楼主: 渤海湾的风

[随笔] 2023年年终盘点之一 ——我与天涯论坛

莫问四书意

一声叹息
回复 使用道具

莫问四书意

也曾在天涯看过很多有趣的文章,可惜了。。
回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
   我与天涯论坛的缘分很早。天涯论坛创建于1999年,我知道天涯论坛是在2000年。
   那时我正在电视大学上课,在电脑课上不好好学,偷偷上网,看到了天涯论坛,立刻被吸引,到处闲逛。看些小说和鬼故事。
   还记得因此迷恋上了电脑,当时,学校晚上收费开放俩小时电脑教室,我是天天去看,曾有过上俩小时网不过瘾,学校电脑教室关了,出来找网吧又上两小时网的纪录。
   当时主要是在论坛各处看看,感到很新奇,也学到许多知识,受益匪浅。一晃儿很多年。
   直到2017年,因为学车受到不公平待遇,心里生气无处发泄,就注册了天涯论坛,发帖寻求帮助,也看到了许多网友学车的遭遇,收到了关心和理解。但是,还是看得多,发帖很少。
    世事出人意料, 2018年年底,响应号召,作为党员,主动申请,光荣离岗等退。工作退休了,但是,人生永不退休。如何过好余生,就成了首要问题。
     先是捡起了日记,开始天天记流水账,恢复写日记的好习惯,毕竟写了小40年.然后又全力做好后勤,儿子在上海工作了,爱人却退而不休,一直工作,(我退下来也有去上海助儿子一臂之力的想法。)空巢家庭,我戏称是:后恋爱时代。每个周末的出游,就成为了主旋律。爱人这母老虎难得温柔一把:你负责貌美如花,我负责赚钱养家。啊哈,真真看不起我大国企人了。
    于是,平淡的日子充实起来,没想到,在天涯2019年由于一次随手拍在旅游版活动中获奖了,又在诗会的活动中激情迸发,写了几首小诗。正如我写的: 无意中看到这贴子。看到那么多的人怀念海子。颇感欣慰。在这诗歌没落的年代。依然有那么多的人在欣赏着诗歌的魅力。驻守精神的家园。今夜我将无眠。30年前和海子一同死去的那个山海关的文学青年要化身诗人,倾述苟活者的心声,释放抑郁的痛苦。从此,在游山玩水中,为了心中的文学梦。文学青年回归了。愉快充实度过了2019年。就在这一年,我的工友因离岗等退郁闷无聊走了几位。
      到了2020年春节,我们一家三口在上海团聚,赶上了疫情。大年三十还在东方明珠上欢乐,大年初一,就在公交车上哭泣。回来又自我隔离。郁闷中,挥笔发泄内心的苦闷,在情感版写了《2020,大年初一,我在魔都639公交上哭泣》,一写就是半年多。边写边文海遨游,与有趣的灵魂碰撞,在文字中了解。感恩有你——我的文友们,让我重返青春。
   2021年,还是原定去上海过年,又因疫情没能成行,参加了红袖天涯活动。通过红袖版友,找到了六星。看到了30年前我梦寐以求的同伴。那些同有文学梦的志同道合的同志。欣喜若狂。犹如饥饿的人看到面包;老鼠掉进米缸;鱼归大海。
   从此,文海畅游,论坛闲逛,东拉西扯,嬉笑怒骂,为文字所温暖,所感动,所吸引,所欣赏,所敬仰。
   也因此,结交了许多论坛伙伴,交了许多文友,从天涯论坛又去了六星论坛,还去了百度贴吧,最后又来到九月家园,真真正正成了一个论坛的坛串子,乐此不疲,广交文友。
   直到2022年在上海旅居近5个月,积累了大量的生活素材,2023年回家后,就准备埋头苦干,写写上海疫情期间旅游经历。刚写一个多月,理顺了写作大纲。
   晴天霹雳,三月底天涯论坛突然关闭,所有这几年的文稿;交了一年的VIP;许多朝夕相处的文友。统统因天涯论坛的关闭而消失,真的很心痛。
   打击很大,心中郁闷,苦盼天涯论坛重启,可惜,最后由盼望到绝望,一个时代结束了。
   我遇到了。

23,12,21.

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:云上回家路上捡到小狗,渤海湾的风帮买狗粮,花费3 颗钻石。

卡片效果:损失 3 颗 钻石

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

同叹息。
回复 使用道具

闲逛逛 发表于 2023-12-21 15:47
也曾在天涯看过很多有趣的文章,可惜了。。

也是涯友
回复 使用道具

莫问四书意

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:闲逛逛在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

有缘千里来相会。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风打破发贴世界纪录,奖励1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
同喜欢看鬼故事^_^
回复 使用道具

云上 发表于 2023-12-22 09:28
同喜欢看鬼故事^_^

胆大呀!
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
我在天涯只逛天涯杂谈,杂谈才是最具天涯当年风采的一个栏目,那时才是自由之风。网络环境收紧之后,天涯注定没落。
天涯首先是个BBS,是个论坛,没有论哪怕来的坛?至于文学,不过是副产品,纯文学的网站多的是,如果把天涯看成文学网站,差不多就是对当年天涯精神的误读了

回复 使用道具