楼主: 渤海湾的风

[日记] 上海人民公园相亲角相亲纪实日记

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
     4,9   晴,星期二   父亲的反思
    上午因为要等快递,所以没出去,反而看到了许多朋友的评论和发言,当然,对我来说:都是无所谓,我不会浪费时间和精力去做无用的争论和辩解,毫无意义,即使证明我是对的,也没有任何好处,只会引来更多的反感和更激烈的言辞,这是生活了半辈子的经验,也是年轻时咄咄逼人辩论后得到的血泪教训。
     我知道的太多了,我见过的事情太多了,我接触人太多了,我接受的知识太多了,我被社会鞭打的次数太多了,我反思自己的时候太多了,所以,我圆滑了,我市侩了,我成熟了,除了保持本色的善良,我已经不再天真和幻想。
     我知道父子是有“代沟”的。当年,我生儿子的时候,父亲抱着孙子,笑呵呵地说:你小子也有儿子了,你当年是怎样气我的,多年后,你儿子也会怎样的气你。不幸一语成谶,愿我在天堂的父亲原谅我,但我不会如“精卫填海”一样徒劳无功地妄想填平“代沟”,只会积极地用理智架起一道沟通的桥梁,架不起宽阔的钢架桥,有一条危险的绳桥,能通到彼岸,也就足够了。
     我也知道有些人生的弯路一定要走,正如新加坡作家尤今写的:年轻的我来到人生的路口:树下的老人告诉我,大路平坦,小路很危险,我没有听,走进了小路,当我历尽艰险走出小路,我已经老了,也就坐在路口,告诉后来的年轻人,大路平坦,小路很危险,但是,年轻人也没有听,依旧走进小路。我不会希望年轻人都听我的,但我依旧会说,哪怕让年轻人在心里有一点点的警醒,我也就欣慰了。
    我还知道掌握知识和良好家教的重要性。看到了太多的家庭悲剧,了解底层内耗家庭的弊端。我不指望我的家族传承千年,就如建筑大师贝聿铭所在贝家传承了十八代,兴盛了500年不衰。(到苏州看苏州博物馆了解),但是,我会学着如一个网友所说:给孩子支起一个梯子,让孩子尽量向上看到高处的风景。
   人生不如意事十有八九,我们都知道。但是,难道我们就不去追求美好了吗?作为一个人,可以颓废,躺平,那是你自己的选择和自由。作为一个父亲,就要有对家庭的责任和担当,选择做了父亲,就没有了退路,只有挺起腰杆,咬牙向前,留下大山一样坚实的背影。

获得 小福神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风挖矿积极,搬砖努力,系统被感动到,送了 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

上午反思了,下午就要放松一下,我们是人不是神,老是一本正经,还让不让人活,劳逸结合才是最好。
    夫妻坐车去了滨江油罐艺术中心,去看看免费的艺术展,受受艺术熏陶,不能老在平凡的烟火气里打转,也要抽空沾点高端艺术气息。
    1117路公交到地铁站周浦东,16线一站罗山路转11线花轿方向6站龙耀路1号口出。
    出站就被不远路口的西岸双子大楼吸引目光,高大挺拔,夺人眼球,周围也是高楼林立,是一片江边商务区,走过了诺布中心和芒果广场。人很少,但见到的多是精神饱满的精英人士。
   来到西岸江边,看到第一个西岸穹顶艺术中心,没开门也没人,走过就是油罐艺术中心,也没几个人,看到门口有几个看不懂的雕像,在宣传栏看到海报,有三个展览,《罗斯-萨兰八个誓言》《章鱼山-高嫣》《消失的马戏团-孙逊》,一打听,就第一个免费,别的收费,50一张票,俩展联票80,咱可是没有闲钱,就看看免费的,很失望,就是这个美国女人拍的几幅年轻人婚礼现场撒的花纸屑,摆了几个造型的相片,无语了,这也是艺术,搞不懂。
    出来去江边,就看到人了,也不多,意外之喜看到了露天的大自然保护协会的《生命之态》摄影展,我的最爱,大开眼界。激动的心,颤抖的手,赶快拍下,留着以后慢慢寻味。
   这才是看的懂的艺术,自然,动物,海洋,拍的栩栩如生,辽阔壮丽。不虚此行,高兴的起飞。
  抬头小胖不见了,人哪?四处张望,看到人家早跑到江边看风景去了,也是,江边的现实风景赛过相片。着相了,咱也去看风景。
  没想到一路沿江边而北上,不仅看到了远处的芦浦大桥,江上的穿梭货轮,还看到了江边漫步道的美景,沿途过几个美术馆也不看了,最后走到了西岸汇沿江公园,看到了电视剧里熟悉的塔吊,最最新奇的是周二江边的人们,游客众多,可以理解,江边有攀岩墙,篮球场,有孩子玩耍,不知道他们为什么不上学?草地上有席地而卧的人,睡得香甜,旁若无人,不知道为什么不上班?许多带着猫猫狗狗的人三三两两一起游戏,不知道为什么这样清闲。啊!看不懂的大上海!
   如果不是孩子电话说旅游回来了,4点多到上海站,直接去烧烤店集合,我们也舍不得走,在江边散散步,吹吹风,看看景,见见人,真的很惬意,哪还有什么烦恼?
  走吧!回归现实,日子还要继续过。
回复 使用道具

