[游记] 二零二零年,大年初一,我在魔都581路公交车上哭泣

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
       我来到你的城市

走过你来时的路

想象着没我的日子

你是怎样的孤独

这是一个有沪漂儿子的父亲在魔都15天的心路历程。百分百真实,在此请听听一个普通的父亲的泣血呐喊:善待年轻人吧。

一个抑郁患者父亲的记录。

评分

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。

第一天(2020.1.16)上
  当飞机飞上蓝天的时候,我的思绪飞向2015,9.10.儿子。你还记得吗?那是我们三口第一次踏上魔都的旅程。你去上学。也是我们结婚20周年纪念日,双喜临门。我只能请了3天假,第四天回来上夜班。当下了飞机。在浦东机场我们直接坐上地铁,两个多小时才到人民公园。第一次踏上上海的土地。惊诧上海的大和繁华。我们住在福州路,东边是外滩,西边是人民公园,北边是南京路,南边是城隍庙。更吃惊上海的物价和人流。当时我们一个煮蛋1元一个,上海1.5元。我们拖着行李箱找了大约一个小时的旅馆。是福州路上的吉泰酒店299一宿。订两天便宜10元。问的酒店旅馆没有低于300的。高的上千。当晚我们去外滩。头一回看到那么多的人。也头一回看到上海姥姥饭店排队等着吃上海本帮菜。我们回来也排队吃上了。可是,上海那甜味的红烧肉我们吃不惯,也不会点。没吃好。第二天我们参加一日游。在浦东参观了世博会的中国馆,阿拉伯馆。看了南浦大桥。登上了环球金融中心,俗称启瓶器的高楼。坐轮渡回到外滩就结束了。还去了城隍庙小吃街。第三天我们就坐地铁2号线转16号线到周浦东上海健康医学院报道。
      当看到暂新的,宽敞的,美丽的校园时。我犯病了。没上大学是我终身遗憾。抑郁多年。感谢儿子你和你妈的宽容。当陪你办完手续,布置好宿舍。吃了一顿学校的饭。参观了南北两院。再回南院的路上。特别是看到我们前面一个侏儒症的同学接受校长采访时。我内心受不了了。放弃要在学校旁陪你住一宿的计划,决定走。武断的呵斥你母亲跟我离开。你母亲含泪随我走了。对不起,儿子。原谅你不争气的父亲。在病魔和预选政策的双重打击下,你的父亲,当年的学霸,那个重点校的好学生。没能进入高考考场。他受不了那个残疾学生的刺激。也看不上你考个3本分,上个大专。当年赌气进入社会,高中毕业13年后参加成人高考,轻松超过分数线200多分证明重点校学生的优秀。我后悔,后悔没坚持一下。甚至曾恨过自己的父亲。在关键时刻没紧一把。督促一下。儿子,你不知道,当我们夫妻打车到周浦镇住下。当晚都是流泪到天明。 
     儿子,原谅我们不管不顾的离开。当半夜我走出旅馆。走在陌生的街头。最后的理智让我安静下来。是你母亲的爱拯救我,你的出生给了我希望。是你圆了我的大学梦。让我摆脱了30年的考试噩梦。我从小看你到大。是你陪我成长。感谢有你和你母亲陪我走过抑郁的岁月。我又找个网吧。查到哪去看看。最后决定看看李安电影《色戒》的取景地新场小镇。回来去世纪公园看看。然后到机场等第二天的飞机。一夜没睡的我们夫妻俩一早坐公交车去了新场。看了江南的水乡。就剩一条街了。我是靠累来麻痹自己,你妈也没什么兴趣。后来又坐地铁到世纪公园。赶上旅游节半价。进去在公园里狂奔3小时。又到浦东机场,在机场服务处订个旅馆,带到不知名的小镇。住一宿第二天送到机场回家上夜班。
 儿子,这以后你凭你的优秀当上了学生会主席 。独自生活在魔都。我和你妈开始了后恋爱时代。空巢家庭。努力挣钱保证你的生活。你也在学校开始勤工俭学,到必胜客打工。17年7月你又到加拿大交流学习一个月。17年你妈也退休。假期回来你有大学生有的毛病。玩手机游戏,爱发脾气,不爱早起,但也有许多优点,能照顾好自己。定期打电话和家人联系。有不顺心的事能和家长说说。18年大三没毕业你就找到工作。听说你在私企。听说你有了女朋友,听说你租了房子,听说你跳槽到国企,听说你又跳槽到合资企业。听说你上班倒1个多小时地铁,听说你经常吃外卖。听说你工资多了。我们在听说中见证你的成长。但我们看不到你的一切。一年见一次。18年底我也离岗等退。想陪你去上海发展。你拒绝了。你有女朋友陪,我们感谢陪伴你的人,但我们也想了解你的生活。于是,我们约好2020年到上海过年。
     2020年是我们结婚25年纪念。儿子也考上了本科,又是双喜临门。19年过年就决定了20年上海见。所以我退下一年什么也没干。以前,我就学文科,专研历史。我天天找上海旅游攻略。看上海地图,了解地铁路线,公交路线。看历史纪录片《外滩》,《上海的味道》《上海100》,《上海 你好》了解上海历史人物。看了天涯发表关于上海的贴子。感谢现代的手机支付。19.11.29.儿子为我们订了20.1.16.秦皇岛到上海的机票。后来,又提前一个月订了20.1.31.上海到秦皇岛卧铺票。5年后,又将上海相聚。

