[散文] 何日君再来——岁月留声之一

东 城 十 里 外

9月之声

何日君再来

图文:东城十里

五一回乡老家,翻出在抽屉里存放了三十年左右的一些盒带,有的包装齐全,有的就是这么残缺着的样子,拍了一些,准备在这里开个系列的贴子,说说歌,说说盒带或歌手相关的一些回忆。

提起华语流行音乐,邓丽君是绝对绕不开的一个名字。在两岸敌对的时代,邓丽君是被大陆一直被当成靡靡之音和黄色歌曲的代称来宣传的。

也是因了敌对情绪的影响,两岸许多事都是你反对的我就拥护。那时大陆还是以昂扬向上为主流,或者说也没什么流行乐。大陆的负面宣传,让邓丽君几乎成了对岸宣传的一张王牌。邓曾经去金门劳军,和官兵打成一片。

当时台湾对大陆有一个宣传方式是用气球挂着些东西,在风向合适的时候放飞飘向大陆。气球的悬挂物中,就曾有过邓在金门的图片。那还是我的少年时代,父母单位的职工就曾在野外捡到过这样的东西。

八十年代中期以后,邓的歌在大陆青年中私下里流传甚广,邓的盒带也被各种方式翻录着,哪怕当局推广反对精神污染也不能禁绝。我大哥八六年成家,在他家里,我第一次听到邓的歌声。

收音机里还在播放着《八十年代的新一辈》以及谢莉斯王洁实二重唱的年代里,李谷一的一首《乡恋》因为里面有相思之类的词都能被广泛议论,以至于成禁歌。这样的环境下,邓丽君歌声里的媚到入骨,让渴望自由的青年人们欲罢不能着。

那时我还是十多岁的少年,或者说正是情窦初开的年代。大哥是教师,有次课间他不在家,我去他房里翻出一盒邓的卡带,和一位同班男生一起安静地听了几首,听得两脸发热。记得当时对同学说了句,若有女人专门唱这样的歌给我听,此生绝不辜负。

邓丽君最大的期望就是回大陆看看,演出一次。如她的一首歌里唱着那样:“我的家,在山的那一边……”。但是直到1995年邓在泰国清迈因哮喘辞世,这个愿望都没能达成。大陆的一代青年人终于没能亲眼看到邓丽君在台上的样子。

二战以前台湾曾被日本长期占据,也让差不多一代的许多台湾人日语比国语还熟练。台湾音乐早期一直受日本流行乐的影响,许多歌曲都是日语歌重填上中文歌词。邓的日文歌和国语歌一样的动人,也让她在日本同样有大量的歌迷。大致算台岛第一位有国际影响的声音。

题图的这盒带子应该是九十年代之后,大陆开放引进台湾音乐之后的正式授权版,中国唱片公司发行。这个并不是我自己买的,它的来历已经无从可考。当初大家总是互相交换着磁带听,有的换着换着就没了踪迹,也有时会莫名其妙多出一些不是自己买的东西。

附上邓丽君最被污名化的一首歌,当时批判为毒草,理由是歌词宣扬着及时行乐的消极思想,算是当年靡靡之音里最有名的一首。

评分

东 城 十 里 外
准备这个系列能写成大致差不多的文章就发在散文版,写不出什么的贴在音乐版,万一能写出诗来自然就去诗版。第一贴,送给散文了

回复 使用道具

东 城 十 里 外
说来奇怪,名曲《何日君再来》不但身世坎坷,连歌词也扑朔迷离。1937年此曲作为电影《三星伴月》的插曲问世,原唱者是周璇。但是,今日听来,听者无不要问:歌词究竟是什么?也许是年代久远,也许是录音技术落后,也许是周璇咬字特别,也许是语汇文白有异……诸多原因造成了这首歌的歌词至今无令人信服的定论。到了邓丽君翻唱时,干脆就只唱两段。大概自邓以后,翻唱者都唱的是“剪辑版”的《何日君再来》。

在经过长时间查阅考证之后,综合各家之言,我认为下面的歌词是完整、通顺的版本——

何日君再来

好花不常开,好景不常在。愁堆解笑眉,泪洒相思带。

今宵离别后,何日君再来?喝完了这杯,请进点儿小菜。

人生能得几回醉?不欢更何待!

(白)来来来,喝完了这杯再说吧!

今宵离别后,何日君再来?

逍乐时中有,春宵飘吾哉。寒鸦于树栖,明月照高台。

(白)来来来,再敬你一杯!

玉漏频相催,良辰去不回。一刻千金价,痛饮莫徘徊。 

(白)来来来,再敬你一杯!

停唱阳关叠,重擎白玉杯。殷勤频致语,牢牢抚君怀。

(白)嘿!最后一杯干了吧!

————————————————————————
本楼引自知乎

回复 使用道具

能识八方语

我是来听歌的
回复 使用道具

东 城 十 里 外

回复 使用道具

东 城 十 里 外

谢谢你来

回复 使用道具

独赏二月雪

进来听歌赏文
回复 使用道具

东 城 十 里 外

嗯,欢迎你来

回复 使用道具

独赏二月雪

东城十里 发表于 2023-5-4 19:55
准备这个系统能写成大致差不多的文章就发在散文版,写不出什么的贴在音乐版,万一能写出诗来自然就去诗版。 ...

哈哈,这个想法很好很好,学习了
回复 使用道具

东 城 十 里 外
落微 发表于 2023-5-4 20:05
哈哈,这个想法很好很好,学习了

都是自己当年收藏现在还在的一些盒带,这次回去拍了一部分照片回来

回复 使用道具