[随笔] 天涯社区,江湖再见 !

甘首五朝臣

昨晚,刷手机看到一条弹窗消息:天涯社区网站及APP已无法打开,疑似关闭!

于是我搜索翻遍了网页,看到的都是网友的悼念与怀念,转眼间,天涯社区也熬不过科技的进步,最终倒在了自媒体时代。

今早上班第一件事,就是打开电脑,搜索着关于天涯社区的消息,没有人知道天涯到底还能不能起死回生。

9点35份,关闭了搜索,翻看着曾发布于天涯社区16年前的旧贴,虽然文字已经残缺不全,但是满满的都是青春的气息,和那段灰暗的时光中难以明灭的记忆。

曾经是70,80后的主战场的华人中文社区老大哥,江湖地位无人可及,那时候的天涯充斥着各类文学,《明朝那些事儿》、《鬼吹灯》等都发源于天涯,也一度是资本的宠儿,清华、联想、谷歌、搜狐等都是她的融资对象。可惜,科技在发展,社会在进步,自从2010年移动互联网开始普及之后,天涯日渐衰落,终于也熬不过时代的更替。

在一众社区论坛中,天涯算是高寿了。2022年愚人节,人人网宣布关闭。2021年,西祠胡同、猫扑、铁血社区,再往前2015年凤凰论坛、大旗网关闭。2016年,网易论坛关闭。2017年,搜狐社区、环球论坛宣布关闭....就连9忆用户的QQ也难免被自己一奶同胞的亲弟弟微信打败,谁又会知道下一秒谁会倒下?

2007年至2012年,是我在沉浸在互联网最痴狂的年代,无论是论坛还是网游,几乎是我生活的全部。记得高产的年代,曾经熬夜连战24小时,码出18篇文章的时代,也仅仅只是曾经,如今怕是累死300万脑细胞,再也码不出能让自己满意的文字。

这些年中,有那么一件事,一直以来让我耿耿于怀,虽然距今已经过去了近15年之久,仍然是我挥之不去的心结。22岁的她白血病,传言她病发离世,真相是诈骗后诈死跑路,后传言她因我而自杀身故。当时我遭到几乎整个论坛界坛友的声讨网暴,后我发布公告将我所知、和所经历之事公布与众,风波才算停止。但是迄今为止,我仍不知道事情的真相是什么,她从“出现”到“离世”,从来没有骗过我一分钱,我也不知道她是诈骗还是真病故,之后没有了任何消息。从那以后,我就退出了论坛,曾经的ID也不再使用。那年是2010年的秋天,我想,九月的老会员,很多人应该经历过那场风波。不过现在想想,那时多亏没有自媒体。

这些年中还有很多人,让我以及尤新,也有很多人如白驹过隙,也有那么一两个人,值得珍藏铭记。

最后,怀念天涯社区,给自己的青春,画上一个完美的句号。

再见,天涯!

评分

甘首五朝臣

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
真关了?之前有传言关闭了一次,我特意去看看还是开着的。有你这个截图,大约这次是真的了

回复 使用道具

胸怀六国志

仙鹤
咫尺天涯
没那么简单
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
也曾着迷过天涯论坛,当最喜欢的地方是天涯杂谈,天涯诗会也有关注,但是天涯的人气太旺了,发个贴子转眼就到了第二页第三页,就没真正去玩那里,只是旁观

回复 使用道具

胸怀六国志

仙鹤
没骗你一分钱,于你来说,感情上受到的伤,更痛!
没那么简单
回复 使用道具

阿狸九尾狐终极版 锂鱼跳龙门 女武士
没去过天涯,就知道天天打架,估计打着打着打不动了,就关了吧
我是光年之外无名无姓的人
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
忽然觉得满骄傲的,天涯关闭了,九月还在

回复 使用道具

小红伞 蓝点点 彩鼠
一个时代的谢幕