评分

回复 使用道具

第一天,下
     儿子,飞机的降落打断我的回忆。我们是多么期待看到你,看看你的生活环境。你不知道我们多么想念你,你不知道多少午夜梦回想你想的睡不着。你不知道当我们听到陈奕迅的《好久不见》泪流满面。你不知道我们听到李建的《异乡人》的痛心。你不知道我们多么省吃俭用为你攒钱。你不知道我们能为你付出的喜悦。你不知道你母亲为了本命年的你跑了几次买了红色的内衣内裤,红袜子,红腰带。你不知道我们带了家乡的小菜,因为你爱吃。你不知道听到你给我们准备被褥时我们的 开心,因为你学会关心人了,虽然我们更想住旅店。你不知道今晨我三点就起床怕误机。你不知道我昨晚我睡不着看了电影《黑暗弥漫》,一部二战时犹太人为躲避德军迫害在下水道生活14个月的真实故事。鼓励自己无惧上海冬天的寒冷。你不知道我们仅仅想陪陪你,你不知道我们想为你做顿饭。
      当下了飞机,看到阴天细雨,我们只是再次感叹浦东机场的大。走了长长的路,下电梯,坐地铁。来到取行李处。等了行李出了出口。一年不见。又看到你。186的大个。帅气的,轻松的站在那里,浅浅的笑。我快步走上前。重重的拥抱你,心里感叹,我的小男孩大了。你母亲也拥抱了你。你轻轻的说:走吧,订好车了。先回家,再出去吃饭。
      一路上,你一边玩着手机,一边细细的告诉我们。给你们办了交通卡,充好钱了,住的地方叫汇福家园,在周秀路。周围有菜市场,生鲜超市。还有1101,639几路公交车。被人关心好感动。我来到你的城市,你不知道我有多熟悉。在地图上我熟悉上海的每一个角落。我偷偷的在街景地图上看过你的位置无数遍。我的电脑导航页天气预报就是浦东。你母亲盯着你,听你说。这一刻,我突然伤心了。那个耍赖皮要抱抱的小男孩,那个和爸爸旅游总是冲在前面的小男孩,那个总问何时比爸爸跑得快的小男孩,那个要比爸爸长得高的小男孩。那个聪明不努力的被老师叫家长的小男孩。那个偷偷为游戏充钱的小男孩,那个买许多杂志的小男孩,那个玩轮滑的小男孩,那个拿着dv不爱摄影的小男孩。那个惹我爱,惹我恨,需要我做饭,买衣,陪读,的小男孩。他不见了。我的玻璃心啊。岁月带走了他。
        一个多小时的车程,很快在我的胡思乱想中过去,到了周秀路。河网纵横的江南,耸立的是上百的高楼大厦。看着崭新的楼房,感叹浦东的变化。到了汇福家园,虽然阴天细雨,但外面不冷。我不知道的是很快冰火两重天的感觉就冲击了我的肉体和思想。
       新的小区,新的楼房。新的马路。门口有公汽站牌。便利店,河水在小区半环绕。很好的环境。进小区没见几个人。但是,当出了电梯,进入房间。反差太大。虽然阴天细雨,但屋里黑暗阴冷。简陋杂乱。对我这个处女座追求完美的人看来大吃一惊。对爱干净的他母亲也是感到不喜。放下行李箱,就出来去吃饭。

