[随笔] 春简直是只妖

孔雀 梅花鹿 月亮MM

春简直是只妖
文字/婴宁
我一直受不住春的诱惑。 大地尚未复苏,寒与暖反反复复较量纠缠时,只要太阳灿烂晴好,一颗心便蠢蠢欲动。一冬的蛰伏沉静霎时土崩瓦解,恨不得立时便置身在万紫千红风轻日暖之中。

一到春日,便雀跃兴奋, 等到枝头泛绿,原野回春,迎面被风酥软,更是心猿意马急不或耐了。

春,简直就是只妖,我被她蛊惑了一年又一年,毫无抵抗力。一次又一次上钩,甘心情愿被她捉弄。

她从不走寻常路,不象其他季节规规矩矩按部就班,依着时序水到渠成如约而至。她调皮促狭,连走路都是踩着舞步。兴致来了,先冲你灿然一笑,指缝间漏一点点春光给你。捱过漫漫长冬的人们,有几个不在翘首企盼盼望春暖花开?当你以为严寒也许就此消褪,自此春上眉梢,于是便春衫减薄意欲展露婷婷纤腰时,她却蓦地小脸一绷,面若冰霜。

等待她,就象等待恋人,你满怀期待,她却迟迟不露芳踪。你纵里等她千百度,等到几将失去耐心了,她偏偏不期然一下子出现在你面前。 让你浑然忘掉之前的焦灼等待,满眼满心都是欣喜……

【贰】

身为一只美丽的妖,她有足够的资本令你期待,她不象夏那般热情奔放,亦不似秋那么恬淡幽娴,她的性子刁钻灵动娇俏,风情万种肆意张扬。眼波只一转,那冰河便开了,春水含了情;玉手只轻轻一扬,风儿便将万物复苏,处处生机焕发,活力四射。

别的不消说,仅那一场接一场的花事,便已然教你目不暇给。她往枝头一站,那些花儿朵儿们便平添了几丝神韵媚惑,似有了灵魂一般,或矜持或豪放或狂浪。

桃李芬芳李花俏,杏花枝头春意闹,红的如云粉的赛霞,黄的娇润白的无瑕。一朵花便是一个美人,试想一下,一个个芬芳馥郁的美人全冲着你巧笑倩兮,风姿绰约,夺魂摄魄。触目所及,艳光四射,灼灼逼人。此时,你晕乎乎的脑子哪里还记得清花儿们开放的次序,只剩下欣喜了吧?

每每此时总是叹息时光短暂。恨不得参与所有的绽放。

都说一年之计在于春,可春妖之妩媚,之丰盛壮阔之美,教人怎舍得闲掷?任良辰蹉跎虚度?春天不是读书天,时光以春色美景相赠,我怎好辜负?

【叁】

庄子喜与自然相亲,终日美景相伴,与鸟兽相近。韶光易逝,不能到做到整日留连,让我在春色中陶醉一会儿吧,哪怕一日也好。

春光明媚,逗人情怀,惹人遐思,诗词怎看得进去?她本身便是一本书,一首诗,一阙词,一幅画。水之湄,杨柳岸,有灼灼花影摇曳,流连于花间,看姹紫嫣红开遍。妖之美媚,看多了怕是会羡慕妒忌的。总有种自惭形秽的感觉。

每每此时,自觉不如一只鸟儿,一株小草,一片叶子,它们尚能尽情享受春光,沐和风,浴细雨,领略春之美。而自己总被囿于斗室,临窗而叹。

还是化身清雅绝伦的少年吧,眉目清隽,衣履风流。无论是着白衣或青衣,均能让人赞一声“美哉,少年!”

春以繁花蓊郁良辰美景相赠,我便以一曲笛声相和吧?将所有的倾慕尽诉于那一管悠扬之中,吹得百花笑,引得美人羞。吹来蝶儿翩翩舞,引得枝头鸟儿啾。

如能邂逅一段情缘,堪称完美。 野生蔓草,有美一人,清扬婉兮;谁家少女豆蔻年华,面如芙蓉笑靥如花?

即便不能邂逅伊人,有春为伴,亦心满意足!

评分

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:婴宁由于在高速服务区贪玩,上错了车,重新打车追赶花费1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

孔雀 梅花鹿 月亮MM

晕,这帖有毒,大家小心点哈。。。  发表于 2023-4-11 15:09

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:婴宁发帖时在路边被老奶奶碰瓷,花掉2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤 九尾狐 月亮MM
春天来了,穿汉服吧
回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM
小九妹 发表于 2023-4-11 15:36
春天来了,穿汉服吧

等夏天吧,我夏天有几件汉服,还拍了不少照片哩,哈。
回复 使用道具

红鱼
欣赏婴宁笔下的春妖!
我这已经是“花残褪红春杏小"了。春姑娘的脚步正渐行渐远。
回复 使用道具

彩凤 九尾狐 月亮MM
婴宁 发表于 2023-4-11 16:03
等夏天吧,我夏天有几件汉服,还拍了不少照片哩,哈。

发来欣赏啊!

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:淘宝搞活动,小九妹共花了2 颗钻石买东西。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
春妖不妖的不知道,反正每年的三月都感觉不够用

获得 大穷神卡 一张

卡片说明:小叫花子来化缘,东城十里乐呵呵地送给他1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
被这个题目勾进来。
春天,果然应该少年。他们就是春天的一部分。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

彩凤
哈哈,哥哥这题目真好,春简直就是只妖。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:若依发帖时从屏幕里蹦出来2 颗钻石,捡起来放进了口袋。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

蓝小怪 小红伞 蓝点点 黑猫
你这是关于春赋予的新词语,看来受春的诱惑很深,洋洋洒洒写不完春的赞美。
回复 使用道具