4,10,星期三,大晴天
        无知误入  鲁迅公园相亲市场出现黑马
        斗智斗勇  彪悍夫妻同心力压上海瘪三
    最早看到上海鲁迅公园相亲角还是在2020年第一次来上海过年期间,我的日记里是这样写的:前行看一门,门口牌子是写鲁迅公园什么的,忘记了。进去一看,误打误撞竟是鲁迅纪念馆,原来我们从侧门进了鲁迅公园。真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。遗憾的是纪念馆也不开。但看到旁边的鲁迅先生像,到了涯友拍过照的地方。小友,我终于走在你的相片里。前行是世界文豪广场,有许多大文豪,公园有许多人,又特别看到了上海的公园相亲,伞上放着个人的资料。有一大排,也有不少人,本来我们还想去人民公园相亲角看看,如今看到公园相亲。真是可怜天下父母心啊。前行路过一饭店,在前行左边是虹口体育场,右边是一大湖,有游船不开。在前行上一拱桥。伫立眺望,好美。天微阴,无雨,就是好天。
    以后4次来上海,每次都去鲁迅公园,主要是为了参观鲁迅先生故居,纪念馆和墓地。是对鲁迅先生的无限敬仰。这次来去了二次,一次去1927鲁迅与内山纪念书局路过,一次是专门看每周三的相亲角,主要是小胖看个上海媒婆的抖音,知道周三是相亲角的聚会,人民公园相亲角是周六,周日,我们去过了。看后就是感到人多地小很杂乱,匆匆一过。再次参观了鲁迅先生纪念馆,满意而归。
    这个周三大晴天,就去试试吧!不亲身尝试,你永远不知道内里的乾坤。
    出师就不利,也许是老天爷的暗示。
   一大早吃了早饭,小胖开洗衣机洗衣服,我在网上发帖子,好好地洗衣机甩干就坏了,幸好打电话找来维修的,说甩干排水电机坏了,花了279,换个新的,9点前修好了,可也留下了不痛快。
   路途远点,9:30,俩人带好装备出发,还特意带个小板凳放在背包里。
   1117路到周浦东地铁站,16线龙阳路转18线江浦路转8线虹口足球场,6号口出就到公园,熟得很!

