楼主: 东城十里

[诗评] 一些有关文字的心得分享(合并入新内容)

东 城 十 里 外
小龙人

一些有关文字的心得分享之三

随感录

扔掉你语文课本里看到的那些零星几首新诗选本。语文课本里的文字,大多数情况下政治意义大于文学意义。应试教育下,没哪个语文老师会真教你写新诗,何况他们大多数自己也根本就不会。

淘一本台湾现代诗集。当初春风文艺出版社有一本《台湾现代诗选》很全面,如果淘不到的话,我点几个名字,“纪弦,痖弦、余光中、洛夫、郑愁予、覃子豪、夏菁、张默……(排名不分先后,我只凭着记忆打出来),大家百度诗人名字自然能读到一些。推荐先读台湾现代诗人作品的原因是,台湾新诗直接继承了五四之后的新诗发展,中间不存在断层,不像大陆,在四九到七九之间出现了三十年的空白。横的移植还是纵向继承都不是你该关心的事儿,你只看看具体的文字就好。

读一些七九之后已经成名的大陆诗人的作品。朦胧诗人的北岛、舒婷、顾城、江河、杨炼、梁小斌……第三代诗人里的于坚、韩东(‘他们诗派’的代表人物),李亚伟("莽汉诗派”),周仑佑(“非非主义”)……及至精英写作的欧阳江河,陈东东,西川,和北大出身的骆一禾、海子等等。这些人风格各不相同,我要让看的是他们的大致表现形式。

上面那些都是在汉语现代诗公认的名家,所以读读即可,不用学谁,不用模仿谁的句子。天才的存在有偶然也有必然,有他们应该出现的天时地利,而我们大家都只是普通人。

至少订一本诗歌杂志吧或者至少买一期,以前诗歌杂志很多,现在多数停刊了,至少《诗刊》,《星星诗刊》,《诗歌月刊》还在,拿到杂志后头几页不用看,基本上是为宣传服务的,大约三分之一之后就正常了,通过这些杂志多多少少能了解一下主流新诗大致的样子。也顺便把你自己的作品放在一边比对一下,看看有什么不同。为什么别人的能发表,你那些打死都不会被选上。

学诗是需要阅读量或者文字阅历的,古诗和新诗都一样。

自五四起,新诗发展了百年,并且一直紧跟着时代,也跟随着社会环境以及现代汉语的语言环境一直在发展变化着,不要觉得这些都和你无关,并且一无是处。你走过的弯路,许多人走过,并且给出了解决方法,你用不着再自以为独特地摸着石头过河。不要再说别人是别人你是你,你只要你写的开心就好这种话。你以为的个性,许多时候不过是俗套加无知罢了。

不要去看《为你读诗》之类的综艺,到目前为止,所有诗歌类综艺节目里的诗歌都与当代新诗没有半点关系,并且都上不了台面。你如果能为之中毒,由之启蒙,那么实际上你在学的只不过是七八十年代以前的东西。

中国古体诗歌辉煌灿烂,这是不容否定的事实,而古诗之所以从诗经从乐府到清词形式有所变化,表达方式却一如既往,是有一个历史发展的局限性所致的。中国历史几千年,先秦且不提,汉之后一直到清,人们的生活方式和社会结构基本上变化不大,所以唐时无定河边骨,仍然是清代深闺梦里人。宋时的兰舟催发,明代还是会执手相看泪眼。他们所有的诗人写的都是他们共有的他们熟知的生活,所有的细节都是他们经历过的细节,是他们自有的真实。

古体诗每一首都能吟唱,而宋词元曲更是当时的流行歌曲,每一首都有其固定的曲调旋律,古诗的传播多数靠的是行吟诗人和歌伎们的口口相传,声音是其中最重要的媒介,所以朗朗上口很重要,押韵之类的也很重要。

近百年的社会发展变化,超过之前几千年的总和,并且越来越快。从古代的烽火连三月家书抵万金,到从前的日子很慢,车马邮件都慢,到今天不出国的话你可以飞机高铁一天之内从全国任何一个城市回到你住的地方,再加上手机和互联网的普及,还有正常人会写信吗?别说信了,问一下零零后们,有几个见过BB机?有几个还记得当年的诺基亚蓝屏的8250?

