[随笔] 岁月留声之十五——寂寞在唱歌

东 城 十 里 外
小龙人

寂寞在唱歌

文:东城十里

说起来,阿桑的盒带,是我买的最后一盒原版。

2004年,人生的最低谷吧,从家乡县城一个人坐上去北京的绿皮火车,站在两节车厢交界处的桌子看向窗外,收音机里忽然一段独白从耳机里传来。听不懂,只是忧伤的,干净的,不知道是什么语言。独白之后,一个从没听过的女声传来——

天黑了 孤独又慢慢割着

有人的心又开始疼了

爱很远了 很久没再见了

就这样竟然也能活着

你听寂寞在唱歌 轻轻的狠狠的

歌声是这麽残忍 让人忍不住泪流成河……

仿佛瞬间就被击中了内心,那时网络还不发达,在北京也没时间上网,过了几个月,偶尔能上网的时候,凭着记忆中的几句歌词,搜到这首《寂寞在唱歌》。于是好长一段时间,一直在各个书店音像店去找这首歌的音源。当时我只有随身听,MP3也没有,自然只能找磁带。

终于有一天找到,八块钱买了下来,那盒带子是当时我身边唯一的音乐带子,在那段颠沛流离的日子,就那么反来复去地听了几个月。

后来有机会时,也有了mp3,下载了她所有的歌,一直喜欢多年。

过了许多年,各种载体内一直留着她的歌,而歌手也已经在多年前去了天堂,再也不会有新歌出来。上次车载优盘送了人,自己弄了个新的盘,重新复制了些歌进去,不知道什么原因,优盘里没有了阿桑,而我也一直没有意识到。

今天,去九溪,拍了些红枫,发片的时候,想起了那首《叶子》,翻遍电脑,竟然没有,只好重新网上搜,又搜到了知乎上的一篇文字,原来阿桑仍然留藏在许多人的心里。

盒带应该还在家里,上次回去拍片时没拍到这张,今天因为一首歌引来一段文字,就先发出来吧,回头找了盒带,再拍来。

评分

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
喜欢过阿桑和她的歌。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

甘首五朝臣

阿狸九尾狐
阿桑,永远的 经典。。。听听。。循环中。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
渤海湾的风 发表于 2023-12-10 08:00
喜欢过阿桑和她的歌。

又哭…………

获得 城主卡 一张

卡片说明:东城十里钻石掉太多,生气了,城主送了2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
简静 发表于 2023-12-10 17:43
阿桑,永远的 经典。。。听听。。循环中。

估计时间越久,记得她的人就越少了

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴

伤害太深。同病相怜。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
阿桑的寂寞在唱歌我也特别喜欢,也一直没有忘记她,不过我是上网后才听过她的歌,那时对网络的新奇就是听了好多没有听过的歌

获得 土地神卡 一张

卡片说明:云上淘宝购物退货,投诉被裁定店家双倍赔偿2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
云上 发表于 2023-12-10 19:59
阿桑的寂寞在唱歌我也特别喜欢,也一直没有忘记她,不过我是上网后才听过她的歌,那时对网络的新奇就是听了 ...

嗯,所以她的盒带是我买的最后一盒原版呀,再之后听歌也多是网上的了

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
看到提04年,北京,人生最低谷的时候,好在一起都过去了,寂寞的歌还在唱,那都是曾经孤独的心情,在寻求内心的平静,而后昂起头,继续前行…
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
渤海湾的风 发表于 2023-12-10 19:17
伤害太深。同病相怜。

大哥,你现在多幸福呀,还哭
回复 使用道具