给折了枝的花毛莨戴截吸管,保护好 ...

这一桌子真好,家常菜吃的就是舒服

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

甘首五朝臣

糊涂仙儿 发表于 2023-4-6 14:39
这一桌子真好,家常菜吃的就是舒服

我最大的爱好就是烧饭,而且就会烧些家常
回复 使用道具

甘首五朝臣

听说文徵明手植的紫藤今年开的旺盛,在朋友圈里赏花也是美好的,瞧,这些图拍的多么美好,高贵的轻盈,繁盛的孤独。
今天补抄诗歌,重翻辛波斯卡的诗集,这些诗写得太好了,值得一读再读,一抄再抄。
在网上看到这幅画,想起小时候的很多趣事儿,前两天拜托夏帮我买东西,又一次觉出从小一起长大的朋友弥足珍贵,这种友情是无价之宝。你们常说:“你是有故事的人”,我懂,所有的故事,不过是,有人一直执着明亮的灯,从西北到江南,照亮着,那些不值一提的琐事。(2023、4、6)
更多图片 小图 大图

评分

获得 土地神卡 一张

卡片说明:小河谷与七仙女一起挖矿,赚了 2 颗 钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
小河谷 发表于 2023-4-6 22:18
我最大的爱好就是烧饭,而且就会烧些家常

那就可以了。我也爱做菜,买了好多盘子,现在每天一锅烩

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
来小河谷这坐坐。
“所有的故事,不过是,有人一直执着明亮的灯,从西北到江南,照亮着,那些不值一提的琐事。”
每一篇,都有特别打眼的句子。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

甘首五朝臣

拈花小和尚 发表于 2023-4-6 23:20
来小河谷这坐坐。
“所有的故事,不过是,有人一直执着明亮的灯,从西北到江南,照亮着,那些不值一提的琐 ...

我懂,是小和尚在肯定和鼓励我!我坚持记,每天,有时觉着敏感对于文字是好事儿

是。敏感对于文字是好事。  发表于 2023-4-7 09:16
回复 使用道具

甘首五朝臣

一早出地铁就看见了这鸡爪槭的绿,感觉像是一只只托起希望的手,进了校园,没忍住又拍了香樟树的叶子,真的是各美其美。
就像早晨拍到的云和太阳,自己的光亮今天也还是被一些事情困扰,不管是远方张家界的新闻,还是近处CS的新闻,还有同办公室同事女邻居自杀的消息,关于生命的话题,心有戚戚焉。
都说我敏感,听说敏感的人不会残忍。太多时候觉着自己在时间之流上漂泊,无问东西,不求收获。
我想,我最后,肯定也两手空空,经历过的繁冗、沉重、孤独、无奈与无力,不再允许我放弃自己,放弃去爱,我会努力,柔软地爱每一天,每一件事,每个值得爱的人。(2023.4.7)
更多图片 小图 大图

评分

回复 使用道具