出门坐1101公交车到周浦东地铁站,坐16线到龙阳路倒车,转2线到张江高科下。儿子带我们来到一个不知名的购物广场,吃烤肉。儿子问我们吃火锅还是烤肉。我们想吃烤肉。地铁上人流涌动,川流不息,摩肩接踵,我们穿得多,北方过冬打扮,一上地铁,汗就冒出来,儿子又细心告诉我们交通卡怎么用。上车站稳,靠边,听广播开哪边门。好个暖男。看着下午3点多地铁的人流,儿子说这时人还少。上下班点人多。有什么不明白问工作人员。好大好乱。当出来时,我们不知道东西南北。外面细雨阴冷,汗又下去冷了。进到购物广场了,暖气十足,汗又出来了。就这样在冰火两重天中痛并快乐着,因为有你陪着,这天也是儿子请假来陪的。到早了,东盛烤肉自助5点开,118元一位。我们在里逛,看了河马生鲜,最喜1000多的帝王蟹,是活的。好大。我们来自海边,可已经少见大点的螃蟹。又去星巴克喝了冰咖啡。等到快五点去,人好多。见识了上海的购买力。不要钱一样。我们排队早,很快进去。吃喝什么没印象,各地都差不多。感叹中国发展很快。15年在上海看到日韩小超市,很快秦皇岛也就有了。19年秦皇岛也有了茂业购物中心和万达购物广场。但儿子细心照顾,取这弄那。很是感动,可见照顾惯了。真为儿子女朋友点赞。培养出个暖男。小小嫉妒一下 
     七点原路返回,见识了地铁晚高峰。借用一句话,真的快挤成相片了。出来下雨,滴滴打车方便。很快到家,也花了1小时。回来洗澡睡觉,江南的阴冷又给我上了一课。空调马力小。越睡越凉,后来穿上棉裤羊毛衫。还是冷。忘了电褥子。有一个儿子睡没空调屋用着。重大失误。小瞧了江南的冷。可怜我这北方人就在这阴冷中瑟瑟发抖的过了一夜。终于明白为什么南方人穿棉睡衣。明白一个上海工作的涯友告诉过年来上海冷。
      第一天,我是悲喜交加。儿子很体贴的照顾我们,自己也发展好,工作刚有起色。独立的孩子不容易。感叹来上海见不到太阳,心痛儿子成长的代价。住的不好,吃的不好,幸好有个伴。亲爱的儿子,我又能帮你什么那?在影视作品中,早知道北漂,沪漂不易。那个90后不是独生子女。不是父母的宝。在地铁上看到那一张张年轻的脸,女孩子更多,很替他们的父母心痛。见识了江南的阴雨的厉害,体验了屋内寒冷的刺骨。认识到披星戴月的年轻人为梦想拼搏不容易。愿天下父母皆善待在大都市打拼的孩子。

获得 小穷神卡 一张

卡片说明: 渤海湾的风一言不合就飙车,被罚款 2 颗 钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
老兄又多愁善感了,儿孙自有儿孙福,他们总会不知不觉长大,不知不觉把上一辈落在身后,越来越远。
我们之于自己的父辈,不也是这样。

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:东城十里打顺风车 不小心把车门挤破了,花了1 颗钻石赔偿。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-11-13 19:07
老兄又多愁善感了,儿孙自有儿孙福,他们总会不知不觉长大,不知不觉把上一辈落在身后,越来越远。
我们之 ...

