[随笔] 岁月留声之十一——等待风起

东 城 十 里 外

等待风起

图/文:东城十里

第二次写陈淑桦的专辑,上一盒是《一生守候》,这次更小众一些。这也是我听歌的习惯了,一首歌如果好听,那么我不但会关注歌手本人,连它的词曲作者也会关注。在没有网络的年代里,这也是我那时判断盒带该不该买的的一个重要依据。

这盒带子是91年购于合肥科教书店,在此之前已经买了她的《梦醒时分》、《一生守候》、《明天还爱我吗》三盒带子,前三个都没让我失望,看到这个,自然毫不犹豫就收入了。

回来听时,才发现曲风并不是我习惯了的都市情歌,当时并不知道这盒带子在台湾发行日期是1987年,那时候陈淑桦还不算真正遇上李宗盛,老李风格的情歌大致还处于萌芽状态,或者说都还没有写出来。

此时的陈淑桦的歌,唯美抒情,但是不管歌词和歌者的声音,都倾向于编织些美丽的不似今生今世能存在的画面。还没有生活中的细节,更没有当下。这也是那个时代的特点了。同期其她女歌手们,同样也只唱风花雪月等千古如一的意境。有爱,有伤,有痛,但是都不太食人间烟火。

上面这段话,大致也是三十年后回头看,才能冷静评论出来。当年的我只是虽觉风格不一,但还是喜欢的。想想少年时代,谁不喜欢唯美呢?谁不喜欢仙气飘飘般无瑕呢?就算是现代诗歌,我也是先喜欢的席慕蓉般的风格。

光阴的故事总会随着光阴的变化而变换着颜色,此时再翻出这盒带子里的歌,我的心慢慢平静而透明,仿佛三十年深深浅浅的悲欢,都不复存在,时光真的从没流走一样。

想对今天的你说,若今生最终有缘,愿长相思。若今生错过,愿长相忆。

若不是山高水长路坎坷

怎知道什么是成长滋味涌心间

若不是少年轻狂不能原谅

怎知道爱和恨的差别在什么地方……

评分

橙兔
陈淑桦,最喜欢的女歌手之一

获得 花仙子卡 一张

卡片说明:无色 获同图诗赛一等奖,版主奖励无色1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
无色 发表于 2023-7-3 22:31
陈淑桦,最喜欢的女歌手之一

之二呢,听过这首没?

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
难忘的青春回忆。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
先来听歌哦

获得 大怪兽卡 一张

卡片说明:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!云上慷慨解囊,出资2 颗钻石粥济百姓!

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外

大哥的青春记忆我估计是成方圆沈小岑朱明瑛蒋大为李双江朱蓬勃李谷一郑绪兰占得位置更多

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:东城十里打顺风车 不小心把车门挤破了,花了2 颗钻石赔偿。

回复 使用道具

东 城 十 里 外

我听的歌多是女声的,也多是不流行的

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
东城十里 发表于 2023-7-4 08:43
大哥的青春记忆我估计是成方圆沈小岑朱明瑛蒋大为李双江朱蓬勃李谷一郑绪兰占得位置更多 ...

说得对极了。

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风给马云倒水 不小心烫到自己 上医院买了烫伤膏扣2 颗钻石。

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
这歌还挺陌生的,可能听过,没有印象,心有柔情的人都向往着美好吧,平静透明的心不应该当老,我希望我老了后还能向往美好
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
东城十里 发表于 2023-7-4 08:45
我听的歌多是女声的,也多是不流行的

感觉那个年代的歌声更为纯粹与抒情
回复 使用道具