[随笔] 【东城旧事】吉它歌手的年代

东 城 十 里 外
小龙人

吉它歌手的年代

文:东城十里

八十年代是吉它歌手和流浪诗人最受宠的年代,我第一次听到真正的吉它发出声响,是初中毕业前夕低年级同学搞的班级联欢会。三个男生一把吉它,是不是真弹我不知道,唱了那首《人生小站》,当时我被帅到无地自容,觉得人家多会玩,会玩又会唱,自己什么都不会。

乡镇的学校,学生普遍上学晚,说是低年级的学生,实际也都比我年龄还大,他们是那么的成熟,帅气,吉它的声音又是那么迷人,这对我产生了深深深的吸引力。

去省城上学的第二年,我就从生生从家里每个月寄来的三十块钱的生活费中,挤出四十五元一把的杂牌吉它和三十五元一台手动对焦的红梅120相机,算是化解了一直以来的心结。

农村出来的孩子,从小就没上过真正的音乐课,有吉它也没地儿学,对着书硬记了几个和弦指法以及分解和弦和扫弦的节奏动作之后,就停滞不前。这些民谣技法是为弹唱服务的,但是自己也没什么歌唱的条件,新鲜劲儿过了之后,也没了心情,吉它更多时间只是大家传来传去摆拍照相的工具。

当时校园里玩吉它,高级的同学玩的是古典,用尼龙弦的吉它弹那些曲子,《爱的罗曼丝》,《月光》,《阿尔罕布拉宫的回忆》,《雨滴》,《致爱丽斯》等,弹起来艺术感十足,这些都要对着五线谱来练,我只能不明觉厉,敬而远之。

1990年的夏天,曾经一起走上街头过的高年级的学长在毕业前的晚上,和我一起到操场,他抱着吉它弹出一首又一首的曲子,用密密麻麻重复着轮指弹出的三连音,让那首《阿尔罕布拉宫的回忆》在月光下更显凄美,这也是唯一的一次安静地听乐手只为我一个人的单独表演古典吉它。

我终于既没学会民谣,也没学会古典,只能把吉它扫出弹棉花的声响。一年后我也毕业回老家,开胶了的吉它被随手送给了一个童年伙伴。

题图1988年拍于合肥西郊大蜀山的从林中,我自己的120相机,国产乐凯彩卷,在给几个同学拍了一轮之后,让他们给我留下了这张抱着吉它的相片。

本楼配上那首《人生小站》,原唱是张海波、常宽等,电视剧《吉它歌手》的插曲,原唱年久已久,网上没有清晰的音源,放上这首今人的翻唱。

评分

东 城 十 里 外
小龙人
记得那是夏季
天气多风又多雨
也许是纯粹偶然
在这小站遇见你
多少次的见面
你我默默无语
不知是有意无意
两颗心互相躲避
面对面两列火车
擦肩各奔东西
这也是命中注定
有相聚就有分离
噢 忧伤的一出戏
噢 忧伤的一出戏

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
说一下歌曲原唱之一常宽。

常宽是内地流行歌手中第一个获国际大奖的男歌手,当时才十六岁,一首自己作词作曲的《奔向爱的怀抱》被国外什么比赛颁了个奖,具体比赛名我也记不清了。这也让他曾经在国内流行歌坛位置很高,在百名歌手大会唱的《让世界充满爱》中,他也领唱之一。

回复 使用道具

城主玩吉他的时候,咱在摔泥巴“一垛啪”的时候
在朴实的记录中,仿佛穿越了回去,回到那时的无忧无虑...
每个人的成长,像是骨骼之间的碰撞,里面有喜怒哀乐又夹杂着酸甜苦辣咸,么滋味都有,谁也逃脱不了的,不都得迈出着品尝的第一步来着。
今早起来,在城主这里得悟颇深,言有穷而情不可终,凡是过往,皆为序章,愿人人都有归期,万事胜意

获得 大穷神卡 一张

卡片说明:水木清扬被钱袋砸中进医院,看病花了1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
也曾买过一把吉他,挂在墙上30多年了。没有会弹吉他的朋友,邮购一本书,没学会。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
水木清扬 发表于 2023-12-20 05:05
城主玩吉他的时候,咱在摔泥巴“一垛啪”的时候
在朴实的记录中,仿佛穿越了回去,回到那时的无 ...

那时也不是无忧无虑,每个年龄段都会有当时的悲喜,既使回头看时云淡风轻,当时身在其中,仍然觉得比天还大。许多事情只能交给时间来解决,从时间里寻找答案。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
渤海湾的风 发表于 2023-12-20 08:32
也曾买过一把吉他,挂在墙上30多年了。没有会弹吉他的朋友,邮购一本书,没学会。 ...

哈哈,八十年代的文艺青年,谁不想有一把吉它呢

获得 大福神卡 一张

卡片说明:东城十里登录遇到BUG,系统补偿 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
东城十里 发表于 2023-12-20 09:05
哈哈,八十年代的文艺青年,谁不想有一把吉它呢

对不起那把吉他。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-12-20 09:04
那时也不是无忧无虑,每个年龄段都会有当时的悲喜,既使回头看时云淡风轻,当时身在其中,仍然觉得比天还 ...

城主说的着实在理的很。

获得 花仙子卡 一张

卡片说明:水木清扬 获同图诗赛一等奖,版主奖励水木清扬2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
水木清扬 发表于 2023-12-20 13:19
城主说的着实在理的很。

我觉得吧,这个贴子里的歌应该也没听过,那个年代风格的流行歌,男声总是动不动就“哦~~”一下,打鸣似的

回复 使用道具