可怜天下父母心。
回复 使用道具

第二天(2020,1,17)

没太阳,没下雨,大扫除开始。我们一夜没睡好。没开空调。没有电褥子,越睡越冷,早晨4点就醒了。睡不着,也不敢乱动。怕打扰儿子,熬到6点儿子起来上班,不吃早餐就走了。工作忙,要开年会,这两天晚回。我们习惯了6点起,喝杯水,吃个苹果,在家做早餐,很少外出吃。可是看到儿子水都不喝就走,也是无语。怪不得一年花在吃喝上就3万多,。我做好水,看到好好的屋子,感叹年轻人只是要个睡觉的地方。忙的不开火做饭。以前在抖音上看到年轻人猪窝一样乱的房间,感到不可思议。我也租了8年房子,也不这样。儿子的房子还好点,但在我和爱人眼里就是脏乱差。我们一下子没了旅游的心。爱人决定大扫除。7:30,我们出来,走在宽敞崭新的大道上。顺着公交线路走。走不丢,。在1101路线上找到卖早点的地方。不知吃什么,最后找到兰州拉面馆,吃了两碗面,暖暖身子。然后开始大采购,在杂货店买调料盒等,在生鲜超市买了面,菜,碗盘等。有顺路逛了菜市场。回来,爱人开始大扫除。整理房间,洗衣刷鞋,归类衣服,搭设炉灶,我也平生第一次见了这么简陋的布置,我当过婚庆主持人,见过成百上千的房间,活了半辈子也是第一次。门是旧门,门框是四个方木钉的。连油漆都没有。爱人整整收拾一天,中午没吃,三点多包点馄饨,买的肉馅,馄饨皮。吃完还没洗完。
    屋子里太冷,爱人忙的个不停,不觉得冷。我呆着不行。决定下楼走走。感谢高德地图。想去哪一导就出来。上海一部手机全搞定,就是先进。我爱看书,没来就听儿子说附近有傅雷图书馆。决定去看看。顺河而走,河道纵横。河边绿草片片,树木青翠,可是周围都是十几层高楼,道路四通八达,尽显江南现代风光。啊,我江南水乡的小桥流水,成为梦中的回忆。天阴沉沉的,一如我的心情。我十几岁就读过《傅雷家书》。曾被傅雷先生的悲惨结局震撼。远远看到傅雷先生头像,知道到地方了。怀着一种沉重和敬佩交织的心情,我走进去。

傅雷图书馆有四层,一楼是书店和咖啡座。二层是傅雷文献馆,免费参观。三层是图书馆,分电子书和图书。四层是多功能厅和幼儿读书馆。我先到书店,看到有不少人在看书。我也安静的在角落里坐下,看了《犹太女孩在上海》《上海地名史》不知不觉快一个小时了。因担心妻子找我,我不情愿的起来上二楼看看,又上了三楼和四楼,逛了一圈出来。回来的路上偶漏晴天,我的心情也好起来,我还会来的。我为有这个好地方高兴。因为是小年,我又买了上海本地啤酒,晚上乐呵乐呵。到家妻子还在洗衣,又做了小拌菜。儿子来信说大概8,9点回来。为了等儿子吃饭。我俩又下楼散步。到周沪公路的上海健康医学院绿地商圈逛。在超市买了棉拖鞋,电褥子,糖 饮料。并到旅店打听了价格,电褥子不行,就准备搬。回来八点多了,九点儿子也回来了,三口人高高兴兴喝顿小酒过小年。当晚,电褥子的温暖让我甜蜜入梦。办法总比困难多。大爱电褥子。

评分

获得 城主卡 一张

卡片说明:渤海湾的风钻石掉太多,生气了,城主送了2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-13 10:26
第一天(2020.1.16)上
  当飞机飞上蓝天的时候,我的思绪飞向2015,9.10.儿子。你还记得吗?那是我们三口 ...

难怪看你的旅游上海帖子,对文物那样的爱看,原来心中装着的知识,在那验证一下。
回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-13 10:28
第一天,下
     儿子,飞机的降落打断我的回忆。我们是多么期待看到你,看看你的生活环境。你不知道我们 ...

我觉得很多父母都有爱自己孩子的这份感情,但能写出来的人少。
回复 使用道具

渤海湾的风 发表于 2023-11-14 07:54
第二天(2020,1,17)

没太阳,没下雨,大扫除开始。我们一夜没睡好。没开空调。没有电褥子,越睡越冷 ...

欣赏渤海的文笔
回复 使用道具

笑雨 发表于 2023-11-14 12:59
难怪看你的旅游上海帖子,对文物那样的爱看,原来心中装着的知识,在那验证一下。 ...

哈哈哈,是的,看了许多。都实地体验一下。
回复 使用道具