[随笔] 【同题婴宁】站台那些年

蓝小怪 小红伞 蓝点点 黑猫

站台那些年

文/枭雄

一.火车与动车

新来的保洁阿姨说,她要请几天假,去一趟北京。她儿子在北京工作,认识了一个很好的女孩,准备定亲了。

我说恭喜你啊,现在去北京很方便,动车6小时左右就到了。
她立马说,动车票太贵了,坐火车。

我瞬间愣住了。
高速、宽敞、舒适的动车运行了十几年了,缓慢、拥挤、吵杂的火车早已尘封在我的记忆里了。

她认真地打扫卫生,神态自若,笑意盈盈。她的心早已飞到了那个陌生的遥远的城市了吧?别说坐十几小时火车,就是步行千里也心甘情愿。

其实,不管动车还是火车,人潮涌动的站台,有人从远方赶来,有人在热切等待,是多么温暖和幸福的事情。我们都有过这样的温暖和幸福。

但是,老旧的绿皮火车,渐渐会退出历史舞台吗?时代飞速发展,科技不断进步,人民生活越来越好了。

二.站台上,你曾为谁泪流满面

站台,是迎来送往的地方,注定会发生一些故事。

大学毕业,意味着学生时代结束,一场分别在所难免。
微笑着握手,挥手,看着一个个熟悉的身影渐渐远去,心中不由升起小小的伤感。

记得那是个晴空万里的早晨,我背着昭同学的吉他,跟随着与他一起乘坐火车的人群,站在站台上等火车来。
许是怕伤感吧,故意地没有理他,而是和其他人聊天。昭则不时地过来踢我一脚,说你这家伙。
当昭背着吉他,两手用力提着沉重的旅行包迈进车厢的时候,我已经在他座位所在的车窗外翘首以待了。
没有拥抱,没有握手,我躲在人群里了。我看到他把头伸出车窗外不断寻找,应该是看到我了,不断地挥手,火车开了,还在不断的挥手。
刹那间,坚强了好几天的情感防线一下子破堤,无声地泪流满面,从站台一直到下了公交车。
这是在站台上唯一一次这样长时间的情绪失控。

一生中,人来人往,总有人为你挥断手臂,总有些人,有些事,让你泪流成河,不是吗?

三.经过

当列车经过一座城市,停靠在长长的站台上,我们常常因为这个城市住着一个念念不忘的人而激动不已。

通讯不发达的年代,我们只能在心里默然欢喜,将往事一遍遍回忆。甚至幼稚地幻想她会不会突然出现在眼前。
我们也会在日后用书信或者日记的形式写下当时跌宕起伏的心情。
那些日记和书信,渐渐流离失所了,内容已模糊怠尽,而当时书写时的样子,深深刻画在风尘里了。

而今,情感的交流快速便捷,可以打电话,发微信,拍照片。
也有这样的时候,经不住诱惑,被忽悠下车了。于是,兴匆匆相见,一醉方休。

有没有这么一个人,你们彼此把所有经过的风景都及时分享给了彼此,一年又一年。
如歌中所言:我吹过你吹的风,这算不算相拥。我走过你走过的路,这算不算相逢。

人生就是一段旅程,不断经过。经过城市以及城市的变迁,经过山重水复、又一村,经过情感的跌荡起伏。
一切经过,都是阅历,丰富我们的人生。于是,那山那水那人,经过后都可爱起来。

评分

回复 使用道具

彩凤
培训休息中,用手机看了一下论坛,不容易啊,居然写字了,必须要上来先占个位置,等空了再回复吧。
回复 使用道具

若依 发表于 2023-4-24 14:16
培训休息中,用手机看了一下论坛,不容易啊,居然写字了,必须要上来先占个位置,等空了再回复吧。 ...

啊,你吓我一跳。

获得 大天使卡 一张

卡片说明:枭雄帮助奥特曼战胜了怪兽,获得奖励1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤
枭雄 发表于 2023-4-24 14:17
啊,你吓我一跳。

看完了,到点了继续培训。写得挺好,空了来回复。
回复 使用道具

胸怀六国志

小蟹 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
哎吆,前排入座啊,
回复 使用道具

胸怀六国志

小蟹 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
不一样的车站啊
都交集了同样火热的情感
车站延伸到风景
想说一句,我在吹你吹过的风,走你走过的路,算不算重逢
回复 使用道具

月亮MM

三个小片段,三个不同的经历,等待,送别和经过,每一段都真情浓浓,让人动容。
特别喜欢第二片段,同学情谊,不舍离别,但又不得不面对,犹豫无奈中,泪流满面。

文笔流畅,写得真好
开合纳喜,随心意~~
回复 使用道具

月亮MM
李健的歌,曾经也是很喜欢的

获得 大怪兽卡 一张

卡片说明:青杞吃瓜吃撑了,花费1 颗 钻石买健胃消食片。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

开合纳喜,随心意~~
回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM
新鲜出炉的啊,看到这篇题目时,此时我正待公交车,在公交车的站牌下。。。
回复 使用道具