[图文] 寿春古城

东 城 十 里 外
小龙人
寿春现称寿县,早在春秋时期就曾是蔡国的都城,战国时代这里曾是春申君黄歇的食邑。楚国后期,在秦国强大的军事重压下,迫不得已将都城步步东迁。最后的郢都(楚国都城),就是寿春。

寿县离我老家一百多公里,去合肥或去江浙,大致都会路过。但是过往几十年,也就只是路过,从没停过。这次从老家回杭,才决心来看一下。

图为寿春古城南门,大名是通淝门。雨天,又只是用手机,色彩不好,取巧调成黑白。

评分

东 城 十 里 外
小龙人
说是古城,现存的也就只是四门和古城墙。城内发展一般,古迹不多,更多的房子都像是内地县城九十年代的样子,我也没怎么拍。

寿县邻近淮南,但是新中国之后很长一段时间却属一百多公里外的六安。有姥姥不疼舅舅不爱的感觉。

评分

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
作为楚国的政治、经济和文化中心,寿春很快成为拥有当时中国首屈一指的大都会。到了西汉时期,寿春作为淮南王刘安的王城同样引人注目。三国时,这里仍是拥有十余万人口的一方重镇。所谓“扬寿皆为重镇”,即便到了唐宋时,寿春也是与扬州其名的城市,以繁华著称于世。然而,寿春的王者之气却注定陈迹消逝,再看千年后的长安城,临城下依然会感受到它的傲气与盛颜,这大概就是王城与帝都的差别吧。

评分

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
虽曾四次为诸侯国都城,如今所见的寿春古城实则是一座棋盘式布局的宋城,始建于宋朝。古城有宾阳、通淝、定湖、靖淮四门位居东南西北四方,城墙砖壁石基、古朴雄伟,是全国七大古城墙中唯一保存较完好的宋代城墙。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
说是古城墙,我也看不出来什么古的,砖应是古砖,但是垛口感觉够新,应是修过。主体是绕城一圈的大坝,坝外一层砖。

评分

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

评分

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:截稿日到了,东城十里还没完成,违约金赔付2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
城外一圈护城河。城墙也没想像中的高,不似南京西安的雄伟。

评分

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人

评分

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:东城十里 趁火打劫失败,损失1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具