[随笔] 相片的联想

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
   我最早的相片,是在照相馆照的,大概3,4岁,记忆里没有一点印象。戴个有红五星的帽子,端个玩具冲锋枪,站的笔直,大有英雄气概。
   以后许多年没有照相,大概十几岁家里买了照相机,海鸥牌的,我就开始给家人们照相了,家人给我照,可是我都不上相,照的不好看,我不知道是自己的原因,只是以为别人技术不行。
   最难堪的是初中毕业证上的照片,在我们这最好的渤海照相馆照的,真的很难看,我取了照片就去找,要求重照。照相馆开票的大姨搪塞我,以照相的师傅不在为由,到底也没给我照。以后我的初中毕业证就有了那张忧心忡忡的相片,殊不知那就是我内心忧郁的体现,只是我许多年后才明白。
   高中毕业证上的照片,就更是看出我的忧郁。以后的相片都没有笑脸,成了忧郁王子。我刻苦专研了照相技术,相机也不断升级,120-135-DV-单反。给别人照了无数精美相片,自己终是没有满意的相片。单纯认为自己不上相,没有镜头感。
   在以后就是搞对象结婚后,拍的照片好看起来,但是终究还是不太满意,好像体现不出我的气质和帅气。
   最满意的一组照片是最早的单反相机拍的。我刚刚开始当婚庆主持人不久,好评不断,许多婚庆公司要我的相片,于是就找照相馆拍了一组写真。是在主持婚礼第二天拍的,穿西装,扎领带,头发一吹真带派。好一个文质彬彬的帅男人。可惜的是还是没有笑脸。
   以后我也是很少照相,都是给别人照了。虽然顺道也拍了不少,但是,满意的相片真的不多。
   真正理解“相由心生”的含义是在2020年,春节去上海看儿子赶上疫情。回家后隔离。在家上网写回忆录。无意中看相片,看到了2015年送儿子去上海上学,给爱人小胖拍的相片。头一张笑容满面,后一张愁容满脸。联想当年我们为孩子上大学的喜悦和我在大学受刺激犯抑郁的情况。真正懂得了什么是“相由心生”。也明白了:幸福写在脸上的含义。
   你还愿意看哪个没有笑容的抑郁的脸吗?

2021,11,12,

评分

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。

东 城 十 里 外
小龙人
无图无真相

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
婚庆主持还是佩服的

回复 使用道具

不敢献丑,怕吓到人。

获得 大财神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风 发帖时触发黑人buff,捡到1 颗 钻石,黑属性大增。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-8-17 15:43
婚庆主持还是佩服的

兄弟开个婚庆公司,活多临时客串,就干几年。
回复 使用道具

橙兔
我小时候的照片很少,很遗憾

获得 小福神卡 一张

卡片说明:无色被帅气的外星人看上了,奖励 1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

无色 发表于 2023-8-20 20:45
我小时候的照片很少,很遗憾

我也是。
如今手机拍照方便了。
回复 使用道具