[游记] 十一纪行之八——云和-最后的解放街

东 城 十 里 外
小龙人

三号下午到达云和县城,在去年住过的宾馆问了下,房价直接翻了一倍以上,果然假日经济,别管有没有人住,客不客满的,涨个价算遵惯例。没多说话,掉头就走,城南找了家小旅馆住下。

每到一地,先打开地图查最近核酸点也已形成习惯,各地的核酸互不承认,哪怕你刚刚在区域外做过,并且手机中能调出来结果也必须重做,就这么巨大地浪费着。想着也许往后许多年都必须这样,心里郁郁不已。

晚饭后去逛解放街,这条街在上次给了我很深的印象。有资料上说解放街是云和的老城区,也是这个县城最繁华热闹的地段。街巷狭窄幽深,店铺密集紧凑,店面、作坊、住宅三位一体,人来人往,热闹非凡。

上次来时,这里小街小巷人来人往,两边的店铺保存着七八十年代的风格和味道。我还写下一首《解放街往事》,从解放街想到许多内地小城,也想到故乡被折迁前的那些街道。老街小巷才是一座城镇的历史,点点滴滴,石头巷子黄土墙,泥木坡顶青瓦房,有多少个故事深藏在这小巷之中。

这次再来,热闹已不再,到处挂着折迁的宣传标语,大部分房子被定义成了危房,解放街也要拆了。无休止的拆迁之后,不知道还打算用什么来”看得见山,看得见水,留得住乡愁“。

走在最后残存着的解放街,再也看不到那晚围在一起听戏的邻居们,也没看到那个做着手工的老妇人。解放街终究会像大多数城市一样,开始整齐划一,开始封闭小区,开始一栋楼一个单元也老死不相往来。当初从这里离开的人们,再回来时会迷路吗?

我匆匆走过之前走过的小街,很早就回了住处。解放街已经不再,明天起早的云和梯田,会给我一片云吗?

这一路,就一直在错过着。 

评分

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:东城十里 趁火打劫失败,损失1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

获得 大天使卡 一张

卡片说明:东城十里帮助奥特曼战胜了怪兽,获得奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具