回复 使用道具

周三上午11点多的鲁迅公园相亲角,出现了怪异的一幕:一对引人注目的北方中年夫妻,高个头,富态,显年轻,一身情侣装:头戴洋基队标识的黑帽子,价格不菲,上身安踏牌长袖灰色圆领衫,下身蓝色运动裤,脚蹬白色旅游鞋。傲然站立于一群上海人的包围中,面带微笑,时而相互低头耳语,时而目光四下巡视,面前摆着一张征婚启事,任过往来客纷纷驻足观看,鹤立鸡群般无视四周的上海人虎视眈眈的目光和议论纷纷。俩小时后,潇洒离去,背后留下一地上海人的错愕的目光。
   这就是我们夫妻在鲁迅公园相亲角遭遇的充满敌意包围的现实写照。
   早知道鲁迅公园是老人的天堂,有许多老人在此休闲消遣,进门路上还看到了几位老年聋哑人同行,一路看到跳新疆舞老年群体和教交谊舞的老年群体,知道前面还有著名的大合唱老年群体,就是没空看,急匆匆直奔相亲角。
   相亲角在中部小河边,主要通道一座桥的三面。老远就看到桥头人流拥堵,密密麻麻都是人,还不时有路过老头乐(残疾老人车)刺耳的喇叭声,啊!好多人呀,来对了。夫妻兴奋挤进人群,准备找个合适的地点摆摊营业,期待有所收获。毫不知情地盲目闯进了上海人的地盘,抓不到狐狸惹身骚!
    兴奋滴忘了要了解情况,如果事先再看看,肯定会转身就走,不会收获满满的敌意。可是,不深入其中,又哪里知道这些?真应了陆游的诗:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
   进人群在河边找个没人地摆上,就是有枣没枣也要打三杆子。不招谁惹谁。
   小胖不听,非要领我去北边的大道边摆,说那里人多,起身跟着吧!就被人缠上了。
  这是个60左右的男人,有老克勒的打扮,没有老克勒的修养,我起身拿着征婚启事,被他看到,一路追到桥北的路西,在道边摆好,已到了最北的边缘。上来就是有房子吗?看后就讽刺地说:没房子上海的姑娘看不上。开始我还以为真有女儿的家庭,老老实实回答:找好对象再买,让年轻人选地方,我买好了人家女方相不中也没有用。那不行的,得有房子,你能买什么价位房子?上海的房子很贵的。问问就不对味了?查户口吗?我就感到不对,找茬的闲人,我说你看看我们的要求,个低的不要,不理,就是说没房子找不到上海姑娘,我也来气了,没招你惹你,你来起什么哄?我说上海姑娘有车有房达不到要求我们也不要。立马给他怼跑了。
  多年的保卫经验让我有了警醒,有点不对,似乎来错地方了,看四周都是说上海话的,听不懂。让小胖坐在那里看手机,我侦查一圈儿。
  走一圈儿明白个大概,真的来错地方了,这里是上海人的相亲角,桥北河岸的东西两边泾渭分明,西边宽敞,地大,都是婚姻中介,排满了介绍的当地男女资料,写着不收费用,自己联系,那是挂羊头卖狗肉,都是为了钱。东边地小,就一个小湾,都是父母沿路举牌,肩并肩排的有几十米。一直到我们对面。
   也看到三两个外地的父母举牌,都是在边缘不起眼的地方。
  回来,远远就看到小胖身边有老头逗留,小胖爱理不理,我一去走几个,剩一个还墨迹,我问你有女儿,说有,我问多大的,说98年的,我说98年不要,不符要求。不理他,还在磨磨唧唧问为什么不要?问什么为什么?老子说了算。晾一会儿才无趣走了。
  小胖站起来告诉我来了好几拨,都是问的,还有对老夫妻问外国人要不要?真奇葩!我心里明白,这是老年人来找乐趣的。

回复 使用道具

后悔来不及了,人家上海人都是80后在征婚,甚至有70后。父母之间讨价还价,你一个外地的90后凑什么热闹,而却条件还很优秀,这不是来抢资源,打上海人脸吗?我踏马哪知道这样情况?苍天作证,我真的是无心的。
   没办法咬牙硬顶吧!看看上海人的招数!
   先是中介的陆陆续续来看虚实,有的大方地看,不发一言就走,有的畏畏缩缩地偷看,来回绕好几圈,接着,就组织起包围圈了,来俩和我们不相上下的高个子男女,走过几遍,最后慢慢唠嗑站在路中间挡在我们的左前方,女的也举个牌子,听不懂说什么?一会儿,右边也来个女的,跨个包,包上写个牌子,湖南女什么的,找个老头聊起来,不知道说什么?慢慢压过来在右边。身后的地方也是几个妇女在聊天,不知道说什么,听不懂,就在你身边进进出出。哈哈哈,被包围了。
   转眼一个小时了,我是暗暗叫苦:大哥大姐呀!我真的是无心的,不是和你们过不去呀!骑虎难下,面子上不认输。决定再待一个小时,1点马上就走。
  我们两口子就站在路边,任人观看。你奈我何?
  这时又有来软的,我们很吸引人,过路的都来看。有妇女来,看完说,你们96年的着什么急?我们只好说:第一次,来看看。还来个老头无话找话,说我们也是外地的,孩子38了,不好找,我们只好嘴上表示同情,心里话:早点出来找,就是不重蹈你们的覆辙。
  事实上,没有他们捣乱,也不行。
  这鲁迅公园看出了上海老龄化的严重,道上走过的多是老年人,只有不多的游客,来几个小姑娘,也是小矮个,看看咋咋舌就走,老夫老妻互相扶持还可以,许多单身老人孤零零一个人真的看了心酸。特别是上海老年妇女很矮小,瘦弱如小女孩,让人看着可怜。
  马上要1点了,人少了不少,挡路的也无趣走了,可是左邻右舍又起幺蛾子,先是左边的大姐,是后来的,看我们这驻足人多,凑上来,拿个包,摆个小纸片,后面一坐,看手机不管,包后面贴个纸片暴漏是婚姻中介。也不认真,更不专业,你好歹换张大纸,打印清楚,就写个小纸片算什么?我们不理,主动让我们帮看一下,她去方便,但是去的方向不对,让我心生警惕。左邻走了没回来。右边的邻居大哥也要方便,请我们照看,我更是心里发毛,不得不防呀!右边大哥拿个摄影三脚架,挂个小牌,低的让人蹲下,自己做个小板凳,还打把伞,我都不记得他的脸。和小胖说了担心,让注意点,1点马上走,正好左邻右舍都回来了,他们刚道谢入座,我们就收拾东西离开,说去吃饭,潇洒离开。
   大有劫后余生的感觉。领教了上海人的排外,再也不去了。

