[随笔] 我家的酒仙

. 云 上 种 花 .
幻魅
  中国的酒文化历史悠久,多少文人骚客更是留下了许多咏酒佳作,譬如举杯邀明月,对影成三人,月一人,我一人,影一人,好似不孤独,实则忧尤然;而有人一饮解百结,再饮破百忧,一酌千忧散,三杯万事空;还有酒逢知己千杯少,美酒勿自饮,赠于天下人。对酒当歌,人生几何,如果诗是情怀,酒就是打开心怀的钥匙。

我也来说说我家两位酒仙的故事吧。

首先是我父亲,父亲属于特别贪酒,一天两顿,一顿半斤,一年365天一天不落,要是哪天不喝酒,不是太阳打西边出来,就是生病了,不过这病好了,他还是要把生病这几天的损失补回来。

父亲年轻时就开始喝酒,起因是他原来在部队当兵,已有了大好的前程,不知我那个性情豪爽的爷爷犯了啥事,父亲不得不提前退伍回来工作,并承担起养家糊口的重任,闲暇之余,喝酒成了他最大的乐趣,怕是借酒消愁,经常喝就喝上了瘾,一喝就是几十年。

前几年身体不舒服,去医院检查出有轻微脑梗,医生要求戒烟戒酒,出院后,他就和母亲讨价还价,一天只喝一小杯,母亲根本不相信,整天盯着他。偶尔背着母亲偷喝,免不了被一顿责骂。他现在最希望的就是家里经常有亲戚朋友去串门,好借机多喝几杯,时不时还让我给他打掩护,偷偷倒酒,然后一本正经的装成没喝完的样子,越来越像个老小孩。

再来说说我母亲,从小就觉得母亲是仙女般的人物,多才多艺,在三十多年的教师生涯中,不仅仅教语文数学这些主课,更是包揽了各种副课,音乐美术手工等。寒暑假没事就给我们做个小饼,蒸个包子,或者弄个稀罕的小点心,在那个年代,也算是美到没边了。

退休后的母亲也喜欢偶尔喝点小酒,特别是过节忙完了一桌菜,就喜倒杯好酒尝尝,边尝还边品,这酒是啥酒,大概值多少钱,这品着品着,难道就品出名堂出来了?一开始我们不相信,后来我和我哥就躲在房间里,开了什么酒坚决不会让她瞧见,倒酒杯里再拿出去让她尝,没几口母亲就能说是什么牌子的酒,价位是多少,真是好神奇。

从那以后起,我就认定她确实是仙女下凡,为什么做老师而不去做品酒师,太埋没才华了。

我一点没继承他们这种优良传统,滴酒不沾,而且从小就拒一切辣。不过我爸会使唤我,一会让我给他倒酒,一会让我给他点根烟。使唤我就算了,还喜欢逗我,有次他让我尝酒,说不辣不辣真不辣,我轻易就信了,捂了一小口,那感觉嗖的一下就差飞了起来,后果是跑到母亲那里狠狠的告了一状。

父亲已走了一年多,现在家里再也没有人喝酒了。

评分

获得 小福神卡 一张

卡片说明:云上挖矿积极,搬砖努力,系统被感动到,送了 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

. 云 上 种 花 .
幻魅
好久以前写的流水帐,也没有发过,最后一句是现在加的
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
前几天和母亲聊天,她还说起来,其实我知道你父亲偷偷倒酒,我看到酒瓶里的酒还在晃悠

真机智呀,还看破不说破 
回复 使用道具

孔雀 黑猫
酒意人生,人生如酒。
生活就是一杯酒,入口各种苦辣,你品,你细品,苦辣之后,那回味醇厚悠长。

评分

回复 使用道具

红鱼
正在河边散步,朋友打电话来叫我去整一杯。
坐在饭桌前上来看看,原来,云上上神家也有酒仙。{:18_2268:}
回复 使用道具

独赏二月雪

家就是那个血脉相连,茶饭之间都透着温暖、温情的地方。
云上的文笔行云流水。
回复 使用道具

小红伞 蓝点点 彩鼠
从来没觉得酒好喝,我也是与酒无缘!

获得 小财神卡 一张

卡片说明:蓝莓发帖时从屏幕里蹦出来1 颗钻石,捡起来放进了口袋。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

能识八方语

说到喝酒,我家也不陌生。小时候母亲还在家自酿糯米酒,甜甜的,很好喝,每到春节团年饭时,一家老小都喝这酒,也许是从小有培养,长大了也能喝点高度酒,比如Xo之类,但量不大

获得 小财神卡 一张

卡片说明:蓝娜的帖子被版主加精,得到了额外的 1 颗 钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

能识八方语

说到喝酒,我家也不陌生。小时候母亲还在家自酿糯米酒,甜甜的,很好喝,每到春节团年饭时,一家老小都喝这酒,也许是从小有培养,长大了也能喝点高度酒,比如Xo之类,但量不大
回复 使用道具

东 城 十 里 外
浅画。 发表于 2023-5-7 12:41
家就是那个血脉相连,茶饭之间都透着温暖、温情的地方。
云上的文笔行云流水。 ...

这个同意,我觉得她这里的流水好过她的灌水,就是有时太懒,不逼不想写似的

回复 使用道具