时代不一样,环境不一样了,新诗从一开始就是伴随着五四白话文运动而出现,并且在历次文化思想变革中从未缺席。古诗很美,但是你是现代人,你周围的语境是普通话,古诗里美丽的意境不过是那时诗人的真实生活,对你却要隔着千百年的想像。我不反对现代人写古风或国风什么的,但是细究到具体的字字句句,再美的古风不也都不过是一出戏?而你的深情款款,无非是在对着戏里的台词。

你家还用蚊帐吗?你的帐前还有流苏吗?你的腰间还有玉佩吗?你还穿着青青子衿吗?你把单位还是家还是大马路或风景区收票的大庙当作红尘吗?你还调素琴阅金经吗?你平时都管芦苇叫蒹葭?你多久没见过真正的芦苇了?你把微信留言叫红笺小字飞鸿传书?你把长枪短炮叫金戈铁马?你出行是乘一叶兰舟还是骑一匹千里马?你会把去新疆旅游说成西出阳关或出使西域吗?你会把去呼和浩特包头出差说成出塞吗?

月亮仍然如钩,你却早就没法上西楼,最多就爬上自己的楼顶。你的西窗外只有小区的另一栋楼,窗内也再不是烛影摇红。

新诗是必须有时代烙印的,当然,古诗也一样。所有的古诗在他们自己的年代,也是他们的”现代汉语“。你的当下,你周围人们的生活,才是你最熟知的。你的独特是你和别人不会完全一样的生活细节,请用你真实生活细节去打动人,而不是用编出来的舞台背景去糊弄人。若写的是情诗,那么你和你喜欢的人交往过程中的点点滴滴,写成文字,才会是她愿意听到的最美的诗歌。

评分

回复 使用道具

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
你的独特是你和别人不会完全一样的生活细节,请用你真实生活细节去打动人,而不是用编出来的舞台背景去糊弄人。若写的是情诗,那么你和你喜欢的人交往过程中的点点滴滴,写成文字,才会是她愿意听到的最美的诗歌。

————————————

有道理,很会点睛。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

我不反对现代人写古风或国风什么的,但是细究到具体的字字句句,再美的古风不也都不过是一出戏?而你的深情款款,无非是在对着戏里的台词。

——————————

这一句却不尽然。也许有人就喜欢以陈酿浇自己块垒。
语言就是一个形式、工具,哪种顺手用哪个。
是真哭还是假唱,和外包装并不决然相关。
若能将句子炼得像传统诗文一样美,也是功夫。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

另外,我很喜欢郑愁予。读过,却不喜欢他的,估计很少。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

莫问四书意

黑猫
很有见解的心德分享,默读~~~
回复 使用道具

小红伞 黑猫
问好十里兄!

感觉文字比较有气势,关于现代诗,也有干货。

现代诗台湾的确比咱们大陆走早一步,无论是理论准备还是新诗实践,推荐的几个诗人,也都是响当当的。还有一个杨牧,诗也可以。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
大陆的现代诗,感觉流派众多,有无从下手之感。和台湾现代诗的风格总体上也是有区别。

北岛的看过几首,感觉他本人诗的风格也是多变。

关于古诗,觉得也不必非要和现代诗放一起比,因为一为本土,一为外植,根不一样。
传统有传统的价值,只是不当主流了。

另外,新诗的手法,很多从中国古诗中是可以找到痕迹和脉络的,在这一点上,中外是相通的。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
跳跳虎 发表于 2023-3-10 14:36
问好十里兄!

感觉文字比较有气势,关于现代诗,也有干货。

看了下时间,今天正好是杨牧先生离世三周年,转一首他的诗纪念一下了——
冰凉的小手

就从此,山岳向东方推涌
一浪一浪蔷薇的潮
让我轻握你冰凉的小手
在雨地里,让我轻握你
蔷薇的,冰凉的小手

去年的秋季尚残留在我鬓上
我们曾共有那温暖的流星河
袖上遗着你的指印
让我轻握你的手蔷薇
我是那寒夜的篝火

啊月浅,啊灯深
哪一天你将踏霜寻我
(一路摘着宿命的红叶)
来我读诗的窗口?
你沿阶升上
踩乱我满院瘦瘦的花影

我便是簧火
让青焰弹去你衣上的霜
在这炉边坐下
让我,让我轻握你冰凉的小手

杨牧的抒情诗不错  发表于 2023-3-10 15:12

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
拈花小和尚 发表于 2023-3-10 14:26
我不反对现代人写古风或国风什么的,但是细究到具体的字字句句,再美的古风不也都不过是一出戏?而你的深情 ...

那次聊天时,谁来着,说了一句,连李白都写不过,写什么写,逗得我,现在想着还会笑

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
拈花小和尚 发表于 2023-3-10 14:26
另外,我很喜欢郑愁予。读过,却不喜欢他的,估计很少。

读过他的人都会忘不了:答答的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,是过客

回复 使用道具