[随笔] 【东城旧事】那一年我十七岁

东 城 十 里 外
小龙人

那年我十七岁

文:东城十里

1987年,我离开家乡小城,去省城合肥读书。开学后第一个周末,班主任带我们全班36个人去认识一下我们将生活四年的这个城市。学校在南门外五公里,这五公里既是距离,也是个约定俗成的地名,它的正式名称叫葛大店,当时是4路公交车的起点站。校门口的小路叫合巢路,顺合巢路步行一华里左右,可以到葛大店公交站。

上了公交车,共经停32中,卫岗,仪表厂,东陈岗,屯溪路,到大钟楼(也叫银河大厦)站下车。之所以这些站名到现在仍然不忘,是这四年我们在这条公交线上来来回回了无数次,有些周末没事做,会专门出去乘公交车玩,途中对哪一站有兴趣便随时下车逛逛,反正当时的公交车不管坐多少站,只要不换乘,就只是一毛钱。同学多是农村小地方来的,对省内最大的城市的一草一木都充满好奇。

大钟楼站下车后,老师先带着进银河大夏逛逛,这是当时合肥仅有的几个综合商场中,最时尚的一个。另外是合肥百货大楼、青云楼、红旗百货大楼,当时的省城就这么四个大型商场,另外还有一个仿古的城隍庙自由市场,老师让我们如果将来自己想去,小心别迷路转不出来。

在银河大厦,我第一次知道什么叫“超级市场”,现在随便可见的超市,当时是要工工整整地完整地标出这四个字的。并不是整个大厦都是,只是楼中一角的开放成超市,卖着些我们农村人从没见过的东西。也是在这个超市,我第一次看到传说中的可口可乐。

老师在超市里买了两卷柯尼卡彩色胶卷,十三块钱一卷,当时市场上的彩卷是三大品牌,美国的柯达,日本的富士和柯尼卡,在三者中最便宜,色彩却不弱。说起柯尼达,也算是个老牌光学公司了,当时电视上常见的广告——”柯尼克,出色照片的根源“。柯尼卡后合并了美能达公司,叫柯尼卡美能达,再后来索尼整体收购柯美,这就是现在大红大紫的索尼光学索尼微单的源头所在。索尼最早的镜头卡口叫A口,就是美能达的接口。

我们离开银河大厦,从旁边进入包河公园。包河公园是合肥环城公园的一部分,顺着合肥老城的城墙,利用老的护城河,分别建成西山、银河、包河、环东、环西和环北六个公园。在包河公园,老师给我拍下了这张人生第一张彩色照片,那是1987年9月14日。

那年我十七岁,送上内地流行音乐的最早双琳之一扬州高二学生朱晓琳的这首同名歌曲。

评分

东 城 十 里 外
小龙人
背起行囊穿起那条发白的牛仔裤
装着若有其事的告别
告诉妈咪我想我想离家出走几天
妈咪笑着对我说
别忘了回家的路
站在门口想了好半天
鼓足勇气走出了家的门
还是回头望了好几眼
毕竟是第一次离家出门
喔喔喔 那一年我十七岁
走在街上漫无目的不知向哪里去
买了戏票看了几场电影
商店橱窗挂着几件出色的灯笼裤
如果穿在我身上
那一定十分美丽
站在橱窗看了好半天
摸摸口袋没有多少钱
只好把脸贴在玻璃窗
对老板娘做个大鬼脸
喔喔喔 那一年我十七岁
十字路口东张西望误闯了红绿灯
计程司机臭骂我几句
出了门来蹙了眉头真叫人好扫兴
想起妈咪对我说
别忘了回家的路
站在路口犹豫大半天
鼓足勇气走进了家的门
看见妈咪笑着对我说
毕竟是自己的家最温暖
喔喔喔 那一年我十七岁

回复 使用道具

网络真的太好了,跨越了好多不可能。
城主十七岁的时候,咱才几岁
好宝贵的陈年旧事。
看着城主的,自己也同样记起了自个的,怀念那时的美好,还有其中的酸甜苦辣.....
人生的路上,一段段,一页页都记录着我们每一个人的成长和故事。
回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
青春的美好时光。

获得 小福神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风被帅气的外星人看上了,奖励 1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

1987年,20岁的我,因高考失利,在抑郁之河中挣扎。

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风打顺风车 不小心把车门挤破了,花了1 颗钻石赔偿。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
渤海湾的风 发表于 2023-12-20 08:28
1987年,20岁的我,因高考失利,在抑郁之河中挣扎。

又哭……受不了你

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:东城十里由于在高速服务区贪玩,上错了车,重新打车追赶花费1 颗钻石。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
水木清扬 发表于 2023-12-20 04:10
网络真的太好了,跨越了好多不可能。
城主十七岁的时候,咱才几岁
好宝贵的陈年旧事。

直接暴年龄了,那这首歌应该没乍听过

回复 使用道具

你引起来的。
回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-12-20 09:08
直接暴年龄了,那这首歌应该没乍听过

间接地都知道了吧,嘻嘻,这歌曲确实没咋听个的
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
水木清扬 发表于 2023-12-20 13:13
间接地都知道了吧,嘻嘻,这歌曲确实没咋听个的

我们那一代基本上个个听过,内地流行音乐之初,程琳和朱晓琳两位女声的歌曲几乎每首都红

获得 大衰神卡 一张

卡片说明:东城十里发现挖矿宝藏图,引来群众哄抢围殴,花费1 颗钻石住院治疗。

回复 使用道具