楼主: 巫山烟云

[新诗] 勘破

胸怀六国志

东城十里 发表于 2024-4-8 15:33
你们俩最近倒是高山流水,渔樵互答得满热闹。

还行。大家对着写,比较有动力和灵感触发。
回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2024-4-8 15:34
诗看了,不知道乍说,藏文化不是我熟悉的东西,以这个为背景,对我来说还是陌生了点儿。
...

这个应该还是好理解的,不过,带点佛系,禅学的那种意境的诗,还是非常难写。现在觉得写的还算得顺手了。去年有练了一下手。所以有点套路。
是他先写的,我是和他对手。所以要先读懂他的思路和意思,才能入手。找自己的位置。他的背景是雪域,高原情僧。那么就是 仓央嘉措 。仓央嘉措最令人熟悉的一句是:世间安得双全法?不负如来不负卿。最后是仓央嘉措不负如来,负了卿。而樵歌的写法是:宁负如来不负卿。
我的写法要从他的结尾带进来,一只来世的蝴蝶飞来。那就从转世而来吧。
写仓央嘉措 当然还要了解他的诗句,比如转山转水转佛塔,不为飞升,只为在途中遇你。比如:住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎.
那么写他,就要有 布达拉宫, 雪域 等,都必须要有特征性的地址 。还要有他的情人。说起他的情人,必须要有提到他们幽会的地方,八角街上的小酒馆,或茶舍。
其它的,比如转经筒,嘛呢堆,就是那里大的特征。布达拉宫墙外有1853个转经筒,我前天百度时无意看了一眼,就用上了,还有世上最高的玛尼堆25亿块石堆起,每块石上有六字真言,是用来祈福用的。这就是藏文化的一些基本特征和背景。
樵歌用的是转世后的 仓央嘉措。那么对手,当然是他的情人了。那作为他的情人,就要带着他情人的,痴念和执着。我既从一只转世的蝴蝶开始,那思维一直在那只蝴蝶的身上用心。一开始时就有了一句:一只转世的蝴蝶孵化了一只扑火的飞蛾。后来改了几次,就改成了这样子。咯咯

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2024-4-8 15:34
音乐配得满好,满切题

樵歌配的

获得 大天使卡 一张

卡片说明:巫山烟云帮助奥特曼战胜了怪兽,获得奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
巫山烟云 发表于 2024-4-9 01:00
这个应该还是好理解的,不过,带点佛系,禅学的那种意境的诗,还是非常难写。现在觉得写的还算得顺手了。 ...

首先这态度值得一赞,论坛缺的就是回贴认真的人。想想夜深人静,烟云打开网页,安静地敲出这么一大段文字的画面,本身就很美。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:东城十里的帖子被版主加精,得到了额外的 1 颗 钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
巫山烟云 发表于 2024-4-9 00:22
还行。大家对着写,比较有动力和灵感触发。

是呢,我以前把这个叫“药引子”,别人的东西能给自己以启发,然后自己引伸开来,写字就容易有大致的落脚点

获得 小赌神卡 一张

卡片说明:东城十里卖得一手好萌,被围观的小赌神打赏2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2024-4-9 15:30
首先这态度值得一赞,论坛缺的就是回贴认真的人。想想夜深人静,烟云打开网页,安静地敲出这么一大段文字 ...

谢谢,能让大家了解清楚自己文字的思路和大意,不留有疑问,是我愿意做的。因为人总有好奇心,也并不是人人都能了解你所有写的东西的内容或表达的初心——或想法。说一说通透了。那么也是一种学习和交流方式。
回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2024-4-9 15:32
是呢,我以前把这个叫“药引子”,别人的东西能给自己以启发,然后自己引伸开来,写字就容易有大致的落脚 ...

是,大家都有同感。所以组合多。哈哈
回复 使用道具

胸怀六国志

巫山烟云 发表于 2024-4-9 00:21
谢谢大家鼓励。哈哈

再接再厉呀,可人,我等你的新作来
水墨竹影伴风吟,雨露琴书润翰林。
回复 使用道具

胸怀六国志

一刷新将看到后面的,可人也是很认真写作的人

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:淘宝搞活动,墨颜共花了1 颗钻石买东西。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

水墨竹影伴风吟,雨露琴书润翰林。
回复 使用道具

胸怀六国志

墨颜 发表于 2024-4-11 19:24
再接再厉呀,可人,我等你的新作来

总会时有闲扯几句
回复 使用道具