[散文] 世界始终有春山可望

阿狸九尾狐终极版 锂鱼跳龙门 女武士

世界始终有春山可望

春天里,去写一首诗,

去爬一座山,

给世界留一个背影,

这是我多年的习惯。

每年的春天我都会去爬山,23年的4月2日二刷覆卮山,看千年梯田和万年石浪。前年来的时候烟雨蒙蒙,今年却晴好,温度飙升到了二十度。江南的春日就这样,这气温啊说变就变。

下山的时候已经黄昏,在观景平台静静等待日落。每次爬山总觉得看完日落才算行程完美,有时候匆匆一瞥也值得欢呼,有的时候漫长的等待也不显得无聊。

受虐是过程,享受是结果,万事都如此,黄昏时分,风开始凉了,世界开始暖色。

这一趟登山之旅,最初是奔日落去的,日落黄昏是我永远眷恋的风景,而山上的日落往往可遇不可求。今天也没有看到好的日落,太阳被一个山头挡住了,我只能看到它渐渐沉下去,火红热烈,依然绚烂。只是技术有限,无法捕捉定格那短暂的一瞬。不过这没什么遗憾的,山始终在那里,不会弃你而去,来年可以再来,何况还有很多其它的山在等我。

这一趟登山收获了无数的春色,一花一叶,一石一峰都是最美。

某人总是说我是个小能量包,别人忙着春困补觉,秋乏赖床,而我达达的马蹄总是从这座山穿越到那座山。

我会笑着说:这世界啊是看一眼少一眼。

他说:呸呸呸。

其实话糙理不糙,我们本来就是向死而生,我并不忌讳这些。前阵子看电视剧,萧寒问何冉,最大的愿望是什么?何冉说:好好的活着。萧寒那时候以为只是一个富家小姐的矫情,其实那是何冉真实的愿望,那时的萧寒并不知道何冉身患绝症。

其实如果谁问我这样的问题,我也会这样回答,好好的活着,过好每一天。

把每一天当成最后一天并不是悲观,仍是热爱。

不知道是不是因为我的网络文字是从写杀贴开始的还是因为骨子里与生俱来的悲观情节,我所有写过的小说似乎都是悲剧告终。死亡和离别贯穿我整个涂鸦式写作的生涯。

所谓浪漫,是没有后来,这是我一直对爱情的理念。并不是不爱了,只是没有后来。

其实任何一段感情,只要有一方坚持就不算结束,这个是哪个作家说过的,忘记了,但我赞同,没有后来不是结束,依然浪漫。

每个人都渴望天长地久吧,而我总会悲伤的预见没有后来,也许因此才更心怀热爱吧。

还好世界始终有春山可望,一起去看看吧,在今年的春天结束之前。每一次爬山都是浪漫之旅,再也不会有重复的脚印,重复的心情,也没有重复的等待和被等待。明日之春山已非今日模样,明年之春山也非今年之模样。

2023.4.3某某地铁上敲字

评分

我是光年之外无名无姓的人

昨天回到家已经晚上9点了
早上有工作地铁倒腾了四趟
地铁里敲字。等地铁倒腾完,刚好写完,现在到了单位,套个代码发上来。

必须表扬某某,我这天天刷手机的,怎么就不能跟着写点字,唉  发表于 2023-4-3 10:51

评分

回复 使用道具

多年前 她来到
仿佛风中野草
我还记得她明亮 炽热的怀抱
花径未扫的院落
阳光肆意收割
分别时尚早 分别的人尚沉默
多年后 她迟暮
老成一本旧书
我还记得她清冷 安静的眉目
尝遍人间俯仰
一寸烂漫颠狂
世界因此始终有春山可望
She walks in beauty like the night
Of cloudless climes and starry skies
她走进光华的夜色里
春风惹人无处是闲笔
And all that's best of dark and bright
Meet in her aspect and her eyes
光影里谁与我共徘徊
望眼相看 似是故人来
多年后 她迟暮
老成一本旧书
我还记得她清冷 安静的眉目
尝遍人间俯仰
一寸烂漫颠狂
世界因此始终有春山可望
She walks in beauty like the night
Of cloudless climes and starry skies
回复 使用道具

彩凤
我必须先来占个位置,再看字。
回复 使用道具

彩凤
地铁上能敲那么多字,你这是要坐几站路啊?
回复 使用道具

若依 发表于 2023-4-3 10:51
地铁上能敲那么多字,你这是要坐几站路啊?

一个多小时吧,早上八点出门,,中间办了点事,再回到单位10点
以为没敲多少字,刚数数居然也快一千了,果然我是杀手出身的
回复 使用道具

彩凤
好好的活着,过好每一天。这话是极赞同的。
是啊,我们都是岁月的过客,空手而来赤手而去,在岁月的尽头终成云烟。
管别人怎么看,活成自己喜欢的样子就好了。
因为不管你活成什么样,别人都只是观众,你才是主角。

评分

回复 使用道具

彩凤
好像是,我看过你写的小说似乎都是悲剧告终。可内心深处的你,还是向往着一切最美好的事,也是最有正能量的。

获得 土地神卡 一张

卡片说明:若依淘宝购物退货,投诉被裁定店家双倍赔偿1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤
世界始终有春山可望,抓住能拥有的每一天,拉起某某的手,去望吧,去爱吧,去欢乐吧。

评分

获得 小赌神卡 一张

卡片说明:若依卖得一手好萌,被围观的小赌神打赏2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤
某某 发表于 2023-4-3 10:53
一个多小时吧,早上八点出门,,中间办了点事,再回到单位10点
以为没敲多少字,刚数数居然也 ...

难怪了,我就说我上个班只要坐五站,还没开始写就到站了,哈哈。
回复 使用道具