楼主: 东城十里

[扫街杂拍] 松阳茶事

东 城 十 里 外
小龙人
端午茶与端午节密不可分,自从有了端午节,随之便有了端午茶。至于端午节的由来,民间有许多传说。有说是春秋战国时期为纪念爱国诗人屈原或助吴伐越名士伍子胥的;有说是为纪念孝女曹娥的;还有说是源于古代的祭祖节。尽管说法纷纭、对象各异,而节日所表达的本意、内容、形式则大抵相似。从端午节有关驱病避邪,上山采草药,饮午时茶、端午茶等各种各样保健内容看,端午节与远古的祭祖节基本吻合。据大量考古研究资料证实,在我国新石器时期,有一个史称百越族、拜龙为图腾、自喻是龙的子孙的部族。百越族人,为了永久祭祀他们的祖先,并求助于龙的神威驱病消灾、除灭邪恶,于是创立了祭龙节日,即端午节。《风土记》记载:“端者,始也,正也。五日午时为正中节,故作种种物避邪恶。”因之在传统的端午节,不仅有吃粽子、包薄饼、赛龙舟的习俗,而且还有如在门楣上插艾叶、菖蒲,佩香囊,悬挂钟馗像,制饮雄黄酒,取午时水,饮午时茶、端午茶,上山采集草药等风俗。据说艾叶、菖蒲可以避邪驱魔,食菖蒲还可以长生。汉武帝欲求长生之术,曾吃菖蒲两年。从主要意义上讲,古人创立的端午节是一个全民族自我保健,祛病防疫,避邪消灾,追求安康的盛节。在这种历史背景下,利用端午节采集各种草药,并直呼其为端午茶,是一种反映农业社会天人合一,人与自然和谐的现象。

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
涨知识了!我对喝茶没讲究。有啥喝啥,目前正喝菊花诀明子茶,听说清肝明目,适合夏天喝。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
渤海湾的风 发表于 2023-7-27 20:57
涨知识了!我对喝茶没讲究。有啥喝啥,目前正喝菊花诀明子茶,听说清肝明目,适合夏天喝。 ...

有啥喝啥肯定只能说不会喝了

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:东城十里发帖时在路边被老奶奶碰瓷,花掉2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
东城十里 发表于 2023-7-27 21:48
有啥喝啥肯定只能说不会喝了

上中学时想喝茶提神,喝一次睡不着觉,以后就不喝了。退休后都是小辈买的茶叶送我才喝的。没条件讲究。

获得 城主卡 一张

卡片说明:渤海湾的风参加了急救知识培训,立志成为全面型会员,城主奖励3 颗钻石。

卡片效果:获得 3 颗 钻石

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
拍的都很漂亮,就是不知道好不好喝
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
前天在小川藏线看到许多卖茶的,还想买

获得 城主卡 一张

卡片说明:云上钻石掉太多,生气了,城主送了1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

九尾狐
拍的精彩
介绍的也很详细,涨知识啦
始终向上的力量,源自内心纯净的坚守。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
云上 发表于 2023-7-29 18:18
前天在小川藏线看到许多卖茶的,还想买

那里好像也产一种茶,我忘了名字,还有个小的茶叶市场。

获得 大福神卡 一张

卡片说明:东城十里人品爆棚,连续踩中奖励际遇,获得1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
云上 发表于 2023-7-29 18:17
拍的都很漂亮,就是不知道好不好喝

你对哪个有兴趣我买了送你尝尝

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:东城十里在丢手绢时不小心丢成了1 颗 钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
西江月. 发表于 2023-7-30 16:01
拍的精彩
介绍的也很详细,涨知识啦

南方就是乱产茶,我来南方之前,看着也是眼花

回复 使用道具