[随笔] 岁月留声之十——记得我们有约

东 城 十 里 外

记得我们有约
1990年,买盒磁带总不是轻松的事,许多歌曲也都是电视或收音机里先听到。这首歌最早是听江苏人民广播电台的一档节目里介绍到,当时随手用收录机录了下来,开头和结尾连主持人的声音也都录了进去。

因为喜欢而一次次在宿舍里放,到最后所有的室友不但歌曲都熟悉,甚至连开头主持人的一段话也都能背出,每当前奏响起,睡在我上铺的兄弟总会抢先说起:“……你好,我是江苏人民广播电台的徐劲松……”

《记得我们有约》在江苏电台的介绍时说是台湾一次马拉松赛的推广曲,这也是当时让我很惊奇的一件事。想想90年的北京亚运会,中国内地推出的歌曲是《亚洲雄风》之类的铿锵激昂,而对岸一次体育活动的歌曲,却能这么文艺。

也许本身就文艺着的人们,一举一动,都也自有文艺。而习惯了喊口号的,就只能亚洲雄风地空泛着口号了吧。

后来,在合肥电视台看到了这首歌的MV,秋天的基调,歌手并不漂亮,但是夕阳下走在落叶满地的树林中,唱出这首歌的场面,却是那么的诗意而美丽,也让我更加喜欢上了它。再后来总算在街上音像店看到这盘盒带,毫不犹豫就买了。

说起歌手叶欢,大约又是个许多人不会知道的名字。她就算在1990年,真正在市场上小部分流行开来的歌曲,除了这首之外,另外还有一首叫《放我的真心在你的手心》,后来张清芳在《双陈故事》的演唱会上翻唱过。

记得我们有约,约在日出的那一天,记得我们有约,约在风雪的另一边。日出日落,风雨雪晴,都只为我们而存在。张晓风有过一段话:树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?

有山盟在,总是要赴约的……

作词 : 陈乐融
作曲 : 陈志远
编曲 : 陈志远
当阳光照亮心上 温暖了每个梦想
总会想起凝视我的那片云
是不是路正远 是不是会改变
我的心一如从前
当灯火渐渐熄灭 忍不住多看你一眼
那条最初到最后的地平线
带我走过旷野 带我走出黑夜
给我爱给我思念
记得我们有约 约在风雪另一边
所有的心都睡着 还有我们迎向蓝天
记得我们有约 约在日出那一天
就在誓言的终点以爱相见

东城十里

评分

东 城 十 里 外
文字不够,框框来凑,这首本来只想单贴在音乐版呢。贴的时候顺手打了几句,眼看着打着打着有点了文章的样子,就还是放在这里吧。
框框和第一张图都是借风影的,顺手改时有点错位,也不修正了。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:结交流浪诗人,诗人嫌东城十里太穷,送了2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
歌声很好听,文章也耐读。正当青春的年纪。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

橙兔
来大大这听歌
回复 使用道具

橙兔
树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界
回复 使用道具

橙兔
大大这是和谁有约
回复 使用道具

东 城 十 里 外
无色 发表于 2023-7-3 19:59
大大这是和谁有约

在九月我和谁有约还用问吗,这无色没睡醒

回复 使用道具

东 城 十 里 外
渤海湾的风 发表于 2023-7-2 21:46
歌声很好听,文章也耐读。正当青春的年纪。

心态不老,人就永远青春哈

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
东城十里 发表于 2023-7-4 08:58
心态不老,人就永远青春哈

心态年轻,也挡不住岁月无情。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
日出日落,风雨雪晴,都只为我们而存在我先乐会儿
回复 使用道具