[随笔] 岁月留声之十六——青青岁月

东 城 十 里 外
小龙人

青青岁月

文:东城十里

这盒带子我买了三次,头两次都是被人拿了不还,然后自己再买。现在不知道老家的抽屉里它还存不在着,仍然用网上的图写这个随笔。

1989年秋天,在合肥读书已经两年多,有次去大钟楼附近的磁带店,听到店里的音响放着这盒专辑中的主打歌《你若是真的爱过》,声音是我从没听到过的味道,有点冷如苏芮,却又比苏芮更有女人味儿,这是我当时的感觉。

问了下店家,说是林慧萍,一个我没听说过的台湾歌手,这盒带子定价七块九,比通常的引进版的七块五贵了四毛,我当时还犹豫了一下,最终买下。

后来买到本温州人编的《劲歌金曲》的第二期,应该是拿不到杂志批号,这本书以系列的形式出版,自主发行,并不通过邮局。名为“劲歌金曲”,很烂俗,但是它的内容却是以介绍港台流行歌为主,并且很有格调的一个杂志,许多当时甚至到现在仍然没在大陆流行的小众歌手,这本书都有涉及。

我就是通过这本杂志的第二和第三期,知道了香港的一些乐队,如“达明一派”、“太极”、“beyond”等,和前两者比,因为黄家驹之死而在大陆被捧为殿堂的beyond,当年在香港乐坛的成就并不如达明一派和太极。

也是在这本杂志,我知道了李宗盛、周治平、曾淑勤、周华健、张镐哲、赵传、陈淑桦、张清芳……等台湾流音乐黄金年代众多的名字。而提到林慧萍,这本书里用了一句话“台湾乐坛的声音偶像”,意指完美的声音。

完美不完美,可能许多人会有自己的判断,林慧萍在台湾乐坛的地位很高资格很老却是不争的事实,有个最明显的证明是,八六年原版《明天会更好》中,齐秦、李宗盛等只不过是合唱,分不到单独的一句歌词,而林慧萍是和费玉清、苏芮、齐豫一样的领唱之一。

林慧萍的这盒带子,在此后多年,被我反来复去地听,在我青春岁月的很长一段时间,给我以慰藉,其中许多首,哪怕在三十多年后的我眼里,仍然是词曲俱佳,不可替代。

《你是我不能释怀的忧》:“陌上的秋,是你眉上的愁,是我不能释怀的忧,你的承诺是我一生的盼,不怨不悔潸潸深烙。冰寒的夜,守着这份寂寞,让青春悄悄飘落。挚热的心,燃烧希望的火,让生命重新闪烁”。

《木偶》:“……欢乐声中相逢,叹息声中分手,人有太多乐与愁,谁又在意这木偶……”

主楼附上这盒专辑中的《青青岁月》,第四年毕业前夕,我曾经打算联合同寝室的室友,在最后一次班级联欢上,一起唱这首歌,前面一人一句分着唱,到副歌时合唱“一声珍重,轻轻挥手,你我就要分离。从此你我,一别天涯……”。想着这场景,都能把自己感动得热泪盈盈。

然而,啼笑皆非的结局是,毕业时班费还剩了点钱,商量着要不要用这些钱来做最后一场联欢时,有几个同学大声叫着分钱!于是这就成了最后的结论,大家像《西游记》中遇到事时,猪八戒总要提出的分行李一样,分了钱。

这也许是永远的遗憾,不过回头想想,大致也可以理解,都从农村来,都没什么钱,物质缺乏的年代,精神上的追求自然是次要的了。

评分

东 城 十 里 外
小龙人
配得歌本来叫《青青岁月》,网易云的文盲改成了《青春岁月》,一字之差,味道变了好多。下面放上歌词——

耳边又响起这伤感的旋律
散发着浓浓愁绪
你我共有的一千多个日子
即将深藏在心底
同窗的岁月
像美好的诗篇
只是已到最后一页
身旁的知己
从此就要分离
从此不再朝夕相依
一声珍重轻轻挥手
挥不去这离愁
从此你我一别天涯
何时能再相逢
同窗的岁月
像美好的诗篇
只是已到最后一页
身旁的知己
从此就要分离
从此不再朝夕相依
一声珍重轻轻挥手
挥不去这离愁
从此你我一别天涯
何时能再相逢
轻轻相嘱青青岁月
是你我共有的回忆
一声珍重轻轻挥手
你我就要分离
一声珍重轻轻挥手
你我就要分离
一声珍重轻轻挥手
你我就要分离

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
曲目  · · · · · ·
01.你若是真的愛過
02.當我流下淚的時候
03.溫柔的悲嘆
04.其實我已知道
05.木偶
06.改變劇情
07.沒有人能懂
08.青青歲月
09.愛與希望
10.你是我不能釋懷的憂

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
附加一个八卦——
林慧萍曾经和姜育恒姐弟恋过,那时姜育恒刚出道,还没成名

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
想想我十几二十岁,就是听慢歌,听小众,从没有“劲歌金曲”过,也很少跟着大街上的流行去听,也算另类着长大的了…

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
那个年代,在省城所有学校上学的所有我们镇的同乡合影,1990年

评分

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
全校我们县的同乡合影,1990年

评分

获得 大穷神卡 一张

卡片说明:东城十里被钱袋砸中进医院,看病花了2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
1990年,合肥市我们镇学生合影

评分

获得 城主卡 一张

卡片说明:炎炎夏日,城主请东城十里吃雪糕 ,赠送2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
1988年,全校我们县同乡

评分

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
1990年,“白衣不飘飘”的我

评分

获得 小财神卡 一张

卡片说明:结交流浪诗人,诗人嫌东城十里太穷,送了1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具