楼主: 东城十里

[诗评] 一些有关文字的心得分享(合并入新内容)

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
渤海湾的风 发表于 2023-4-9 19:01
受益匪浅,,当年看不上诗歌,就爱看小说。如今忧伤太多,爱上诗歌,却写不好。来学习,不怕批评 ...

哈哈哈,还有这么个封号啊。
城里开花城外香。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
拈花小和尚 发表于 2023-4-9 19:18
欢迎欢迎。城主刀下不斩无名之鬼。恭喜恭喜。

献丑一回儿,可能水平太差,人家没看上,羞愧呀!
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

拈花小和尚 发表于 2023-4-9 19:18
哈哈哈,还有这么个封号啊。
城里开花城外香。

我可是有根有据,没乱说。
回复 使用道具

能识八方语

渤海湾的风 发表于 2023-4-9 19:38
献丑一回儿,可能水平太差,人家没看上,羞愧呀!

倒不是。是城主最近想参禅,修心养性着呢。
还总想着摆个摊,让他点评要收费,赚点钻石好给云姑娘买花。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

渤海湾的风 发表于 2023-4-9 19:39
我可是有根有据,没乱说。

看来是名扬众坛啊。信了信了。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

读东城老师的汇总,是一种有益的学习!
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
沉香木 发表于 2023-5-10 10:13
读东城老师的汇总,是一种有益的学习!

当初的乱写,谢谢临帖

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

诗歌的语言

诗歌的语言

语言就是语言,我们粗略地就假设中文算一种,所有的外文算另一种。具体到中文,有现代汉语和古汉语,再或还有书面语言和口语等等。不管怎么分,我都不认为有一种语言叫诗歌的语言。

我从不相信会有一种语言,它既不是中文也不是外文,既不是古汉语也不是现代汉语,它能游离于所有的语法之外,像个独立王国的官方语言。

中文现代诗是现代汉语的一个文体,它首先是现代汉语,然后才是诗歌,所以它必然要在现代汉语的框框里行走,遵守现代汉语的语言习惯,遵守现代汉语的语法。从这个角度来说,诗的语言本身就是个伪命题。

既然不存在诗的语言,那么大家写字的时候,不妨放松些,仍然像你平时一样的表达,千万别端着架式拿着劲儿,憋得脸通红连说话的腔调都变得像另外一个人似的,只为了所谓诗的语言。诗歌不是气功,不是玄学,用不着这么运着气,这样使劲的结果,只会使你的落笔显得假,显得是在演。

语言是有时代感的,都不必拿古汉语和现代汉语来说事儿,大家有兴趣的话只要随便搜一下八九十年代的电影电视,认真再琢磨一下剧中的台词,我想大多数人都会觉得一股土腥味扑面而来,稍不注意就会尬住。原因很简单,时代变了,人们的审美变了,语言和表达习惯也都变了。

既然这些都变了,以此为根基的新诗就不可能仍然停在那个时代,却不跟着变化,我这么说,大约并不难让人理解,现代汉语本来就是在一直发展变化着的,其表达方式自然也是发展变化着的。

既然现代人说话都不八十年代了,那么写诗自然也得与时俱进了对不?至少某些时代烙印的词语或者语气场景什么的,除非特定场合为了怀旧,不然就也会带些土腥味了吧?

七八十年代已然有了土腥味儿,那么七八十年前呢?七八百年前呢?

评分

回复 使用道具

有道理
回复 使用道具

甘首五朝臣

阿狸九尾狐
码文字一定是要有天赋的
回复 使用道具