[随笔] 余生作个爱花人

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴

我不是爱花的人,以前家里从不养花,2012年后爱人给人帮忙卖花,爱人养了几盆,看青的多,开花的少。我是只看不养,浇水都很少。养的花死得多,换了几茬。
 2014-2015年我们在山海关陪读。儿子高三那年租房陪读。2012年儿子高价在山海关一中上高中。担心没宿舍。爱人私自关了自己的卖鞋生意。要陪孩子,令我很生气。后来有了宿舍,儿子住校了,爱人闲不住,正好有个认识的朋友花店缺人,听到爱人呆着,就找上来了。爱人说高三要陪读,就帮帮卖着看,卖不好就下来。我不愿她去,人家的眼光强。爱人卖的很好,我俩都是帮人聚财的命。爱人得意的说:以前说我卖臭鞋,看看,我卖鲜花了,卖人鲜花,手留余香。
    2014年儿子上高三陪读。爱人下来,我跑通勤,下夜班去山海关,上白班回秦皇岛,一边两天。刚搬进租的新房,我就想在客厅阳台大落地窗前摆一盆大花好看,我们在山海关五里台新开的花卉市场买了两盆花,一个是一大株火鹤,开着几朵花。一个是小盆的万年青。那半米高的大花盆栽上火鹤,开的红红火火,令客厅充满喜气。没想到那花开了一年,冬天都开花,使我抑郁的心放松了不少。几次失眠的夜看到那花就轻松了许多。一直到搬回来,才没过一个月就死了。我辛辛苦苦搬上6楼,它却死了。
    那小盆的万年青一年长大了几倍,也是换到大盆拿回来,也没多久就死了。
     这是我第一次买的花,陪了我一年,令我暗地里伤心了好久,联想到小时候看的电影《红楼梦》黛玉葬花情节的悲情陪了我多年,就到今天也没再买过花。
  时光荏苒。我偶然看到了这花的相片。想起了那陪读岁月的陪伴。感谢有你。因你——余生做个爱花的人。

评分

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。

东 城 十 里 外
小龙人
人总有些时候,会对一些事物,一些人投入感情。想起我小学时,家里养鸡,其中有一只怎么也长不大,我们起名叫小病鸡,一直觉得它可怜。几个月后,它终于还是死了,我拎着它小小的身体,到野外自己埋了,还落了半天泪

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:东城十里在丢手绢时不小心丢成了1 颗 钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-6-27 16:18
人总有些时候,会对一些事物,一些人投入感情。想起我小学时,家里养鸡,其中有一只怎么也长不大,我们起名 ...

掬一把同情泪。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
我也喜欢养花,兴趣最浓的时候,每天早上都会修剪浇水,现在兴趣算是淡了点

获得 小福神卡 一张

卡片说明:云上挖矿积极,搬砖努力,系统被感动到,送了 1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
等以后闲了,还是会养花,做个爱花的人
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
东城十里 发表于 2023-6-27 16:18
人总有些时候,会对一些事物,一些人投入感情。想起我小学时,家里养鸡,其中有一只怎么也长不大,我们起名 ...

你还有这么感性的一面呀
回复 使用道具

云上 发表于 2023-6-29 18:08
我也喜欢养花,兴趣最浓的时候,每天早上都会修剪浇水,现在兴趣算是淡了点 ...

养花不要太勤快。不然养不好。
回复 使用道具

云上 发表于 2023-6-29 18:08
等以后闲了,还是会养花,做个爱花的人

握手。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风的诗作上了《诗刊》,拿到了3 颗钻石的稿费。

卡片效果:获得 3 颗 钻石

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
渤海湾的风 发表于 2023-6-30 07:32
养花不要太勤快。不然养不好。

要勤快才能养得好吧
回复 使用道具

云上 发表于 2023-6-30 20:42
要勤快才能养得好吧

不是那回事,明天给你看看如何养花。不能太勤快了,少浇水就对了。

获得 城主卡 一张

卡片说明:渤海湾的风做了个胖胖的雪媚娘,鉴于味道很好,城主奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具