[随笔] 我对爱情不灰心——岁月留声之八

东 城 十 里 外

我对爱情不灰心

图/文:东城十里

一九九四年,大约算我第一次的低谷,正是事业爱情双不丰收的状态。头年因为异地,去了深圳,半年后回来,基本一无所有。顶着白眼回到原单位,工资176块钱,天天没事做,一天睡二十五个小时也没人问。

同为二轻局下面的兄弟公司领导脑子发热,想上回收废旧塑料压制塑料大盆的项目,局长让全局唯一塑料专业的我跟着厂长去河南禹县考察,路过许昌时,在一个小店买了两盒磁带,这盒是其中之一。

提起娃娃,那首根据她的经历量身定做的《飘洋过海来看你》唱出了天下所有异地恋的相思与绝望,也因此让我好长一个时期沉浸其中,不能自拔。

在那个传媒没那么发达的年代,我听歌的习惯是喜欢了哪一首歌,就去关注歌手以及词曲作者,顺着线索去找同一歌手的其它歌曲或同一词和曲作者的其它作品,总觉得一首歌好听不是偶然,一个作品的优秀也不会是偶然。

娃娃上一盒专辑《大雨》我在两年前买自成都的一个大雨天,最著名的《飘洋过海来看你》和《如今才是唯一》都在其中,这次在许昌遇到这盒官翻的《我对爱情不灰心》,自然也是毫不犹豫买下。

在这张专辑中,娃娃彻底成为一个“只谈爱情”的都会女子,这次她抛去隐晦,延续着滚石一贯的高档情歌路线,呈现出一张掏心掏肺的情歌集。

这次为娃娃护航的不是李宗盛、罗大佑,找来很少与滚石女歌手合作的郑华娟、熊美玲夫妇、周治平等创作人。尤其上半张专辑曲目,一溜下来全是朗朗上口的好歌,配以郑华娟、陈升的精酿好词,很适合在寂寞冬夜静静追思远去的爱情。

这是一盒适合独处时自己听的专辑,也因此让它始终只是小众着,没有流行开来。三十年后再翻出这盒专辑,心境已经变化许多,三十年后,仍然相信着一些事,如这专辑的名字一样,《我对爱情不灰心》。

附上专辑的最后一首《晚安曲》,也对亲爱的你说声晚安——

“分分钟钟贴身相依相偎太匆匆

转眼南来北往分飞又何去何从

亲爱说声珍重又多谢你的宽容

闭上眼睛只为再见到你的笑容

想念你 在午夜里

从未说起我爱你

拥抱你 在睡梦里

我爱你 晚安”

评分

东 城 十 里 外

回复 使用道具

东 城 十 里 外

回复 使用道具

东 城 十 里 外
放上原版CD的封面

回复 使用道具

胸怀六国志

花 魔  
感觉我都没好好听过一首歌,但纯音乐却是很喜欢

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:阿莫由于在高速服务区贪玩,上错了车,重新打车追赶花费2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

做一朵花的知己.
回复 使用道具

胸怀六国志

花 魔  
又让你收走两颗,

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:阿莫在课堂上交头接耳,被生气的老师家访,结果被大人罚了3 颗钻石。

卡片效果:损失 3 颗 钻石

做一朵花的知己.
回复 使用道具

胸怀六国志

花 魔  
又掉3

做一朵花的知己.
回复 使用道具

胸怀六国志

花 魔  
城主,要陪我5颗

做一朵花的知己.