[随笔] 东城旧事(序)

东 城 十 里 外
小龙人

东城旧事

文:东城十里

无意中发现手机相册里有2015年用小米手机时,同步到云端的一些翻拍的老照片,今年换回小米,它们竟然还在。搬过来做一个贴子吧,为了曾经的青春。

这张是我第二个单位门前的合影,片子拍于1993年,阜南县城东的一个集体小厂。说是中外合资,实际技术转让自国内的两个单位,一是北京化工研究院,二是成都晨光研究院。试产成功后,两地两位专家和我们全体人员在厂门口的合影。

九三九四年是中国经济的又一个大干快上的年代,借南巡的东风,各地都在红红火火办企业上项目。我们二轻局下面一个百人集体小厂,也搞出了一个“中外合资”的公司。

当时的合资企业有各种优惠政策,也给一些人提供了一种发财的机会,许多外籍华人随便在国外注册一个公司,就能来内地谈合资,而地方政府多不加分辩或不能分辩。地方上为政绩,假洋鬼子求财,倒也一拍即合。

我们局这个公司应该也是这种背景下的产物,合同是在上海签的,最后建厂到即将开工,一个外方人士也没看到,实际上从生产到销售仍然要靠自己。公司建成前夕,我从深圳回来,作为当时局里唯一个学校出来的“专业技术人员”,和老厂长相谈甚欢,于是被局里调到这个公司。

当时原来的厂子亏损多年,老厂长的计划是让这个新的“中外合资”独立运营,和老厂人财物不掺,新公司所有人员完全重新招聘。就这样,我有了一群同龄的同事,大家聚在一起,像新学期开学的同学一样,对未来充满希望和憧憬。

再后来,原副厂长通过手段夺权,公司还没正式运营,老厂长就被调离,一年后英年早逝,只有五十多岁。这大约是我一生唯一遇到的一个在工作中真正欣赏并且看重我的领导,只相处了短短不到半年。

公司自然和老厂重新混在了一起,许多设备购入后没通过电,就被尘封……

三十年前的人们,大都失去了联系,有的还在,有的也许已经不在。最下面蹲着的一排,是曾经年轻的我们,对未来满怀着希望的我们,虽然那希望只存在了不到一年。

你们都还好吗?你们都在哪里了。配上这首当年《城南旧事》的插曲吧,算东城旧事的开始。

(为了文字完整性,中间混编入《别问旧伤口》那个贴子的第一部分)

评分

获得 小赌神卡 一张

卡片说明:东城十里卖得一手好萌,被围观的小赌神打赏2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

东 城 十 里 外
小龙人
《送别》

李叔同

长亭外,古道边,芳草碧连天。

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落

一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

长亭外,古道边,芳草碧连天。

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
再一张,车间门口,三个车间最后就一个投产

评分

获得 大福神卡 一张

卡片说明:东城十里人品爆棚,连续踩中奖励际遇,获得1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

好珍贵的老照片,好吸引人的说,现在难得一见。
看到熟悉的了,二轻局我家三爷爷上班的地方,和城主工作的地方同名了。
回复 使用道具

这么多的帅,哪个是城主
回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
一晃儿,弹指30年。

获得 大衰神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风发现挖矿宝藏图,引来群众哄抢围殴,花费2 颗钻石住院治疗。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
珍贵老照片,难忘的旧时光。

获得 花仙子卡 一张

卡片说明:渤海湾的风获灌水大赛一等奖,奖励1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
水木清扬 发表于 2023-12-20 03:49
好珍贵的老照片,好吸引人的说,现在难得一见。
看到熟悉的了,二轻局我家三爷爷上班的地方,和城主工作的 ...

这么说我和你三爷爷同事过

获得 小福神卡 一张

卡片说明:东城十里挖矿积极,搬砖努力,系统被感动到,送了 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
水木清扬 发表于 2023-12-20 03:52
这么多的帅,哪个是城主

总是能找到的

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
渤海湾的风 发表于 2023-12-20 08:23
珍贵老照片,难忘的旧时光。