[新诗] 【节气而歌】 谷雨(十四行)

畅意三江水

【节气而歌】 谷雨
  2017-04-16文字:我自己/图意 网络

在四月的空谷上,划开一道口子,一场晓雨让暮春的花草泪流满面。时光清浅而明暖,春树们纷纷撑起阔别的伞叶,挥手告别清明,并把一些花瓣的意象,孕怀成青涩与初夏对接。

一朵春风在清明的山水中流连
暮春的芳烟追随着花逝的意念
蜜蜂和蝴蝶顽固在花冢上守陵
樱桃抹着怀春的口红超渡众生

一城夜雨让所有窗棂泪流满面
红男绿女的春梦被打湿成残篇
丝密的句子从春尾处写意不停
杨花落吴山青子规啼红牡丹屏

悠慢的老牛在田的眉心上耕涉
而亩垅里种子和新苗没夜没日
我和杏子的初恋刚被青涩张扬

当布谷在空山嘶鸣与清夏对接
夜边前戴胜仍对春尾挥羽而佚
我和青鸟开始策划翌年的时光

注:意大利最古老的彼得拉克体,随韵,四、四、三、三结构,韵为:AABB、AABB、CDE、CDE。

评分

获得 大恶魔卡 一张

卡片说明:我自己发帖时在路边被老奶奶碰瓷,花掉1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

东 城 十 里 外
小龙人
前面那一段不分行的足够诗意,后面十四行语气看着就像某些古风歌词的味道

回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
你和烟云的两首季节的文字,从画面上来说,都不可谓不美,但是都有一个点,我不知该不该说。
笑,九月现在本就无人,你二位能留下些字,我还是充满感激的,若因为我想什么说什么让你们不高兴,也不是我愿意的。

获得 大福神卡 一张

卡片说明:东城十里登录遇到BUG,系统补偿 1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2024-4-20 21:31
前面那一段不分行的足够诗意,后面十四行语气看着就像某些古风歌词的味道 ...

前面相当于一个引子,或一个前题。我经常也是这样写的。
回复 使用道具

胸怀六国志

不是涂鸦,是很美,空灵的文笔。里面当然也运用有典,时节气候的各种因素。这个和我那章里的意境不谋而合。

获得 大天使卡 一张

卡片说明:巫山烟云出门踩到香蕉,摔了一跤,拾到1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

17年写的,兄台很好的文笔功底。我一七年大概刚刚在学诗词。那里现代风很少写,也写的很肤浅。
回复 使用道具

胸怀六国志

古典与现代的结合,融合的浑圆天成,灵动的很,现在已经很少发现有这样我们这类的诗友了。
回复 使用道具

胸怀六国志

每一节都很美,要收藏。这个代码应该是花潮黑师的。樵歌也经常会用。我还没学会,闲了,也要学。把自己的文字打扮的漂亮一点。哈哈
回复 使用道具

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
写的很好,但是最后看到韵脚我又晕了。

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:渤海湾的风的话语苍白无力,上帝将渤海湾的风的2 颗 钻石.转化成语言天赋。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

畅意三江水

东城十里 发表于 2024-4-20 21:31
前面那一段不分行的足够诗意,后面十四行语气看着就像某些古风歌词的味道 ...

我自己也颇有同感,后面那根本就是填写诗词的最为拙劣的手法——凑韵!那个体裁要求, 每句十三个音节,里面的虚词连词等过渡得有点冗了,,但看到,别人用这个体裁写得非常抒情,试了一下,反而画虎不成了。那年把每个节气都凑了一篇,找一找,有空贴出来,以供一哂。

评分

获得 小赌神卡 一张

卡片说明:我自己卖得一手好萌,被围观的小赌神打赏2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具