【手抄】诗品六

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM

不管部管理
使穷贱易安,幽居靡闷者,莫尚于诗矣。故词人作者,罔不爱好。今之士俗,斯风炽矣。才能胜衣,甫就小学,必甘心而驰骛焉。于是庸音杂体,人各为容。至使膏腴子弟,耻文不逮,终朝点缀,分夜呻吟。独观谓为警策,众睹终沦平钝。次有轻薄之徒,笑曹、刘为古拙,谓鲍照羲皇上人,谢眺今古独步。而师鲍照,终不及"日中市朝满";学谢眺,劣得"黄鸟度青枝"。徒自弃于高明,无涉于文流矣。

评分

回复 使用道具

不管部管理
使穷贱易安,幽居靡闷者,莫尚于诗矣。故词人作者,罔不爱好。今之士俗,斯风炽矣。才能胜衣,甫就小学,必甘心而驰骛焉。于是庸音杂体,人各为容。至使膏腴子弟,耻文不逮,终朝点缀,分夜呻吟。独观谓为警策,众睹终沦平钝。次有轻薄之徒,笑曹、刘为古拙,谓鲍照羲皇上人,谢眺今古独步。而师鲍照,终不及"日中市朝满";学谢眺,劣得"黄鸟度青枝"。徒自弃于高明,无涉于文流矣。

评分

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:夜风给马云倒水 不小心烫到自己 上医院买了烫伤膏扣1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

梅花鹿 小红伞
这一手的好字,都说看字看人,我趴这里看,能看出来的就是洒脱无羁与才华横溢,艾玛,哈哈
回复 使用道具

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
真勤快。记号下。明天来看。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
这要是一直练下去,会不会一不小心加一发不可收拾的成为书法家
回复 使用道具

不管部管理
素小心 发表于 2023-4-17 21:52
这一手的好字,都说看字看人,我趴这里看,能看出来的就是洒脱无羁与才华横溢,艾玛,哈哈 ...

同名夸的我都不好意思了,哈哈。
回复 使用道具

不管部管理
拈花小和尚 发表于 2023-4-17 23:25
真勤快。记号下。明天来看。

给小和尚一支记号笔。
回复 使用道具

不管部管理
云上 发表于 2023-4-19 09:08
这要是一直练下去,会不会一不小心加一发不可收拾的成为书法家

这就抄书呢,书法家是做梦能成的。
回复 使用道具

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
夜风 发表于 2023-4-17 21:34
使穷贱易安,幽居靡闷者,莫尚于诗矣。故词人作者,罔不爱好。今之士俗,斯风炽矣。才能胜衣,甫就小学,必 ...

还以为抄了两段。今定睛一看。原来是发重了。

鲍照的《拟行路难》我很喜欢。贴一下其六。

对案不能食,拔剑击柱长叹息。
丈夫生世会几时,安能蹀躞垂羽翼?
弃置罢官去,还家自休息。
朝出与亲辞,暮还在亲侧。
弄儿床前戏,看妇机中织。
自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直!

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具