[随笔] 岁月留声之九——因为你,因为我

东 城 十 里 外
小龙人

因为你,因为我

图/文:东城十里

这应该是苏芮的最后一盒国语专辑,之后她又发过一盒闽南语的《花若离枝》,方言歌曲历来不是我的菜。这一盒1994年发行的卡带,就是我对苏芮最后的收藏了。

专辑继续了上一盒《牵手》的风格,题材多样,涉及亲情,友情,环保等各个领域,不局限于情歌。苏芮从一惯高冷摇滚,开始变得温暖,平和。

苏芮这个名字,在大陆被人知道的原因,绕不开一个内地歌手——程琳和一首歌广为流传的《酒干淌卖无》。八十年代初,《龙的传人》的作者候德建来到大陆,继香港歌手张明敏之后,给大陆歌坛带来了流行音乐真正的启蒙。他给程琳写了许多风靡一时的原创歌曲,比如《熊猫咪咪》、《趁你还年轻》,《新鞋子旧鞋子》等,也让程琳试唱了这首《酒干淌卖无》。

当时都知道这首歌难度很大,在台湾的原唱是苏芮。苏芮的声音是什么样的,大陆人在一起《酒干淌卖无》之余,只是怀着好奇,并不能真正听到。此后好多年,《搭错车》这部电影的几首歌被无数人翻唱着。六零七零后的文艺青年,有谁会不知道《一样的月光》、《是否》、《请跟我来》、《是不是这样》这些歌呢?

苏芮的歌曲就这么在大陆流行着,而苏芮本人的声音却是到了一九八八年的内地引进《台北.东京》这盒专辑,才被大陆普通人们听到。其中一首歌几乎到了滥大街的程度,走在街上,冷不丁就会从哪个角度冒出一嗓子:“……跟着感觉走,让它带着我……”。

在原创匮乏的年代里,大陆许多著名歌手都是靠着模仿苏芮起家,也翻录过不少苏芮的歌,比如那英、范琳琳、毛阿敏等。近年来的综艺节目里,那英也多次提到这个,说当年翻唱苏芮的歌出卡带,不能标上自己的名字,在演唱者那里注名:苏丙。

说起飙高音,人家苏芮早了十多年就玩过了。

我买的第一盒苏芮的带子,是1988年的《不变的心》。台湾版本专辑名是《一切为了明天》,主打歌在那年夏天的事件中一直被台湾电台播放着,当作声援。大约是因为这个原因,大陆的引进版并没有那首歌。

《不变的心》这盒专辑里也有一首后来许多人翻唱,或者说许多人只知道翻唱不知道原唱的歌曲叫《再回首》。之后一年,又发行了它的粤语版本《凭着爱》,姜育恒改编翻唱的版本也是一年之后才出现。

1993年,有两盒华语女声中影响极大的专辑发行,一个是林忆莲《不必在乎我是谁》(《当爱已成往事》收录其中),另一盒则是苏芮的《牵手》。那一年的秋天,我在离家千里之外的同学宿舍里,反复听着这两盒专辑,而后去了更远的地方,所谓《牵手》也终于《当爱已成往事》。

那一年,在深圳的龙岗威泰塑料有限公司的车间,我做着注塑领班,车间广播也放的是《牵手》,再之后一年,返回到了老家。

在老家县城买了苏芮的这盒《变心》。

“爱像一首歌,唱尽世间的感动

心就像天空,可以无限的宽阔

用双手编织梦,就让一切因为你因为我

感觉都更不同,就让一切因为你因为我

世界充满更多爱的感动,爱就像山峰

望向世界的尽头,心就像灯火

照亮黑暗的角落,不沉默不保留

就让一切因为你因为我,感觉都更不同

就让一切因为你因为我,世界充满更多爱的感动

就让一切因为你因为我,感觉都更不同

就让一切因为你因为我,世界充满更多爱的感动”

评分

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
喜欢听苏芮的歌。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

那时候港台歌曲就是一股清流,让人耳目一新。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
渤海湾的风 发表于 2023-6-27 07:39
那时候港台歌曲就是一股清流,让人耳目一新。

八十年代前几年国内连情歌都不许唱的

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:东城十里 趁火打劫失败,损失1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-6-27 21:14
八十年代前几年国内连情歌都不许唱的

不堪回首。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
这是在想念初恋了
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
刚到家,玩得累,吃得累,文字和音乐呆会来读
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
云上 发表于 2023-6-28 15:14
这是在想念初恋了

啥叫想念呀,不会用词

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
东城十里 发表于 2023-6-28 21:52
啥叫想念呀,不会用词

不对吗

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:云上打顺风车 不小心把车门挤破了,花了1 颗钻石赔偿。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

想起好吧,不会用词

回复 使用道具