楼主: 我自己

[新诗] 【节气而歌】之二 雨水

胸怀六国志

有二个词应该是写错了,一个是:花梢。一个是煽情。其他的跟诗句联一起,是很好解的。田心,我却认为非常好。像湖心,天心,笺心!
回复 使用道具

畅意三江水

道行感谢指正一些谬误!
潮丝~~东来的潮丝编织好天空:雨之先,潮湿的气流如丝编织了天空,一种意象。把潮湿的空气铺满了天空抽离出来的。
清呤~~呤,本有小声细语一解,特别用清呤,是这个节令下,细雨最终落在清澄的山川大地花木嫩草之上,
温湿~~这个好解吧
晓湿~~夜雨打湿了早晨,
细声~~雨水还是早春,一切都生长的小心翼翼地的,作一种意象,没错。
花稍~~就作梢,错别字!马虎了。谢谢指正。
黛柳~~不解释了。
海樘~~错别字,谢谢指正。应是:海棠
敲奏~~
菲红~~.形容花草美、色好味浓,也是一种意象,通感。
田心~~一种意象。
煸动~~~又是错别字了。谢谢指正!应是:煽动
再次感谢东城先生之仔细!指出许多错误,实在汗颜。正文我也不去改动了,作为一种警示,提醒自己一惯的马大哈老毛病!
致谢

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:我自己在丢手绢时不小心丢成了2 颗 钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

畅意三江水

东城十里 发表于 2024-4-23 21:33
这个我没对主题说话是觉得许多词是在我的认知之外的,可能是我见识少,真没见到过,只能说很个性 ...

请见16楼的说明,首先谢谢一些指正,其次给你带的不便请多包涵。
回复 使用道具

东 城 十 里 外
小龙人
我自己 发表于 2024-4-24 08:12
请见16楼的说明,首先谢谢一些指正,其次给你带的不便请多包涵。

难为老兄的解释,先谢谢一下,不管我认不同,求同存异好了,至少认真的人总是可贵的。
也难为老兄一首诗里要自创这么多的新词,也真费心机。

回复 使用道具

畅意三江水

我自己 发表于 2024-4-24 08:08
道行感谢指正一些谬误!
潮丝~~东来的潮丝编织好天空:雨之先,潮湿的气流如丝编织了天空,一种意象。把潮 ...

道行感谢指正一些谬误!
瞧瞧,这又出错了,我用的是五笔, tutf 本来是打首先的,但出来的是一组词:道行、首先,,,,因为多数和是盲打不大看键盘,相当然就按了。
应当是:首先感谢指正一些谬误
我说到自创,可是不敢,现代诗中都要一些缺陷的美来造成特定的意象。算了,也不争论这个问题了,总之是感谢老兄这面镜子,说真
回复 使用道具

畅意三江水

巫山烟云 发表于 2024-4-24 02:46
有二个词应该是写错了,一个是:花梢。一个是煽情。其他的跟诗句联一起,是很好解的。田心,我却认为非常 ...

有三个字确是打错了,应当感谢东城的,我这经常错字毛病也不全归于五笔,主要是打了不检查,检查也不认真仔细,连回复竟然又打错了,唉。

不管怎么说,都得感谢人家找出脸上的灰尘。但“自创”词语,这话我是不能接受的,现代诗的语言构成,本身就都 需要张力的,语言有了张力,方才产生意象。现代诗的意象并不完全等于古韵的意境,现代诗需要的是广泛的通感,而不是平直和完全的白话般的说事,否则,那就不叫诗了。
你是当过大编,以后得多多指出毛病,特别是错别字!可好。
回复 使用道具

胸怀六国志

我自己 发表于 2024-4-24 10:57
有三个字确是打错了,应当感谢东城的,我这经常错字毛病也不全归于五笔,主要是打了不检查,检查也不 ...

最近一段时间都很忙,白天手机,很不方便,而且事多,所以一般只会到处看看,有时看一下,有人叫走,看一下,又有别的事。所以都只能回复的比较晚。等晚上很闲。在放松的情况下,会认真回复,或看东西,写东西。

获得 大怪兽卡 一张

卡片说明:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!巫山烟云慷慨解囊,出资2 颗钻石粥济百姓!

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

我自己 发表于 2024-4-24 10:57
有三个字确是打错了,应当感谢东城的,我这经常错字毛病也不全归于五笔,主要是打了不检查,检查也不 ...

对于打错字,我认为是太经常了,经常一个回复,就有几个错字,特别是打五笔的(因为我也是五笔输入)。再有一个是手机的手写。手写相近字形的,错的相对更多。所以,经常 回复一条要重新检查几次,再少是一次。中国字,相近字形的太多,一笔之差的比比皆是,比如稍 和梢。还有后面那个煸和煽。如果平时写文字,字号太小。又不太认真的话,一眼过,是很容易写错了,没发现。这是太正常了。我经常性的赶稿,有时,写好了,直接发,又没时间检查。那错的字,经常的会好久没空,没发现,都没改过来。如果是写诗词,没时间校对,那平仄格律错的,那是几本是每首都有问题。等回头了,有空了,才会慢慢的改。这也是我的坏习惯。更多是没时间。这个我有同感,不用问我都知道。
为什么我知道,却没有告诉或问你更替你回复了,其实我有个懒人的坏习惯,一般我认为,我能看懂的,别人也能看懂,看明白。知道内情,所以,就不用多此一举。
回复 使用道具

胸怀六国志

更有一个平时的惯性是:我一般看东西,比如说审稿,一大堆的稿件,就是一眼扫的。其实有很多人的文章都是有错别字的,这我觉得一点不奇怪。都只是笔误,不小心的。这个正常人的思绪,一看就知。如果能看清楚明白作者的表达,意思,除非是挑出来用,发现错了,经手的会帮改了,不用来用的,就肯定没空去一一通知作者。没那闲工。这是第一件事。 好吧,以后我发现你错字,我告诉你一声。咯咯。

获得 小福神卡 一张

卡片说明:巫山烟云被帅气的外星人看上了,奖励 1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

再讲一讲错的字,为啥我能看懂,东城却看不懂。其实这跟接触有关。因为,错的三字里,都是生僻字。在现代的诗文里,用生僻字的人,极少,一般这些字,只出现在古风,诗词里。像花梢。还有一个呤字。还有樘字,现代诗,的语言,口语,是不会用这些字的。但是像花梢,这个词,在诗词就太常用了,所以,一眼就看出。 像呤字,我其实也是第一次看,那天看了,就特意的去百度了一下。我发现,晴呤,龙呤凤哕。钉呤铛啷。那就明白了你的清呤。然后是海樘。我当时为啥没回复他是你写的是棠?其实是一下子忘了,提交时说少了,不过。回看的时候,我又觉得是可解的。因为在古风的诗词写法里,古人有许多的语音相同,百度字典意思却可以用:通。比如醉花阴,正常现代语法是荫。比如倚阑干,现代人用栏干,酒樽,古人也用酒尊。那么海樘,其实我以前查过,樘棠 是一种树,喻义兄弟。所以,我在想,海樘,也应该是棠字的通用。这其实是我们有这些诗词功底的人,用古韵新写的一种表达法式,变通过来的。所以我比一般,只写现代诗,用惯现代语法的人,知道的多一点,能理解其中的来龙去脉。
回复 使用道具