[游记] 手机行摄:绍兴故事

九尾狐

2019年,我来绍兴开会,坐的是这绿皮车,这是到杭州站转车时的场景。
这种绿皮车并不是当年的绿皮车了,从最初的绿皮车,到红白车体、蓝白车体,到如今又变回绿皮车,车辆外观仿佛走了很远的路,又回到了起点。
绍兴,一座南方现代化小城。传统与现代,热闹和安静,闭塞和开放,一切都似乎结合得天衣无缝,仿佛生活在这里的人们觉得刚刚好。
这是我第二次来绍兴,因为是开会,拿单反不是很方便,就用手机在绍兴随拍了一组。

来绍兴时,阳光正好。

评分

始终向上的力量,源自内心纯净的坚守。

九尾狐

书圣故里街区位于蕺山南麓大片古民居之中,
东起中兴路,西临解放路,北至环城北路,南到胜利东路,
布局为前街后河,有众多名胜古迹,这里山明水秀,
台门里弄尽显浓郁的江南风情,
这里是生活气息很浓的一条小街,甚至都看不到什么人,
喜欢建筑旧旧,街上热闹的感觉。
正是水乡风情看绍兴,绍兴缩影在书圣。
这里是目前市区历史风貌保存最完整的区域,
这里荟萃着影响中华文化进程的 绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,
也是刘宗周、黄宗羲等历代名士的求学圣地,
这里还隐藏着陆游梅园的旧址和清代探花谢丕的府邸。

回复 使用道具

九尾狐

回复 使用道具

九尾狐

获得 城主卡 一张

卡片说明:西江月.做了个胖胖的雪媚娘,鉴于味道很好,城主奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

九尾狐

来绍兴 ,怎么可以少的了酒坛的照片呢?

回复 使用道具

九尾狐

在绍兴特意留了时间去逛仓桥直街。这是传统的民居。获得了”联合国亚太地区遗产保护奖”。是中国遗产活生生的展示地。不过我只是想在这样的老街去看看原滋原味的居民生活。
     老街都有细细长长的巷子,都有凹凸不平的颜色泛黄的石板路。民居的墙也带着微微的黄,有河道、民居、还有石板路。这就是仓桥真街。而环山河是越子城中的重要历史遗址,也是仓桥直街的中心线。在这河道上,架起了许多桥,车夫每到一个桥,就会介绍,有时只是桥名,有时还说说桥的典故,什么仓桥、龙门桥、宝珠桥、府桥、石门桥、西观桥、凰仪桥……他是如数家珍般。而我印象最深的也是宝珠桥和八字桥了。宝珠桥是跟乾隆下江南有关,八字桥是造型别致,一个桥面,通向四个方向。这些桥只能在江南才发挥得淋漓尽致的美丽。

回复 使用道具

九尾狐

回复 使用道具

九尾狐

回复 使用道具

九尾狐

回复 使用道具

九尾狐

回复 使用道具