[随笔] 写在高考后——书桌的故事

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
      如今的我家。有三个书桌。
  一个是九几年买的。当时还在租房住。妻子知道我在单位是通信报道员,爱写点东西。孩子小时看孩子,孩子上幼儿园了。没有什么事了。鼓励我看看书,写写文章什么的。就买了一个书桌,上带个书架。没想到,我在2000年参加成人高考,以超过200多分的成绩轻松考上。就数学按时交卷。其余文科都是1,5小时,我半个小时交卷出来。考前电大的补习班老师看我年纪大,高中毕业13年了。担心我考不上。特地问了我,要不要花钱弄个名额。我说不用。他也没想到我考的那么好。连我自己都不信。感谢重点校老师。他们为我打下坚实的文化基础。后来,这书桌在儿子上学后就给儿子用了。今天还在儿子的屋,放儿子的东西。

第二个书桌是2003年。我有了自己的房子。装修时我不管,就是要求在南阳台给我打了一个书桌。下面是暖气,上面是书桌加书架。但是由于生活的琐事太多。我没时间常在书桌上。就是写写日记。练练字,看看书。后来05年买了电脑。就在电脑桌前浪费时间了。如今也是电脑前多过书桌前。

第三个书桌是2014年,我们回山海关陪读。在山海关租房。给儿子买的书桌。儿子中考由于差点英语分,考了500多分无缘秦一中。被公费分到垫底的高中。填志愿时老师不说。我们也没懂什么平行志愿。吃了亏。为了孩子,花钱进了我的母校山一中。万幸高考考个3本分,上个大专。也是山一中垫底的存在。我们没看他在家书桌前学习过。可怜的是,和儿子一同分到垫底高中的同学。连一个考上本科的也没有。这书桌后来搬回家当花架摆在我阳台书桌的对面。2020.2.,1从上海回来的我们。把这书桌当茶台,摆上了儿子送我的养生壶。我就天天下午沏茶喝了。

为什么我要说书桌:那是因为在我的学生时代,那个在重点校山一中上学的好学生,那个整个道南就有几个考上重点校的好学生。那个1,2,3号楼唯一的一个考上。那个在山一中待八年。(因病休两年学)那个好学生。他没有书桌。他没有书桌。他没有书桌。

我1979至1987年高中毕业。我用的书桌是蝴蝶牌缝纫机的侧面。当时机头做个仿收音机的木盒扣着。家里有张老的写字台。上面摆了暖瓶,座钟什么的。在大屋。我小学写作业在饭桌上。上初中开始特殊待遇。家里是一厨房两居室。二层楼房,楼下。大屋是四个姐姐住,小屋是父母和我们哥俩住。一个方形先分为二。一半为大屋,另一半三分。之一为厨房,之二为小屋。不足6平米的小屋.三分之二是炕。屋内地下就能放一个缝纫机。我在侧面坐个小凳。背靠门。一把椅子放不下。也就是一门距离。开门得站起来。我就是在这样的情况下学习的。记得是1982年到1983年间。我由于81年肾炎病休一年。赶上了考高中。为了不丢脸。我玩命学习。那真是零点前没睡过觉。天天在家学习到1,2点。都是父母受影响强令休息。终于再一次考上了重点校高中。而和我同班的道南一个同学就落选了。他是和我唯一一个同路上学的。可见竞争的激烈。

高中三年,也是高三伤腿休学一年。没人重视我的高考。高考那年也都是放学帮着看孩子,做家务。学习晚了还影响人家休息。最终,因高考大纲改了,有预选政策。64人的班级就给了文班28个名额。我排了32.名。连高考考场都没进去。而前一年,重点校全员参加,后一年也没预选。能不抑郁吗?

2022,6,9.

评分

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。

红鱼
蝴蝶牌缝纫机应该是上海的产品,我家买过一台,后来又买了一台敦煌牌的。{:18_2274:}
回复 使用道具

红鱼
我没参加过高考。工作后报了一个(汉语言文学)自修班。也没拿过毕业证。{:18_2312:}

获得 小福神卡 一张

卡片说明:粼粼的水在论坛活跃度极高,被系统奖励 1 颗 钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

红鱼
往事随风,活在当下,开心就好!
你还抑郁个啥?{:18_2316:}

评分

回复 使用道具

粼粼的水 发表于 2023-6-12 08:00
蝴蝶牌缝纫机应该是上海的产品,我家买过一台,后来又买了一台敦煌牌的。 ...

是上海产的,也是名牌。
回复 使用道具

粼粼的水 发表于 2023-6-12 08:02
我没参加过高考。工作后报了一个(汉语言文学)自修班。也没拿过毕业证。 ...

不一样的,我是屈服于命运和预选政策,有点不甘心呀!

获得 小福神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风挖矿积极,搬砖努力,系统被感动到,送了 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

粼粼的水 发表于 2023-6-12 08:03
往事随风,活在当下,开心就好!
你还抑郁个啥?

伤疤还在,永不愈合,隐隐作痛。
回复 使用道具

红鱼
渤海湾的风 发表于 2023-6-12 08:12
不一样的,我是屈服于命运和预选政策,有点不甘心呀!

你那不算啥?空了我把我一起国企下岗的工友阿贵的故事发上来。
回复 使用道具

粼粼的水 发表于 2023-6-12 08:27
你那不算啥?空了我把我一起国企下岗的工友阿贵的故事发上来。

好的,期待。

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:渤海湾的风的话语苍白无力,上帝将渤海湾的风的2 颗 钻石.转化成语言天赋。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
粼粼的水 发表于 2023-6-12 08:00
蝴蝶牌缝纫机应该是上海的产品,我家买过一台,后来又买了一台敦煌牌的。 ...

我们家好像是蜜蜂牌的,1978年左右买的。同样也是我们兄妹三人喜欢抢得写作业的书桌

获得 土地神卡 一张

卡片说明:东城十里淘宝购物退货,投诉被裁定店家双倍赔偿2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具