回复 使用道具

11一天耽误在争论里,看到了一些人的阴险,不得不防,网暴后悔来不及。

一个小小的征婚启事,一个父亲为孩子征婚,在2千多万人口的上海毫不起眼,在每天都有新变化的大都市不如大海的一朵浪花。
    为什么就在一个百人的聊天群起了轰动,引起无数上海人,大龄剩女,矮个子女士的口诛笔伐,不仅不帮忙,还落井下石,大有网暴的趋势。
    我动了谁的奶酪?
   因为我们太优秀了,上海人嫉妒我们的条件,上来就是,你有车没房,上海姑娘看不上的。完全忽略了上海大龄剩女超过80万的事实。聪明的上海父母早就悄悄把目光投向了外地优质男,过上了幸福的生活,人家不说,例如网红papi酱,上海姑娘,嫁个外地人,孩子都生了,著名的是:亲家不见面,防止见面的尴尬。我知道的一位天涯论坛前版主,也是上海姑娘,嫁个外地人,过得也很幸福,人家是公务员。而那些抱着条件,急的乱蹦,眼看女孩子一天天老去,无计可施,最后闹得上海男孩都不爱找上海女孩的愚蠢父母,只有在绝望中煎熬。而我的征婚,恰恰撕开了上海人的遮羞布,因此,恼羞成怒,牵连无辜。
    大龄剩女变得心理阴暗了,得不到就毁灭,就是不让你舒服,为了多说说话而辩论,在生活里,可能连个说话的人都没有,我只是无意中为她们的伤口撒点盐,她们就痛了,暴跳如雷,不明是非,妄加指责,其实,最可怜的也是这类人。
    对于矮个子姑娘,我们真的是无心伤害,人家天生残疾,海拔不够,我们划什么杠呀!女孩身高170以上,电线杆子高,你咋不娶?真的很伤人。我在上海看到了这辈子看到最多的矮个子男女。你显吧什么身高?大个子吃得多费布你不知道吗?
    在上海的婚恋市场,大把的80后都没有嫁娶出去,你一个90后父母着什么急?这就是扰乱婚姻市场,罪大恶极呀!
    我不该动上海人婚姻市场上的奶酪,让人家烂在自己锅里。我怎能没罪?
    2024,4,11
回复 使用道具

今天阴雨,哪也没去,只是写了鲁迅公园相亲角的遭遇。

获得 大财神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风挖矿挖出了远古化石,去积分中心兑换,换到1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
一百人的聊天群,怎么引来的无数上海人

获得 大衰神卡 一张

卡片说明:云上发现挖矿宝藏图,引来群众哄抢围殴,花费2 颗钻石住院治疗。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

云上 发表于 2024-4-13 11:03
一百人的聊天群,怎么引来的无数上海人

好久不见!
别人转发了无数个群。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
就一个疑问,如果你选好了你儿子不同意,或者你儿子自己选了却不满足你的条件,怎么处理?

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:东城十里的话语苍白无力,上帝将东城十里的2 颗 钻石.转化成语言天赋。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具