楼主: 水木清扬

[新诗] 川原秋色静,芦苇晚风鸣

东城十里 发表于 2023-12-18 18:35
先细分析一下,没想出来怎么改——

芦苇沿着光——芦苇俩字可以省

看的我都不敢大声说话

获得 大衰神卡 一张

卡片说明:水木清扬发现挖矿宝藏图,引来群众哄抢围殴,花费2 颗钻石住院治疗。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-12-18 18:42

沿着光一步步铺展

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-12-18 18:46
总的来说,就是要好好说话,正正常常说话,干脆利落地说话,新诗和古诗一样,都要炼字炼句,可有可无的地方 ...

谢城主老师,绝对服从,虽然执行起来有点困难
回复 使用道具

东 城 十 里 外

哈哈,对你来说用处不大,主要是你的世界观已经完整成形,比如哭啦,儿化啦之类的,这些习惯,说也没用,或许这样才是你自己,改了又成另外一个人。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
水木清扬 发表于 2023-12-19 09:21
看的我都不敢大声说话

语气方面可能改得不太像你了,我就说说原因,成年人的抒情与思考,不需要一惊一乍的,也不需要太过的拟人或童话,这些都是学生作文的毛病。大人们不讲究这个,你写字的时候,多想一下日常生活,和人交往时的口气等等。

太过外露的情绪,一般在生活中也不会常有,成年人要学会忍,哪怕是痛,也只能没人的时候自己一个人哭。现在也不是一个什么激昂的年代,诗歌方面,我个人提倡的是冷抒情,尽量跳出诗外,多以旁观者的口气来陈述。

用你的画面和文字来表达,把情绪藏在半隐半现之间,只给读者线索,让他顺着读进去后,自己深入思考或联想,而不是自己生怕读者不知道,把什么都全说出来。

评分

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
东城十里 发表于 2023-12-19 09:54
哈哈,对你来说用处不大,主要是你的世界观已经完整成形,比如哭啦,儿化啦之类的,这些习惯,说也没用, ...

此话有理。我在积极整改。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
再补充一句:在诗歌里,要学会说半截话。

评分

回复 使用道具

东 城 十 里 外
生活中如果谁和你聊天时,说某个事或某个情绪,只说一半,剩下的没说,你通常会不会非常着急,想着然后呢?半截话更抓人,半截话更引人思考和联想。在诗歌的结尾留一个半截话,让话题将尽未尽,甚至只是一个开头,这样余味才更强,空间也更大。

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

阿狸九尾狐
整文字的都厉害。。这是个学习贴。。教的和学的都膜拜一下,我飘走了。。

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:简静发帖时在路边被老奶奶碰瓷,花掉2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
简静 发表于 2023-12-20 19:36
整文字的都厉害。。这是个学习贴。。教的和学的都膜拜一下,我飘走了。。 ...

你啥时候有兴趣这里发点素材我们教学一下

回复 使用道具