[游记] 十一纪行之五——江南秘境

东 城 十 里 外
小龙人
松阳县的三都和四都乡,都在县城东边的深山里,弯弯曲曲的盘山公路连接着一个个满满时代印迹的古老村庄。村里的房子本也是江南常见的粉墙黛瓦马头墙,因为年代久远,墙外的白灰脱落后也没有再重新涂抹,而呈现出另外的味道,更似”土楼“一般。

这里近年因为户外驴行和摄影爱好者的发现而渐为人知,电视剧《流金岁月》在四都乡的陈家铺村先锋书店取景更让这里走红网络。当地便因势利导,把这些地方包装成为”江南秘境“。

十月二日一早,我从柳城出发,沿国道走不多久,左转进盘山公路,经过第一个村子叫平田。上次来过,只觉稍稍平淡,便没再停留,车子直接开向陈家铺,半小时后停在小小的停车场,时间还不七点。

早晨的陈家铺,阳光明亮,天空蔚蓝,却并不是我最想要的场景和天气。这里和附近的西坑,一直以白云深处的村庄闻名。松阳四都线,也原本就是看云的一条行走线,一年大约有一半的日子的早晨,是云深不知处的。但是这一次,可能是因为十一几天莫名其妙的高温天气,它失约了。

入秋以来,走了许多地方,许多能看云的地方,比如之前的休宁木梨硔,和之后将要去的南尖岩,云和,景宁,都是阳光普照着,让我扑空。题图放一张中午下山时的随拍,一朵洁白无瑕的云朵挂在天上,看着我,或者笑着我。

在陈家铺放了一会无人机,飞完一块电池就没有再换,匆匆村子里走一下就离开,先锋书店还没有开门。

路过西坑时没有停,继续向前,上大路,再拐入三都线。第一站的杨家樘车水马龙着俨然成了一个标准的节日景区,警察在拦截着入内的车辆,人人都必须转乘村里的中巴才能入内。我再次放弃,车子开往大山深处的另外几个村庄,走马观花地过了一遍,把原本放预设的四都一天三都一天的里程,浓缩在一个上午走完。

下山后没有进松阳县城,直接去了遂昌。

评分

获得 大天使卡 一张

卡片说明:东城十里爱心捐款,众筹成功,收获善款 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

这个太阳 好看  发表于 2023-5-7 13:21

评分

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

这张图开始已经和陈家铺和四都没什么关系,这个是三都乡的某个村庄,名字忘了

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

获得 小财神卡 一张

卡片说明:结交流浪诗人,诗人嫌东城十里太穷,送了1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

获得 小福神卡 一张

卡片说明:东城十里挖矿积极,搬砖努力,系统被感动到,送了 1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

获得 城主卡 一张

卡片说明:东城十里钻石掉太多,生气了,城主送了3 颗钻石。

卡片效果:获得 3 颗 钻石

回复 使用道具